irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ АКАДЕМДРАМА . Первые люди на Земле

АДАМ,ЕВА и… снова ЕВА

Пьесу написал Руди Штраль, одни из самых известных драматургов бывшей ГДР. Произведения Штраля переведены на 26 языков,  изданы тиражом  более четырех с половиной  миллионов экземпляров.  Писал сценарии многих фильмов и телеспектаклей. Очень  ценился    его талант комедиографа. Одно время редактировал сатирический журнал «Уленшпигель». У нас  его произведения публиковались в библиотеке  Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил». Особенно большой  успех выпал на долю пьесы "Адам женится на Еве". Отмечали , что это был «весело наставляющий взгляд  «победителя» на негативные стороны общества». Пьесу тут же поставил радиотеатр ГДР, сняли   телеверсию. В СССР появился двухсерийный фильм по мотивам  пьесы.
Она очень сценичная, игровая  и предполагает «брехтовские штучки» в  прямом общении с залом. Ее  успешно  поставила  со своими дипломниками в Саратовской академдраме заслуженная актриса России Эльвира Данилина. Жанр нехитрой истории  женитьбы автослесаря  Адама  на  будущей медсестре Еве определяли  как комедию,  кое-где – как водевиль. Мастер курса  придумала свой жанр - шоу-судие.
Известно, как делаются популярные  судебное шоу. Актеры, массовка, вымышленные ситуации .Здесь все  как будто всерьез и все - комично. Двое  милых молодых людей (еще очень молодых -18 лет), случайно познакомившись в кемпинге, спешат узаконить свои отношения. Уже смешно:  сейчас годами живут в «гражданском браке» -  и ничего,  еще и детей заводят. Но если вспомнить  ту пору ,   в нашей стране, процент  ранних браков тоже  был очень велик.
И  вот   парочка,
окрыленная Амуром, врывается на самокате  в  зал суда и просит их  «зарегистрировать». Пьяненький взлохмаченный  Секретарь  (здесь Секретарь - женщина с  труднопроизносимой фамилией Шиммельпфеннинг) ,отлично сыгранная Анастасией Анисимовой, огорошивает  первыми  же   репликами:«Курить здесь не разрешается! И не вздумайте петь или обниматься!... В крайнем случае, можете поплакать». Мало того, появляются  настоящие Прокурор, Адвокат и Судья, требующие представить доказательства  серьезности  намерений .   Тут прелестная  юная Ева (Елизавета Тюменцева), наглядно показывая, что  недаром носит имя великой  прародительницы , произнесет    сакральную фразу:  «Мы любим друг друга за то, что мы любим друг друга. А раз мы любим друг друга, значит, мы любим друг друга».
Но  Обвинителя в лице суровой фрау Габриэль ( очень  яркая в  этой роли Алина Хакимова) не собьешь. Умелыми вопросами  она выяснит все:  краткость знакомства,  напряженные отношения с будущей свекровью,  пресловутый «квартирный вопрос», который, как известно , всех испортил .Да и то: юноша и девушка,  почти дети,  едва познакомившись  на отдыхе, сразу  бегут    жениться, а ей еще учиться и учиться ,  а ему скоро в армию…Все ясно,как Божий день,  немного монотонно  (подавать бытовые   ситуации  комично   студенты еще  только учатся). Кто  ж не знает, что скороспелые браки заканчиваются однотипно?
«Проверка»-импровизация  фрау Габриэль  мгновенно   все ставит  с ног  на голову. Рраз – и ее столик превратился  в бар, термос секретаря  - в  винный шейкер, сама она – в соблазнительную барменшу в откровенном мини. К тому же ее зовут Ева. И все бы  ничего, да в термосе оказался  настоящий шнапс, а воображение у автослесаря=футболиста=танкиста Адама… слишком  даже живое. Будет еще один кульминационный  всплеск   этой «обыкновенной истории»: явление   подруги Гелы  и трубача Ганси с его вечным  «верхним «до».Их забавно играют Вероника Наумова и Алексей Ломакин. Как ни странно,  эти препятствия и   новые всплывающие обстоятельства жених и невесту ссорят, но  любви  не гасят.
Все  тут хороши , все  на месте. И  симпатичный,  открытый   Адам (Игорь Голышев), и пламенный Защитник
(Арарат Айвазян)–  крайней юности и права  на ошибки-      и  строгая , немногословная Судья (Диана Архипова).Она  требовательно вглядывается  в юную пару.  Ее  личный интерес выяснится лишь  к финалу.  Отличный режиссерский ход, но  для маскировки подошел  бы судейский парик с буклями .
Интересно следить за метаморфозами  начинающих актеров, только что сыгравших   на этой сцене драму  «Август», где у Дианы Архиповой самая сложная роль,  с  переливами   душевного состояния,   а  Елизавета Тюменцева и Анастасия  Анисимова создают  непростые образы .
Судие первой в мире  «брачующейся пары» обставлено броско:  рекламные паузы,   стремительные музыкальные  вставки (оформление Эльвиры Игоревны) , ритмичные танцевальные  врезки (хореограф -  Алексей Зыков!).Обыкновенные  скамейки в зале заседаний  расцвечены волею художника Юрия Наместникова в  розовый цвет и  цветочек. И оттого они так  затейливы. А у  самого входа в Камерный зал  блондинка с умопомрачительной фигурой  (Мерлин? Или  наш саратовский   театральный двойник?)  ,почти как живая, застыла с чашами весов и повязкой на глазах. Правда,вскоре повязка  сползет   ниже.  Если Фемида такая ветреная и хорошенькая...чего ждать  от правосудия?..
Зритель, под бдительным оком  Секретаря, все время чувствует себя вовлеченным :   то и дело встает при появлении Судьи, не курит  и не обнимается,  а  в  конце голосует, принимая вердикт. У Штраля  в пьесе  аж три финала – при  любом исходе голосования. Все равно   жениху и невесте нужно не сюда, а «этажом выше».
Важная мысль высказана в пресс-релизе: «Любовь - это не когда смотрят друг на друга. И даже не когда в одну сторону. Любовь - это спиной к спине, против целого мира. А свидетельство о браке - это билет к бесконечной истории Адама и Евы…». Наши  молодые - как и первые люди на З
емле  -  свое счастье  отвоевали. Спиной к спине.
                                                                                                                                                                     Ирина Крайнова



                                                                                                                                                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments