irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ТЕАТР "БАЛАГАНЧИКЪ". САЛОН "У КОБЗАРЯ" - и всё сразу

      Балаг и Невский 020.JPG          

                                 ДЕНЬ, КОГДА ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ

Такие  дни выпадают не только  влюбленным  , но и простым смертным.   Нечасто, но все-таки случаются.
На пятницу у нас с  художниками Дубововыми  был запланирован «марш-бросок» на вернисаж в Радищевский музей, обновленный спектакль в «Балаганчике» и ночные посиделки в салоне «У Кобзаря». А успела я посмотреть аж две выставки и  еще попасть  на концерт учеников замечательного музыканта и педагога Владимира Скляренко в историческом здании музея.
Выставка «100 чудес света» – ежегодный проект Арт Центра в Перинных рядах ( Петербург) совместно с «National Geographic. Россия».  Она у нас уже не первый раз. Потрясает  не только  высокое мастерство   фотографов, но и их смелость, терпение, позволяющие  проникнуть в самые труднодоступные точки Земли -  зачастую с риском для жизни, ради одного необычного кадра, или -  часами  наблюдать жизнь  иного мира – зверей, птиц, насекомых, таясь в неудобных позах в высокой траве, зарослях джунглей, на  деревьях.
Поражает воображение   город-призрак  Намибии, полузанесенный песком.Колманскоп — город в пустыне Намиб. В надежде на залежи алмазов сто лет  тому немцы построили там  большие дома, школу, больницу, стадион. Однако "запас алмазов" скоро иссяк. Теперь там дома без окон-без дверей ,  уровень песка внутри все выше и выше. Зрелище печальное и поучительное. Веселый ужас внушает норвежский   Язык Тролля (острый каменный выступ почти что  под прямым углом к горе Скьеггедаль). В  Норвегии  же -  «лестница троллей». Все  наши кавказские серпантины  меркнут  перед этой совершенно отвесной дорогой, петлями опутывающей окрестные горы. А сырный рынок
в Голландии с его сияющими желтыми лунами шарами  дисками, сегментами  превосходного сыра, разложенные  длинными  рядами   - на радость покупательницам в старинных нарядах… Снимки эти просто великолепны.
Заглянула  и на выставку проекта «Взаимодействие», где все работы созданы для  экспозиции за  «восемь месяцев постоянного творческого общения и взаимодействия». Видели ли вы когда-нибудь Стену кошмаров, Бот, создающий сны  «на заказ» или бинауральное Аудио? (обычно при этом методе записи используется специальный манекен, повторяющий анатомическое строение человеческой головы). Особенность проекта в том,что зритель как бы погружается в создание арт-объекта, примеряя его на себя. Авторские экскурсии очень  способствуют погружению.
Экскурсию   я не дослушала, поскольку потеряла своих друзей и отправилась искать  из Биржи в Историческое здание музея. А нашла  их в Петровском зале, где давал  последний концерт в сезоне ученики доцента консерватории, заслуженного артиста России, блестящего гобоиста и нашего  любимого друга Владимира Скляренко.Мне повезло, моя изоляция  не была совсем глухой: всю осень, зиму и весну я ходила на концерты консерваторских учеников Володи. Живая музыка, общение с чудесными  людьми…
Сей  концерт назывался «Вслед  за новой мечтой». Всю свою программу показала нам Аида Мурадян, выпускница магистратуры  с педагогом Скляренко, очень талантливая саксофонистка.Она везет ее в Нижний Новгород на Российский форум, проводимый  совместно с фестивалем «Российская студенческая весна». Это сложнейшая  по технике, глубоко   драматичная музыка.Аида играла вместе с концертмейстером, сильнейшей пианисткой Анной Казаковой . Это был поразительный дуэт, где рокочущий ливень фортепианных звуков  соперничал с  ритмичной  печальной поступью  или же  нервным криком  сакса  в произведениях 20 века.Но был и «другой саксофон», погруженный в гармонии моцартовских времен ( Франц Антон Хоффмайстер). В любом случае , это было  великолепно!
А закончил концерт умиротворяющий дуэт флейты и гобоя в уже умелых руках  юных учеников Алины Большедановой и Ильдара Самирханова .
 Предстояла небольшая пробежка через Театральную площадь, и дальше , по Московской –в театр драмы, музыки  и поэзии «Балаганчикъ». Потеряв двух исполнителей ролей в спектакле , где нет второстепенных ( умер Станислав Шалункин , перешла в тюз Наталья Карпова),режиссер Олег Загуменнов перепоставил его с Владимиром Смирновым и Даяной Жукоцкой. Теперь  они играют  генерального судью Войска Запорожского Кочубея и его дочь Марию , полюбившую старика гетмана.
Первая часть спектакля «Пушкин.Две поэмы» идет  долго, возможно , немного дольше, чем раньше ( здесь еще нужно  набрать темпоритм,  актеру  же  - свободнее  владеть текстом). Но читает ученик великой Ермаковой отливающие медью строфы «Полтавы» низко,  страстно, трагично. Вписалась в небольшой слаженный ансамбль и Даяна в  образе отрешенной от всего земного , кроме  своей любви, «красы украинских степей» .Который раз поражает преображение Елены Смирновой в жесткую  и верную подругу Кочубея и Михаила Юдина в грозного Мазепу. Милый и обаятельный в общении  актер , пройдя  по всего  залу несколько шагов,  становится  колючим и страшным в своей холодной безжалостности  ко всем, и даже  - к возлюбленной.  «Полтава» так  опалила жгучей актуальностью, что короткая «шутка гения» в финале («Граф Нулин») , дружно, как по нотам, разыгранная актерами,  целительным бальзамом пролилась на наши души.
Закончили мы день… глубоким вечером,в нашем литературно-художественном Салоне, где не собирались весь  это ужасный год. И всё, представьте, успели: и  морса с пирогами ( или  шампанским- кто  уж как) напиться-наесться,  и мой рассказ о мамином  военном детстве послушать, еще и узнать кое-что новое об Александре Невском,  и ответить  на вопросы викторины, получив в награду два комплекта вещиц из вагона СВ ( всё,шо имела!). А  прыткий Ванечка Лапшин  как-то  сумел выскочить на балкон и напустить   Ирине Викторовне жадную  стаю новорожденных комаров. До сих пор   бью!..



                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments