irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . Гастроли учеников Табакова




                ШКОЛА, из лучшего: ВОЛОДИН, ШУКШИН, СОКОЛОВА …
Не была по своим причинам  на пресс-конференции Школы Табакова, где   ее худрук (и руководитель театра Табакова) Владимир Машков говорил  об их небесном покровителе - Олеге Павловиче.
Машков ищет по всей России «самородков». Искали  они и в Саратове  четыре дня, прослушивая десятки в тюзе Киселева. А вечерами  на его Историческую сцену выходили  ученики Школы. Для постановки их учителя отобрали лучших  советских драматургов…    Посмотрела  три  спектакля  Школы , привезенные в Саратов. Снова Володин, «С любимыми  не расставайтесь».
Пьеса , хоть и  моего  любимого драматурга,  не самая увлекательная , с кинематографической раскадровкой сцен  и унылой темой  разводов . Каждый постановщик пытается  ее оживить. Делает  это и режиссер-педагог Артур Касимов. Начинается спектакль свадьбой – громко агрессивной, «веселье» уже зашкаливает, переходя в пошловатые «скачки» на шариках. От такой свадьбы до развода рукой подать. В спектакле запоминаются даже  отдельные пары, обычно почти безликие в постановках. С оттенком комизма даны  супруги Шумиловы (особенно Шумилов – Юрий Сисков). Пьющий муж, конечно, все отрицает: «Утюг вы хватали?  -Хватал - Зачем? -Просто подержать».
В  драме Ларисы и  ее мужа-грузина (Денис Кириллов) проскальзывают лирические ноты. Он соглашается на развод под давлением въедливой тещи, а  глупенькая жена  кидается к нему. Оказалось, что все роли жен ( здесь  четыре пары, не считая Лавровых) исполняет одна и та же  студентка, проявившая  яркую характерность и большие  способности к  лицедейству. Это Дарья Горшкова. Только по красивым  черным бровям и можно ее узнать.
Количество пар сокращено,  у Володина их еще  больш. Судью играет преподаватель  Школы Анна Гуляренко. Героиня судит с высоты своих лет, она  знает, что такое одиночество, и пытается всеми силами примирить мужей и жен. Самая красивая девушка в этой разводящейся компании, конечно же, Катя Лаврова – Милана Бру.  Трепетная,  независимая, все еще  любящая.
Декорация в финале повторяет начало спектакля – те же осенние листья под ногами, длинный стол побывал уже  на свадьбе и  в суде,  превращался он   и в больничную  кровать. Катя  говорит ключевую фразу не одной  только  мизансцены, а всего спектакля (жаль,   не так тихо и  проникновенно, как хотелось бы). Митя не выпускает ее  из объятий. И  это куда лучше открытого володинского финала, где его уводят из палаты.
Второй спектакль табаковцев  впечатлил еще больше. «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой – пьеса отдельная,ее нельзя ставить , как мелодраму или забавную комедию. Не получится просто пересказать сюжет: зубной врач, странненький, влюбляется в учительницу музыки,  та любит  другого мужчину , от  которого    настрадалась…Нет, «Фарятьев « - вещь тонкая….В телефильме  по    пьесе замечательный режиссер Илья Авербах снял   как минимум трех великих актеров –  Зинаида Шарко,Андрей Миронов, Марина Неелова. Которым  равно подвластна природа трагического и комического.
Постановщик спектакля в Школе Табакова Анна Гуляренко тоже  сделала точный выбор. Эдуард Володин мягок, интеллигентен, мечтателен. Милана Бру  ослепительно  хороша, однако она  умеет достучаться  до наших сердец. Известная уже нам «лицедейка» Дарья Горшкова играет заботливую маму, измучившую дочек своей любовью.И хотя она  немного переигрывает, возрастная роль ей  очень подходит.Прелестна в  образе интеллигентной Тети  Павла Алина Гришакова.
Младшая дочь Люба угловата и неженственна в своем  непомерно  коротком платье.Она пока еще гадкий утенок, только  обещающий расцвет.Мы видели  Ирину Паутову в роли Ирины у Володина, где она  излишне робка для этой героини.Здесь ее  Люба  насмешлива , смела,  "наступательна". И – полностью меняется   после  бегства Александры к  прежнему возлюбленному.У держать  убитого изменой   Фарятьева, обмануть бдительность больной матери, как-то его утешить  - много сверхзадач у   будущей актрисы.  Она  справляется . Ее разговор с Фарятьевым– лучшая сцена спектакля. Тонкие   психологические   моменты уже  по плечу   ученикам Школы Табакова.
Нелегко  играть    инсценировку по рассказам Шукшина. Все помнят спектакль в театре Наций с нашим выдающимся  земляком.   Шукшин – писатель с обостренной  правдой жизни,   все у него   на пределе эмоций.  Режиссер-педагог Алена Лаптева предложила свою версию. Семь коротких рассказов: один незаметно переходит в другой, актеры те же, персонажи как будто везде одни , и  все вместе они – деревенские жители, смешные, важные, глупые, нелепые,  отчаянные, рассудительные – разные.
Все начинается с  выстрела за сценой – так салютует  Ветеринар науке - первой в мире  пересадке сердца человека.  Конечно , он нелеп в этой забытой богом деревне  и  перекликается с другим чудиком –соколовским. Недаром  играет его все  тот же Эдуард Володин.

Выстрел  закончит   череду событий, возможно - одного деревенского дня.Когда любящий муж , приезжая домой на  одну ночь, никак не может  расстаться с карбюратором.А  шофер Степка, полюбив «городскую» Эллочку, старорежимно шлет к ней сватов. А другой Степка, не досидев в тюрьме три месяца, сбегает  домой , потому что ему «каждую ночь деревня снится...».  А Спирька сураз  берет ружье  - мстить за унижение городскому человеку… Жена  физкультурника  молит  не убивать  ее мужа .Выстрел прогремит позже – и  снова за сценой. От стыда и отчаяния Спирька убьет себя.
Сокращения  в  тексте имеют свои минусы. Не очень понятно, почему городская барышня предпочла Степку  жениху,«первому парню  на селе».  Отчего  кончает с собой  веселый ,  разбитной  Спирька… Есть и другие впросы.Но  одно то, что ребята    прикоснулись к великой прозе и сделали это  так искренне…   понятно, что традиции русского психологического театра  в Школе Табакова живут . И  передаются  из рук в  руки.
                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments