irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД РОССИИ. Перемены

      ОДНО СЛОВО – АКТЕРЫ

Конференция пошла ходко, как  конь, почуявший родные места. Доклад председателя сменился откликами делегатов. В основном, они говорили об интересных  театральных проектах, которые им финансирует из Москвы Центральное правление.
Мы, рассаженные  вдали друг  от другав большом зале( спасибо СОДРИ)  надеялись  к обеду все закончить . «Эх, театральной  интриги не хватает!» - полушутливо шепнула я соседке. Все ж таки Театральное общество заседает.Резвый бог с крылышками как подслушал меня.
Одна выступающая  дама «льватолстовских лет» начала за здравие ,пожелав всем нам собираться как можно чаще. Перешла на «личности» - театры, и,  отругав их за «вольности»  на сцене, с ностальгией вспомнила    спектакли драмы  «времен очаковских и покоренья Крыма".И постановки сейчас  не  такие , и артисты  уже не те. Тут вышел как раз  артист  драмы Валерий Ерофеев, отвечающий за мандатную комиссию  на конференции,и словно отвечая на ее  «укор», прочел о  возрастном, профессиональном и половом  составе делегатов с таким запалом и выразительностью, словно декламировал агитстихи Маяковского. Валерий  из тех мастеров сцены, которых слушать всегда интересно, какую бы официальную бумагу  он ни зачитывали.Чай, кофе,  пикантные "посольские пирожки" «на один кус» еще больше  подняли нам настроение. А интрига была впереди…
Милейший человек  и артист  задал невинный вопрос , куда исчезла наша база «Актер», где в простых фанерных домиках  мы худо-бедно отдыхали много лет.Ему начали объяснять, что у СТД не  было  пятисот  тысяч, чтобы продлить аренду земли.Доходы от членских взносов составляют примерно 30 тысяч. Остальные деньги на матпомощь и санаторно-курортное лечение добавляет   Москва.
В зале оказались люди, которые задним числом готовы реставрировать базу,  разрушив до основанья все, что там было.А где были эти люди три года назад, когда завсегдатаи «Актера» с болью в сердце прощались с  родной Дубовой Гривой? Хорошо помню, как в слезах уволилась директор базы Наталья Леонова - чудная интеллигентная женщина,  теплая  и светлая   душа Гривы -  отчаявшись  ходить с протянутой рукой по театрам, выпрашивая людей на уборку территории и деньги на ремонт обветшалых домиков .Никто не дал! А разве  она  просила  только один раз?…
После сильного  эмоционального удара – темы  базы, следовали  другие, не такие ощутимые. Сыпались новые предложения,переделывались списки для голосования, перепечатывались, ксерились. Счетная комиссия, как факир,  бродила  по залу, демонстрируя пустую внутри «избирательную урну».
Только в пятом часу выдвинулись мы  из зала СОДРИ на свет Божий  (с 10 часов просидели, а меня еще на час раньше  вызвали, зная мою склонность опаздывать!). Хорошая еда в ресторане «Джентльмены удачи» позволила нам с Риммой Ивановной и Олегом Николаевичем  собрать последние силы для марш-броска в драму, где сдавали дипломный спектакль ученики Григория Аредакова.
День прошел более, чем насыщенно. Но все получилось. Наша любимая Римма-мама, 10 лет возглавлявшая региональное театральное общество, просила самоотвод  по возрасту – и получила  . Мы  хотели, чтобы Саратовским отделением СТД руководил молодой, энергичный, отзывчивый к просьбам рядовых членов Александр УДАЛОВ– и  театральное сообщество избрало председателем Александра Александровича! И  целый рабочий день  на конференции не казался  теперь   слишком уж длинным. Не  только разные  официальные документы,  но и обыкновенную телефонную книгу  театральные люди умеют прочесть так, что заслушаешься. Актеры, одно слово!
                                                                                                                                           Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments