
ДУЭЛЬ В ЦВЕТАХ
Тюз Киселева показал спектакль по культовому роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Готовили весь год, сдали еще в сентябре, широкий зритель увидел его только сейчас.Поставила спектакль петербургская творческая группа Владимира Золотаря, известного режиссера, сторонника интересных экспериментов.
Ярусные террасы с цветущими кустами, ажурная летняя мебель, телевизор-кинотеатр, стирка-автомат, двухкамерный холодильник в саду (художник-постановщик Наталья Зубович)… И среди всего этого дачного благолепия мыкаются и страдают Кирсановы старшие, и незаконная жена Фенечка, Базаровы носятся со своим «Енюшей». Ничто не меняется. Не изменилось за полтора века. И в XXII веке, наверное, так же будут взрослые дети не понимать своих родителей, а те - беспокоиться, думать о них и изо всех сил пытаться скрыть свою тревогу .
При ближайшем рассмотрении шикарные клумбы оказываются заросшими кустами, где полынь да осока .И не так уж хорош обшарпанный инструмент , на котором и барин поигрывает, и слуга его Петр , весь расписанный и увешанный «цацками», пиликает . У Тургенева написано про «молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками...бирюзовая сережка в ухе, напомаженные разноцветные волосы...» Вот такого «тронутого цивилизацией» малого, родича Яши-лакея из «Вишневого сада», комично изображает Владимир Егоров.
Инсценировку романа сделал замечательный режиссер Адольф Шапиро, который ставил у нас «Капитанскую дочку». Психологизм образов,непростых ситуаций донесен бережно. Два ведущих артиста, часто работающие в тандеме, словно поменялись амплуа.После героев сильных и энергичных , каким был его Астров, Алексей Карабанов сыграл мягкого Николай Петровича Кирсанова, чувствующего свою вину перед сыном, братом, Фенечкой, даже перед крестьянами, откровенно надувающими «глупого барина».А у Алексея Ротачкова рефлексирующий интеллигент Войницкий сменился воспитанником Пажеского Корпуса, гвардейским офицером Павлом Петровичем. Тот переносит все свои аристократические замашки «в глушь, в деревню». Разумеется, такой барин должен был сразу возненавидеть Базарова.
«Главный нигилист» в исполнении Руслана Дивлятшина - неожиданный режиссерский выбор. Актер с большим сценическим обаянием успел создать галерею прекраснодушных юношей. А перед нами - отрицатель всего Базаров, несколько странный, без привычной запальчивости. Будто уставший от «споров до хрипоты» в петербургских студенческих кругах. Он так презрителен и холоден, точно все окружающие – только лягушки для опытов из соседнего болота. Ему доставляет прямо эстетическое удовольствие бесить «барина» крайними высказываниями.
Дуэль среди пышных кустов зарастающего сада неизбежна, Фенечка здесь только повод. Дуэльные пистолеты ПП в таком же идеальном порядке, как его крахмальные рубашки и «душистые» усы ( пахнущие духами). Не ожидал боевой офицер, что какой-то «лекаришка» может его ранить, да еще первую помощь оказывать – двойное унижение для такого самолюбия!.. «Помягчеет» Павел Петрович лишь в разговоре с братом, благословляя его брак.. Свои всегда между собой договорятся.
Здесь нет незначительных, проходных лиц. Запоминаются довольно развязные и откровенно глупые Кукшина (Ирина Протасова) и Ситников (Михаил Селиванов) – иронический вариант «новых людей».
Появление Одинцовой обставлено волшебно – в кружении танцующих, с венком в золотых волосах. "...Какая молодая, свежая, чистая...", – подумал Базаров и тут же, со свойственным ему цинизмом: « Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр...". Если не «богатым телом», то - горделивой осанкой, тонкостью стана, изящной красотой сценическая Одинцова точно обладает. Базаров скуп на эмоции и в такие минуты. Только его внутренняя «замороженность» куда-то уходит. И они весело посмеются с Анной Сергеевной предложению Аркадия Кирсанова. Они-то думали, что Аркаша в нее - в старшую сестру влюблен,а тот выбирает младшую – хорошенькую Катю. Оба , Одинцова и Базаров, умны, начитаны, заняты нужным делом, уже хлебнули от жизни.Мы ощутим сильный порыв и … такую же сильную, прямо железную волю хрупкой вдовы… Выбирает душевный покой ? Или чувствует его скорую гибель? Женщины все Кассандры.
Обаятельный мальчик Кирсанов получился у Алексея Анисимова. Тоже бунтующий, но как-то вяло, и оттого легко «прирученный» юным созданием другого пола. Прелестна и своевольна Катенька (Надежда Червонная). Режиссер, часто прибегающий к сценической метафоре, показывает это очень наглядно. Влюбившись в прекрасную Анну Сергеевну, Базаров лишь приближается к пианино - символу домашнего уюта, им глубоко презираемого. Аркадий, слушая Катину игру, весь во власти музыки. Наваливается на инструмент всем корпусом, потом и вовсе взбирается наверх, чуть не разваливая.
Символическую роль играют многие предметы .Остужает сильный сердечный пыл переносной вентилятор (правда, не везде понятно, зачем остужает). Стеклянные банки с лягушками и для лягушек заняли уже весь сад Кирсановых, как заполняет собой все пространство приехавший Базаров.Он и к обеду выйдет с банкой , невозмутимо водрузив ее на общий стол.
Превосходный видеохудожник Андрей Лапшин дополнит вечный ,неспешный обряд разливания чая. Тщательная подготовка дуэли в «строгих правилах искусства» тоже транслируется. Здесь есть красота старинной традиции . Наряды дам по-разному хороши: женственные, изысканные Одинцовой, стильные, молодежные ее сестры, вызывающие, "мужские" мадам Кукшиной, подчеркнуто скромные - милой Фенечки ( Анна Соседова).Полная своего, внутреннего достоинства, незаметная и незаменимая - она у актрисы.
В частных письмах и в заметке «По поводу «Отцов и детей» Тургенев защищал Базарова от нападков критики: «честного, правдивого, демократа до мозга костей», «крупную фигуру… не лишённую некоторого ореола». Но как-то так получилось, что в спектакле наши симпатии перешли к порывистому, порой резкому,но такому узнаваемому ,«страшно же своему» Аркаше. Базаров неодолимо неприятен. Очень скоро из печати выйдет другой великий роман – о таком же отрицателе «мерзостей жизни», но с целями куда более глобальными («глядим мы все в Наполеоны»).
Пара старых Базаровых трогательна и беспомощна. Не барьер - стена уже целая выросла, стена непонимания. Ладно, мать – Марина Полозова, женщина простая,необразованная, для нее главный вопрос – щи или борщ сготовить нынче ее ненаглядному Енюше.Но отец! - Александр Федоров тоже врач, труженик, бесплатно всех лечит.На огородике копошится . И взглядов вполне прогрессивных - еще до реформы отпустил крестьян на оброк. Сына ни в чем не ограничивает. «Главное – свобода; это мое правило… не надо стеснять», - рассказывает Василий Иванович, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не заплакать ( Базаров тяготится отцом). Гордость за сына, постоянная тревога за него, любовь и страх, когда понимает что дни его сочтены… Федоров передает душевное состояние героя с трагической силой. В финале, когда семейства Кирсановых -Одинцовых счастливо соединятся среди лучей света , под радостный смех, только старенькие, никому не нужные Базаровы останутся на "галерке", баюкая что-то похожее на младенца. Дети живы для своих родителей всегда...
На экране между тем плавно, бесшумно в жадной пасти исчезают цветы, кусты, живые существа. Неизвестное чудовище из «Чужого». Идущая по пятам смерть или…то самое nihil ?
Как нарочно, открыла накануне Бориса Слуцкого. «Скоро мне или не скоро/в мир отправиться иной –/неоконченные споры/не окончатся со мной./Начаты они задолго,/за столетья до меня,/и продлятся очень долго,/много лет после меня»… Чтобы нам считать эти "неоконченные споры", вовсе не обязательно начинять сцену плазменными экранами и двухкамерными холодильниками. А - актеров микрофонами.
Ирина Крайнова
