irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДЕНЬ ТЕАТРА в "БАЛАГАНЧИКЕ".

Зощенко Б.jpg

                     ЗОЩЕНКО СМЕШИТ, СМЕШИТ … и ПЕЧАЛИТ
«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно…
Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно»… Без слова «волшебно» все совпадает  - словно о героях Зощенко  написано.
Снова, кажется,  в третий раз, посмотрела  я  постановку Юрия Лапшина по рассказам Зощенко в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».А куда  же идти в День театра, как не в любимый театр?...Теперь она называется «Любовь и прочие обстоятельства», который год собирая полный зал. Вместо десяти актеров  сейчас играют только  четыре (отметим Ольгу Лапшину  - она очень  выросла, даже на фоне таких звезд первой величины, как Смирнова, Лапшин и Юдин).

Им нужно постоянно менять лики и маски. Лучше всего  это получается у Ани Подподушкиной –Лапшиной.Через каждые  пять минут   та является у общего телефонного аппарата в новом «прикиде»- «народном»,спортивном, светском,  чтобы поведать невидимой Капе об  очередном возлюбленном.
Раньше в спектакле  стержневой была тема хорошенькой Подподушкиной. Она бегала, мельтешила,  прерывала ход действия  телефонными откровениями.Сейчас  Анечка-душенька   заняла более скромное место, деля  коммунальный телефон с героем рассказа  «Мадонна». Режиссер «дописал» за автора несколько фраз, и в финале  мы видим Аннушку в  зловещей роли «осведомителя».Герой же  «Мадонны» (Юрий Лапшин)напротив, выглядит почти интеллигентом, мечтающим о чистой любви.  И попадает в лапы опытной  ее«жрицы». Его Управдом в «Аристократке», при   всей своей нелепости и грубости,  мечтает  о том же. Дамы в шляпках и фильдекосовых чулках – предел его  желаний .Но  когда его Мечта «цоб» в театральном буфете одно пирожное, другое, третье, четвертое…   делая  это еще и с вызовом ( изысканна и   надменна здесь Елена Смирнова!)… не только  бывший вояка Управдом сбесится.
«Сильно влюбленного» активиста  в следующем   рассказе  сыграл  дивный актер Михаил Юдин. Того самого, что клянется в вечной любви к даме, но очень  ленится ее провожать и трусливо валится  на землю при виде грабителя. Он  же – бедный художник- абстракционист ,вконец затюканный женой  -  сварливой бабой.Попробуй узнать в этой роли  красавицу Смирнову!.
Добавленный  во второй постановке рассказ «Не надо спекулировать» стал настоящим украшением спектакля.   Мужчинку -  в лукавом изображении Михаила Юдина -  делят сразу две женщины: хамоватая Молочница(Лапшина) и  томная  Вдовица, жаждущая новых ощущений (Смирнова).Театр теней, танцевальные  ритмы нэпа, пластические пассажи  (хореограф Светлана Титова), небольшая драчка в финале за такого  уютного в домашнем интерьере мужчинку…
Михаилу Зощенко очень не хотелось, чтобы   его запомнили только как сатирика.Он искренне жалел маленького человека, брошенного  в волны коммунального быта. Спектакль Лапшина тем  и хорош, что полон  скрытой печали.  И веселья, конечно.
Правда,вначале пережима и закрикивания было  многовато.Но ведь год почти  не играли,  не носились по залу -  «застоялись».К тому же день необычный  - 27 марта.
После спектакля сам собой,скатертью- самобранкой накрылся богатый  стол. Складчина - великое дело. Пришли  актеры, играющие  еще и  в другом театре – дружеской «Версии», подтянулся из других мест костяк «Балаганчика» - Ирина Короткова, Владимир Смирнов, Александр Кравцов. Соленые огурчики, помидоры и компот  от Лапшина  конкурентов  не имели.Володя  Смирнов поднял  бокал и сказал простые слова, которые сейчас очень к месту: «Я хочу, чтобы здесь  ничего не менялось».Год пандемии научил нас не заглядывать  далеко вперед,не строить  слишком грандиозных планов.Выходят, играют  - и слава Богу.Приходят   зрители – еще лучше.Стабильность очень  хорошая штука,  как оказалось…
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments