irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

СОДРИ.Вернисаж и юбилей Лауры Хачатрян

   


КТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЛАУРОЙ МОЕЙ?
Кто-то на  вернисаже назвал ее симпатичной. Не симпатичная и не хорошенькая, у настоящей красоты свои законы. А Лаура -  истинная армянская красавица, и несет  этот свой дар с  непоказной скромностью и тихой гордостью .  И  даров  небеса отпустили ей  немало.И  большое сердце - с любовью материнской , с любовью дочерней. К своей  Армении. Живя вдалеке от родных Кавказских гор, нежно и преданно любит ее. И тут надо сказать  еще  об  одном даре прекрасной Лауры.
Лет семь назад  она  только начинала рисовать, взяла в руки краски, пошли картины… Наивизм сейчас в фаворе, ему посвящаются  серьезные  исследования  и проекты, открывают целые  музеи. Манеру Лауры Хачатрян не спутаешь с другой. Свой мир, свое особое  «местечко» ( как у Алексея Карнаухова, чья выставка открылась  недавно в Радищевском).Райское,  конечно.Ведь где еще так кудряво растут и  цветут деревья, диковинные цветы прорастают сквозь гранат,  статные женщины в белых платках  и шляпках если не собирают черный  виноград, не творят из  него солнечное  вино , не стирают белье у горной реки, не накрывают столы у подножья гор , то  водят  плавные хороводы и даже - понебу порхают. Иногда.Там время за терялось где-то в  прошлых веках, его просто нет, как нет техники с ее разрушительной  силой.
Простые контуры, яркие локальные цвета. Так искренне рисуют дети.  И только гранат написан с той  внимательной подробностью, какой могут позавидовать иные мастера.Тут  Лаура становится символистом. Гранат  -  не просто знак армянского народа, он как бы  сам народ, рассеянный по миру, как  его зернышки, но собранные вместе единой  крепкой оболочкой. Символ плодородия, семьи и единства. Это дерево, может расти на безводных почвах –оттуда жизнестойкость и выносливость. На картинах Лауры гранат везде:  и  огромный, как храм, куда тянется людской ручеек, и малый, красным шариком в руках женщин – из него   отжимают вино.
И  в  ее городок счастья вторглась беда.Когда шла прошлогодняя война в Карабахе, художница чувствовала себя так,  точно стреляли в нее ,в ее детей.В картины  словно подсыпали пороха и пепла. Но весь тяжелый год она продолжала писать.И  вести клуб самодеятельных художников «Вернисаж». А значит,когда все сидели  на изоляции,  каждый месяц, по  нелепому распоряжению свыше (не  работали ни театры, ни концертные,  ни выставочные залы)  -собирала  работы художников и развешивала их в безразмерном холле СОДРИ. Лаура свою миссию выполнила достойно. И в первые мартовские дни  завершила годовой круг, открыв а Доме искусств свою  экспозицию.Она большая:75  произведений, несколько ранних – 2о15 года, есть  всех х лет, вплоть  до 21 года.  «Молитва»,«Большая стирка», «Воспоминания о  детстве», «Начало утра во дворе»,«Алфавит, который пахнет  гранатом»…И в названиях  -  гранат, как знак единства и стойкости .
Добрые  люди не бывают обижены друзьями.А Лаура человек насколько добрый,  настолько же щедрый. И на ее вернисаж,который совпал с юбилеем художницы,  пришли очень многие: искусствоведы, отказавшиеся  от вернисажа более модного художника.Журналисты, пропустившие пресс-конференцию со  столичным режиссером.Коллеги-художники, друзья из армянской общины. Устроили маленький концерт  - с чудесным пением и  грациозным  танцем юной армянской девушки.Подруга  прочла  свой перевод стихов Лауры. Друг читал поэтические посвящения ее редкому имени.Ведущая встречи Галина Ивановна Москвитина   толковала имя именинницы , двигаясь по вехам ее  творчества. Та  стояла в каком-то очень элегантном   одеянии, совсем юная с новой прической. Букеты, корзины, целые клумбы окружали виновницу торжества цветущей живой рамой.
А я, по дороге на выставку  сочинив экспромт, позаимствовала  две строчки из известного либретто, остальные  две мои. И вот что вышло:

«Кто может сравниться с ЛАУРОЙ моей,/Сверкающей искрами черных очей? /Чья кисть так волшебна, а кровь горяча?/Твори же, царевна с звездою в очах!»
Их я и озвучила  на  торжестве. Стол в соседнем зале  влек  к себе  тонкими ароматами и изысканным  фуршетным дизайном. Туда мы  и повлечемся…
                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments