
ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ЧЕРТОПОЛОХ
Привычно глазу, когда прихотливые цветы ириса или, скажем, лилии, украшают плакат или решетку лестницы эпохи модерна.
Но модерн ввел в декоративный «оборот» и растения не садовые: папоротник, подсолнух , даже чертополох.На изящнейшей из выставок музея-усадьбы Борисова-Мусатова «В гармонии с природой. Орнамент эпохи модернa» мы увидели более 60 работ художников Франции, Германии и России.
В модерн , как в ларчик, спрятана символика изображения. Орхидея означала великолепие, роскошь и любовь, папоротник - тишину и покой, роза - красоту жизни, лилия - чистоту и непорочность, гортензия - скромность и искренность, ирис - свет и надежду, клематис - нежность, а скромный лесной чертополох - мужество и стойкость. Мак символизировал переход между сном и явью, жизнью и смертью.
Как пишут искусствоведы – авторы этой замечательной экспозиции, «небольшие детали, орнамент зачастую играют важную роль в создании целостного художественного образа. В эпоху модерна интерьеры и фасады зданий украшались кружевом решеток, винтовыми лестницами, витражами и изящным декором с плавно изогнутыми линиями, асимметричными композициями.Внимательно изученное растение или насекомое, маленькая деталь чудесным образом превращались в затейливый узор на ткани, роспись на стекле или фарфоре, а зачастую и в изящную металлическую конструкцию».
Арт-нуво во Франции, югенстиль в Германии, сецессион в Австрии, Чехии и Польше, модерн в России - названия искусства конца 19-начала 20 века разные,а суть одна: синтез ремесла и искусства, схожие черты - простота, красота, органичность и функциональность. Большой интерьер дома или маленький флакон для духов, причудливая балконная решетка или мозаичное панно на стене – неважно, какое пространство или предмет приходилось украшать. Все они узнаваемы, изящны , чуть капризны, как светская барышня.
На выставке показаны не только редчайшие издания того времени с декоративными образцами, но и собственно предметы в новом стиле.Что еще насыщает посетителей ароматами той прекрасной эпохи. Так пепельница - голова лошади, сделана по модели известного русского скульптора Евгения Лансере. Отлита на фабрике художественной бронзы «Поставщика Двора Его Императорского Величества» Карла Берто.
За стеклами витрин, среди журналов и книг с характерной вязью модерна - французская бронзовая чернильница ( лесная нимфа, неземной красоты) , серебристая конфетница из особого сплава, чудная тарелка с рельефным растительным узором. «Тонкое построение композиции, плавная текучесть асимметричных линий, заимствованных из природы, неожиданные метаморфозы формы превращают эти бытовые предметы в истинные произведения искусства».
А такие бисквитные вазы мне хорошо знакомы (неглазурованный фарфор серовато-зеленого цвета с барельефами).Маленькая вазочка для миниатюрных цветов , сделанная в виде мешочка с завязками, была и у моей бабушки. А здесь ваза украшена нарциссами и летящей стрекозой.Шкатулки - с нимфами, цветами , листьями лотоса и ирисов, головками девушек. Туалетные наборы из розового и салатного стекла хрупки, воздушны, кажутся нереальными, а тонкая кисточка мастера еще и расписала их позолотой, нанесла эмаль.И все это так изящно, так гармонично и маняще,словно набегающая на берег волна Хокусая,чье влияние на арт-нуаво никто и не отрицает.
Иллюстрации из французских, немецких и австрийских изданий («Растения и их декоративное применение»,«Растения и их применение в искусстве и промышленности», Декоративные образцы»). Графические листы, «включающие в себя орнаментальные бордюры, картуши, виньетки, плафонные мотивы, образцы для мебели, керамики, металлических и ювелирных украшений». И на первом месте везде -ирис, подсолнух,чертополох. Каждый находит здесь для себя любимые орнаменты и мотивы, не увлечься их утекающей плавностью и причудливой красотой просто нереально.
Ирина Крайнова
