irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Одессос.Звучат шаги, мои друзья уходят...


             
                                          НЕ ГОВОРИ ОН  БЫЛ

Третий день  не могу писать, два дня  не могла  даже подойти к компьютеру, тем более - зайти в фейсбук.Там столько лет безоговорочно царил Он  - Олег, Олежек, наш Иосич, одесский бог юмора , верный рыцарь бескомпромиссной Музы истории .. Колокол  сейчас не звонит – он  бьет набатом, стучит в висках у всех, кто его знал, любил, грелся в лучах его веселой и щедрой души. Нет,  не так –  кто ЗНАЕТ и ЛЮБИТ. Часть  меня, моего я навсегда ушла с ним,ровесником и земляком, настоящим  эпикурейцем,   блестящим острословом,  любящим хорошее  вино, красивых женщин,штучные антикварные вещи, море , лес,грибы,холодец, бесхозных кошек, русский мат…  Верных друзей,своих чудесных детей, свою прекрасную Натали.Наш неповторимый город, который он знал как никто – как   краевед и  как поэт  - до мелких деталей, до  заветных черт, о котором написал столько замечательных  книг.
Я ни разу  не видела его . Так бывает.А  ч
еловек вдруг  становится родным,  оказывается одной группы крови.Ведь познакомили  нас заочно лучшие люди города –чета Голубовских. Очень могла состояться наша встреча в последний мой приезд в Одессу. Не  хотела  навязываться , просто  передала  мою книгу ( ну, не дура ли?!)  с Евгением Михайловичем. Но это не имеет никакого значения. У Губаря такая могучая жизненная материя, что наполняла  нас и  за тыщи километров. Каждый год   с удовольствием сочиняла ему поздравлялки. Отыскала  только последнюю, от 16 ноября 2020 года:

«Ну как не выпить за здоровье,
Грибком хрустя, не закусить,
Когда Король сам острословья
Рожден, шоб одесситом быть?
Наш город, трижды знаменитый,
Он славит доблестным пером.
Хоть для того быть одесситом -
Шоб звать Олега земляком».


На фейсе он  всех нас просвещал – нескончаемыми рассказами об Одессе пушкинской, ришельевской , прочих легендарных эпох, веселил – неистощимой игрой слов, блёстками острого  ума, бередил  - короткими  трогательными рассказиками ,протяжными  ретро песнями, успокаивал  на сон грядущий  -  неизменным  «вечерним позитивом». Черногривый красавец и весельчак, обладающий  воистину одесским темпераментом,  он  был нетерпим к  ослам  от политики, повторяющим готовые фразы, и провожал  со  своей страницы  безо всякого сожаления. Однажды его назвали "ватником" -   он его  тут же и  надел, еще и шапку-ушанку прихватил  для снимка.Нате вам, получайте!..
Еще напишут о многих его достоинствах , заслугах, званиях (на минуточку ,Губарь  - Почетный гражданин Одессы),  разберут на цитаты все его  книги . Но уже сейчас мы знаем: Губарь - это Явление.В краеведении, литературе, культуре.В жизни.Одессы и одесситов.Еще будет доска, памятник, может,и улица (я бы переименовала свою Белинского, неудачно превращенную в никому неизвестного Леонтовича). Только его не будет  - хулиганистого, задиристого, насмешливого, лукавого и - бесконечно доброго к своим.
Он тяжело и  долго  болел главной болезнью нашего времени.Мужества  Олегу не занимать – ложился на очередную химеотерапию и  - присылал нам оттуда  бодрые репортажи. Справился! Уходил на лечение ковида – и из больнички улыбался осунувшимся лицом. Это Губарь!  Как будто подлечился.   Мы перевели дух… Даже попав снова на койку с осложнениями, писал от имени своего двойника- Хурмы Ватсон. «Ни дня без строчки», без юмора , без позитива. В  этом  он весь…
В лучах его  солнца мы жили и грелись годами.Его так  было много -  хватало   на всех нас. Вот и я выговорила это  ненавистное «было, был». Прости, Олежек, что  не уберегли…
Ничего  не нашла лучше  немного старомодных строчек Жуковского:

"О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их НЕТ;
Но с благодарностию: БЫЛИ"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments