irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ОПЕРЕТТА.Фанфан на русской почве


                                    ВПЕРЕД, ТЮЛЬПАН, ВПЕРЕД!
Сейчас уже ,наверное,  его подзабыли, а наше поколение из всех фильмов  плаща и шпаги больше всего  любило «Fanfan La Tulipe» («Фанфан-Тюльпан») , великолепный образец  «плаща и шпаги» с   неповторимым Жераром Филипом и  роскошной Джиной Лоллобриджидой.Его прыжки с умопомрачительной высоты и ослепительную улыбку забыть невозможно.А  невероятный бюст прекрасной итальянки?  Фанфан   - такой же герой народного фольклора, как Дон Жуан в Испании или Фауст в Германии.
Рассказывают, что в XVIII веке жил-был такой  сержант Тюльпан, собрав в е своем  характере всё, чем горда Франция: «мушкетёрская отвага, сказочная неуязвимость, лёгкий нрав и способность покорять любое женское сердце». А в 1819 году песенку о солдате-повесе (автор Поль-Эмиль Дебро) уже распевали солдаты  на марше (там были такие слова: «Вперед,  Тюльпан, вперед!»),  и  театры ставили  о  нем спектакли.  В конце XIX века комическую оперу  написал композитор Поль Ферье. Бесчисленные  приключения героя заканчивались  всегда  хорошо:  он выходил сухим из воды.В 1926 году Пьер Вебер написал роман  с одноименным названием.В   начале 50-х пылким романтиком со шпагой в руке и тюльпаном в петлице заинтересовались  киношники. Так  появился знаменитый фильм с весьма ироничным изложением событий.Вот как начинался сценарий Веелера, Балле,  Жансона и Кристиан-Жака: «Была на свете когда-то прелестная страна, называвшаяся Францией!.. Вот когда славно жилось людям под звуки спинета и гобоя! Женщины были доступны, а мужчины предавались своему любимому занятию — войне! Война была единственным развлечением королей, в котором, правда, приходилось участвовать и народам… Вас интересует, что за битва разыгрывается на экране? Разве это имеет значение! Ведь все сражения похожи друг на друга. Поле битвы было местом, где короли трудились ради потомства, произнося исторические фразы…»
Несколько лет назад известный   российский   композитор Андрей Семёнов предложил  Московскому театру оперетты свою версию «Фанфана», уже в виде мюзикла. И вот -  премьера в Саратовской оперетте, ее несколько раз откладывали из-за эпидобстановки. «Фанфан-тюльпан» в сценической версии Андрей Рыклина. Музыкальный руководитель постановки  - новый главный режиссер театра Владислав Сташинский.
Я сильно опасалась, что  в руках  аквитанских воинов…  не окажется шпаг. И тогда – прощай, эпоха Людовиков  с их  милой романтикой! Именно такой спектакль ставил в тюзе Киселева  один французский режиссер. И в самый  что  ни на есть мушкетерский век его Сирано фехтует то…гусиным пером, а  то  и вовсе пальцем.  К счастью,мои опасения были напрасны. Главный режиссер позвал на постановку Рыклина – гения сценических боев.
Андрей Рыклин -российский актёр, режиссёр, каскадёр, театральный педагог. Известен, как постановщик пластики, боёв и фехтовальных поединков в театре и кино. Основал «Touché» — первую открытую школу сценического фехтования в России.Сотрудничает с замечательным театром Алексея Бородина - РАМТ,  его спектакль «Мушкетеры» ( по Дюма ),  как автора сценария, режиссёра и постановщика поединков был высоко оценен. Как  режиссёр по пластике  участвовал в постановке «Кармен» в Большом театре (режиссер. Бородин) .Возглавил жюри Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».
Как вы понимаете, у такого мастера даже опереточные герои   ловко  владеют оружием мушкетеров,   их поединки – лучшие страницы постановки. Обаятелен и ловок молодой герой Павла Доронина. Ему абсолютно веришь. Второй раз приятно удивляет Юлия Боборыко – на сей раз в образе  знойной цыганки Аделины ( а то была одесская налетчица). В венце смоляных кудрей она совершенно  неузнаваема.Роли  острые, «с перчиком», очевидно, для  нее более органичны, чем «голубые героини».
Властна и мстительна легендарная фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур (Ольга Склярова).  Куртуазен Людовик, он же  -  сердитый Мельник, преследующий легкомысленного Фанфана (Александр Фатеев). Кстати, их вокальный  дуэт с маркизой – едва  ли  не лучший в спектакле.  Маленькая роль у Дмитрия Гудкова (Жак),   он может  быть очень смешным. Елена Комиссарова , при всей характерности своих героинь  ( здесь она  наперстница Аделины), умеет показать и лирическую сторону их души. Полной жизненной силы Марселле отчаянно  не везет в любви,  она  согласна и на  дубоватого сержанта,у которого если что и есть бравое, так  это его  безразмерные усы.
Владимир Бекетов чудесен в роли Фьер-а-бра (не хуже его кинотезки легендарного 
Ноэля Роквера). Страшен и  смешон, и  нелеп в своих домогательствах.  Добавьте сильный, выразительный голос отнюдь  не комического артиста.
Художник по костюмам Юрий Наместников  создал прелестный мир французской  барочной моды, сдержанных вишнево-серых тонов  - для  мирных поселян, нарядных белых-синих-красных цветов -  для воюющих армий,  звонких цветистых клиньев  на платьях маркитанок,  рифмующихся  с оборками и вставками    придворных дам и камзолами кавалеров.Декорационный фон спектакля менее изобретателен,    довольно-таки   режут глаза ядовитые краски интерьера  королевских покоев.
Спектакль не только   мелодичен и пластичен,с запоминающимися   песенками, танцевальными па (балетмейстер Владимир Ломакин), но и   по -настоящему позитивен. Все предсказания прекрасной Аделины  головокружительной карьеры   Фанфана сбываются…вопреки ее  же желаниям. «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым», как этот парень с обаятельной улыбкой и  вечной  шпагой в руках .
Красивая сказка, о том, как бедный солдат стал генералом и зятем короля , нужна, оказывается,   не только детям. И когда в финале  пушки  и хлопушки выстреливают одинаковым золотым дождем, взрослые радуются не меньше.
                                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments