
Пьесу написал Руди Штраль, одни из самых известных драматургов бывшей ГДР. Произведения Штраля переведены на 26 языков, изданы тиражом более четырех с половиной миллионов экземпляров. Писал сценарии многих фильмов и телеспектаклей. Очень ценился его талант комедиографа. Одно время редактировал сатирический журнал «Уленшпигель». У нас его произведения публиковались в библиотеке Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил». Особенно большой успех выпал на долю пьесы "Адам женится на Еве". Отмечали , что это был «весело наставляющий взгляд «победителя» на негативные стороны общества». Пьесу тут же поставил радиотеатр ГДР, сняли телеверсию. В СССР появился двухсерийный фильм по мотивам пьесы.
Она очень сценичная, игровая и предполагает «брехтовские штучки» в прямом общении с залом. Ее успешно поставила со своими дипломниками в Саратовской академдраме заслуженная актриса России Эльвира Данилина. Жанр нехитрой истории женитьбы автослесаря Адама на будущей медсестре Еве определяли как комедию, кое-где – как водевиль. Мастер курса придумала свой жанр - шоу-судие.
Известно, как делаются популярные судебное шоу. Актеры, массовка, вымышленные ситуации .Здесь все как будто всерьез и все - комично. Двое милых молодых людей (еще очень молодых -18 лет), случайно познакомившись в кемпинге, спешат узаконить свои отношения. Уже смешно: сейчас годами живут в «гражданском браке» - и ничего, еще и детей заводят. Но если вспомнить ту пору , в нашей стране, процент ранних браков тоже был очень велик.
И вот парочка, окрыленная Амуром, врывается на самокате в зал суда и просит их «зарегистрировать». Пьяненький взлохмаченный Секретарь (здесь Секретарь - женщина с труднопроизносимой фамилией Шиммельпфеннинг) ,отлично сыгранная Анастасией Анисимовой, огорошивает первыми же репликами:«Курить здесь не разрешается! И не вздумайте петь или обниматься!... В крайнем случае, можете поплакать». Мало того, появляются настоящие Прокурор, Адвокат и Судья, требующие представить доказательства серьезности намерений . Тут прелестная юная Ева (Елизавета Тюменцева), наглядно показывая, что недаром носит имя великой прародительницы , произнесет сакральную фразу: «Мы любим друг друга за то, что мы любим друг друга. А раз мы любим друг друга, значит, мы любим друг друга».
Но Обвинителя в лице суровой фрау Габриэль ( очень яркая в этой роли Алина Хакимова) не собьешь. Умелыми вопросами она выяснит все: краткость знакомства, напряженные отношения с будущей свекровью, пресловутый «квартирный вопрос», который, как известно , всех испортил .Да и то: юноша и девушка, почти дети, едва познакомившись на отдыхе, сразу бегут жениться, а ей еще учиться и учиться , а ему скоро в армию…Все ясно,как Божий день, немного монотонно (подавать бытовые ситуации комично студенты еще только учатся). Кто ж не знает, что скороспелые браки заканчиваются однотипно?
«Проверка»-импровизация фрау Габриэль мгновенно все ставит с ног на голову. Рраз – и ее столик превратился в бар, термос секретаря - в винный шейкер, сама она – в соблазнительную барменшу в откровенном мини. К тому же ее зовут Ева. И все бы ничего, да в термосе оказался настоящий шнапс, а воображение у автослесаря=футболиста=танкиста Адама… слишком даже живое. Будет еще один кульминационный всплеск этой «обыкновенной истории»: явление подруги Гелы и трубача Ганси с его вечным «верхним «до».Их забавно играют Вероника Наумова и Алексей Ломакин. Как ни странно, эти препятствия и новые всплывающие обстоятельства жених и невесту ссорят, но любви не гасят.
Все тут хороши , все на месте. И симпатичный, открытый Адам (Игорь Голышев), и пламенный Защитник (Арарат Айвазян)– крайней юности и права на ошибки- и строгая , немногословная Судья (Диана Архипова).Она требовательно вглядывается в юную пару. Ее личный интерес выяснится лишь к финалу. Отличный режиссерский ход, но для маскировки подошел бы судейский парик с буклями .
Интересно следить за метаморфозами начинающих актеров, только что сыгравших на этой сцене драму «Август», где у Дианы Архиповой самая сложная роль, с переливами душевного состояния, а Елизавета Тюменцева и Анастасия Анисимова создают непростые образы .
Судие первой в мире «брачующейся пары» обставлено броско: рекламные паузы, стремительные музыкальные вставки (оформление Эльвиры Игоревны) , ритмичные танцевальные врезки (хореограф - Алексей Зыков!).Обыкновенные скамейки в зале заседаний расцвечены волею художника Юрия Наместникова в розовый цвет и цветочек. И оттого они так затейливы. А у самого входа в Камерный зал блондинка с умопомрачительной фигурой (Мерлин? Или наш саратовский театральный двойник?) ,почти как живая, застыла с чашами весов и повязкой на глазах. Правда,вскоре повязка сползет ниже. Если Фемида такая ветреная и хорошенькая...чего ждать от правосудия?..
Зритель, под бдительным оком Секретаря, все время чувствует себя вовлеченным : то и дело встает при появлении Судьи, не курит и не обнимается, а в конце голосует, принимая вердикт. У Штраля в пьесе аж три финала – при любом исходе голосования. Все равно жениху и невесте нужно не сюда, а «этажом выше».
Важная мысль высказана в пресс-релизе: «Любовь - это не когда смотрят друг на друга. И даже не когда в одну сторону. Любовь - это спиной к спине, против целого мира. А свидетельство о браке - это билет к бесконечной истории Адама и Евы…». Наши молодые - как и первые люди на Земле - свое счастье отвоевали. Спиной к спине.
Ирина Крайнова
