irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТР КУКОЛ "ТЕРЕМОК". Студенты Кондратьевой играют Муур

                         


                           ТАК КТО ТАМ СИДИТ В ПРУДУ?
А сидит там симпатичный Крошка Енот, придуманный американской писательницей Лилиан Муур.
Сказка  была переведена на русский язык 55 лет назад Ольгой Образцовой  и стала невероятно популярна, выдержав множество переизданий. Мультфильм  про маленького Енота с песенкой  об  улыбке в хмурый день давно стал культовым, не менее  известна  и  песенка оттуда. А вот про саму писательницу  известно  до обидного мало.А ведь  она прожила 95 лет, написала еще  сказки про  смелого и наивного Енотика, про других зверушек. У  Лилиан выходила  и  целая книжка с очень хорошим названием -« Добрые сказки», писала  она и стихи, и сценарии.
Будущая писательница родилась в Нью-Йорке, училась  в Хантер-колледже, дипломную работу  защищала в Колумбийском университете. Была какое-то время учительницей в начальной школе, начала писать сказки, чтобы приобщить малышей к чтению. Также  учила преподавателей и  вела исследования  по проблемам чтения.Стала редактором первого книжного клуба книги в мягкой обложке ,говоря при  этом: "Представьте, что молодые люди смогут выбирать и покупать хорошие книги по цене комиксов!"  Когда книги  были  облачены  в дорогостоящие  «одежды»,  это была настоящая революция книгопечатания.
 Писательница сотрудничала в  популярном детском журнале «Шалтай-Болтай»,была одним из основателей Совета по детской межрасовой литературе.
Вот такая интересная, отданная детям и детской книге жизнь.Жаль, не переведены  у нас другие сказки талантливой и  мудрой женщины…Так я думала, пока не обнаружила еще один  советский мультик по сказке Муур.Его сняли на Киевнаучфильме, рассказывает он  о Совенке, который надел очки своего  дедушки – тот  знал про все на свете -  и решил, что теперь  тоже станет  таким умным. Мультфильм назывался «Волшебные очки» и был таким же поучительным ( неназойливо!), как  и  сказка про Енота.
«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду»   когда-то шел в нашем «Теремке», в нем была занята народная артистка России Татьяна Кондратьева.Теперь руководитель выпускного  курса в СаТИ. Режиссер и актриса Кондратьева за время изоляции придумала вместе с художницей Татьяной Стариковой свою версию сказки Муур. А разыграли ее на сцене Саратовского театра кукол ее дипломники.
Кукольная ширма  густо оплетена вечнозеленой  растительностью . Чувствуешь себя прямо  в тропическом лесу.Порхают бабочки, такие же маленькие и  цветные колибри.То справа,  то слева наползает  пестрый Удав. Откуда-то сверху неспешно  спускается Ленивец. Мельтешит и скачет  по деревьям непоседливая Мартышка. Мартышка и Удав - это как  привет Григорию Остеру, персонажи для ребят привычные. Они сменили Дикообраза и Кролика, которые   прописаны в оригинале.  Мосток же  вместо перекинутого через воду бревна и сладкая осока взамен раков (цель ночного  похода  Енотика ) были и в  мультсказке.
Сказка -ложь, да в ней намек.  Здесь очень спокойная и  умная Мама (Екатерина Пояркина),  отлично понимающая, что  нельзя всегда держать сына около своей «юбки». Иначе он вырастет слабым. Нельзя приучать его бесцельно  нападать. Иначе он вырастет безжалостным. Хорошо играют и другие персонажи.Хотя им не  всегда  пока хватает  эмоций.
«Другой» Крошка Енот действительно сидит в пруду:  художница придумала, как сделать его зеркальное отражение . Это пластиковая кукла,  всякий  раз другая (Крошка Енот грозит ей то камнем,  то палкой, в конце  улыбается - кукла за ним  все повторяет). Есть здесь и "эффект черной комнаты". Так что спектакль получился немного волшебным ,а еще   - очень  музыкальным.И очень  хорошо принимается самым маленьким зрителем. Кроме всем известной финальной песенки, каждый герой поет свою  собственную  песню«визитку» (и  это  придумала неистощимая Татьяна Петровна).
                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments