irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ . Хироко Иноуэ играетс Трио-сонатой музыку аниме

ХИРОКО 21 009.JPG          

                                     ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА ХИСАИСИ  и ХИРОКО

Они жители одной страны , где живут духи –в каждом листке, травинке и звонком ручье, в плывущем по небу облачке и в дремлющей на солнышке кошке. Синтоисткий мир населен  духами плотно , привычно. Надо  только научиться видеть невидимое и превращать его в волшебные, акварельно прозрачные картины или зовущую ,прекрасную музыку. Когда-то два этих человека- встретились в Японии, и родились неповторимые по красоте и силе воздействия  аниме и музыка к ним. Фильмы создает великий Хаяо Миядзаки,музыкальную тему решает великий  Дзё Хисаиси…
  Высокая, изящная в своей блестящей юбке, летящей вокруг осиной, затянутое в черное талии, Хироко Иноуэ  выросла среди скал, рек  и легенд Японии. Потому ей так близка манящая  музыка Хисаиси. А что еще может  выманить маленькую слабую девочку из уютного домика в дорогу, полную приключений и опасностей , в заколдованный лес, на летучий остров, в город призраков, как не эта тревожащая и вместе с тем зовущая мелодия ( девочки –героини почти всех аниме Миядзаки) ? В каждом фильме она  разная,  но   чудесная – всегда.
Услышав в первый  раз музыку к « Ходячему замку Хаул» (как раз на концерте Хироко и нашего ансамбля старинной музыки «Трио-соната»), я уже не могла отделаться от ее магии и весь  нынешний концерт тоже  ждала ее, хотя каждый показанный   номер  был как  маленький  шедевр.
Уже волшебство, что мы снова видим  не  на экране компа, а  в Белом зале консерватории наши  любимые, родные лица. Слушаем неповторимое,  немного шаловливое ведение концерта Владимира  Скляренко, худрука «Трио-сонаты»   (кто  б еще так  мило и непринужденно сообщил о собственных ошибках и оговорился, что  это  вовсе  несущественно –  а  публика все прощает обожаемому артисту!). И грациозную  Елену Лельчук в красно-черных тонах и изящнейших кружевах. Выросшие в  очаровательных  девушку и юношу ученики Скляренко Алина Большеданова и Ильдар Самирханов составили  Учителю отличное трио,  держатся  они на сцене с  бесподобным артистизмом .Флейтистка Алиночка в блекло-розовом расшитом платье  сама похожа на фею из Небесных замков.
А самое большое чудо, что с нами, наконец, милейшая  наша Хироко, одолевшая все санитарные кордоны. Она должна была «жюрить»   на Втором молодежном органном фестивале   в Саратове   еще в январе,  но поганая «корона» добралась  и до  нее.И теперь  наша прелестная гостья, великолепная органистка,   снова здорова ,  энергична, орган  под ее сильными пальцами   шепчет листвой, щебечет   птичкой  и -  рокочет водопадом во всю  свою трубную мощь. Это второй концерт Хироко «по страницам  японским аниме» в Саратове». Дай бог, с помощью организатора  - Фонда «Новая музыка» -  будет  и третий.
Уже не первый раз слышу камерный ансамбль СПО Саратовской консерватории (руководитель Тимур Абсалютинов),  как  виртуозно они  исполняют  «Ритм Воды» Хиро Фудикаки! От нежного журчания струек к вздымающимся чудовищным волнам, крушащим на своем пути   лодки, корабли, прибрежные дома, ведет основную тему дирижер.
Остальные мелодии вечера – от Хисаиси, из его « киносокровищницы». Композитор-легенда  создал свой Мировой оркестр мечты, с которым выступает в разных странах.. Узнав, что Хироко дает целый концерт его музыки на далеких берегах   Волги, Хисаиси передал нам всем большой привет.
Музыка маэстро красочная, выпуклая,   невероятно образная. Она словно  отдергивает тяжелые оконные шторы, и капли дождя , разбегающиеся из-под пальчиков  динамичной пианистки,   стучат уже  по подоконнику. И тут зазвучат  более низкие ноты – и  буквально пахнет свежим ветром, какой бывает после дождя. Зазвенел прозрачным ручейком Володин гобой, запела нежную песню флейта ,и накрыло  всё и всех  мерным  громом прибоя, что  исходит от органных труб. Так дети резвятся на берегу, строят песчаные башенки, пускают  крохотные лодочки. «А море Черное, витийствуя, шумит и с тяжким грохотом подходит к изголовью»…
 Я дождалась-таки  своего «Ходячего замка». Самую красивую  из мелодий музыканты оставили «на закуску».После рассказов про нестрашного духа Тоторо,  про  будущих ведьмочек и забавного Котобуса, и   трогательной Рыбки Понье.  Ведущий   напоминал их истории, исполнители  придавали им звуковую окраску.
Публика бурно хлопала,  половинная наполняемость зала ее явно  не устраивала.Ну что ж, «придут  иные времена». А пока можно  латать те дыры, которые есть в  наших познаниях японских аниме.  Они  ни в чем не уступают лучшим  игровым фильмам  по занимательности и напряженности сюжета .   А  по художественным  качествам даже  превосходят.
                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments