irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯХТИНГ.ГОНКИ АССОЛЕК.27-й кубок Зеленого острова

 
Вокруг Зеленого,2014 год 047

    ШКВАЛЫ НАС НЕ ПОКИДАЛИ – ХОРОШЕНЬКО ПОКИДАЛИ
В гонке  «ассолек»вокруг Зеленого острова я  участвую четвертый раз. Но так трудно мы прошли  ее впервые.
 В  другие разы,даже когда  ветер бывал «на нуле», наш капитан Эдуард Малкин отыскивал лазейку -малюсенький бриз. И виртуозно вел яхту,нещадно гоняя  с парусами шкипера - жену Людмилу. «Так не бывает, чтоб ветра совсем не бывало!» - его любимое присловье.
 Была и такая гонка, когда уже  ближе к финалу шквал налетел коршуном, совсем положив наше маленькое судно(«Мрiю») на борт.Пока мы шли, забирая то вправо, то влево, шквалы сменяли друг друга с молниеносной скоростью, максимально креня яхту.Иногда и из тучки что-то взбрызгивало.
 Не могу похвалиться, что от меня большая польза.Шкоты мне не доверяют, как на речной прогулке ( а я уже почти освоила, как слегка натянуть грот или  немного ослабить стаксель),разрешили  только щелкать фотоаппаратом и откренивать судно, сокрушаясь еще, что мой вес с «бегемотами»  (экипаж Косова) несравним - хотя куда бы больше?!
 Когда разносторонние  шквалы пошли стеной, а на пятки нам жал несгибаемый Косов,   по мановению капитанской длани  я  носилась с борта на борт, как угорелая,  едва замечая в запале, что оказываюсь  почти в воде.Было  чертовски  весело, и только мысль о мобиле, фотике и  диктофоне, ежели мы все же сделаем оверкиль (навернемся, то есть)  слегка огорчала.  Есть упоение в бою, у бездны мрачной! – прав, прав  наш Сергеич.Да и не такая уж  она и мрачная, бездна-то.Водичка  под килем журчала у самого уха, мы  все  заходили левее нужной отметки, прямо несло  нас на  баржу-утопленницу.И только дружная,  ладная  работа четы Малкиных провела  яхту между Сциллой и Харибдой финишных ориентиров.   И мы «сделали» непобедимого Косова! А как только мы направились в  бухту,по закону подлости  ветер стих тут же  . Но  Волга меня догнала, изрядно искупав в холодной водичке, когда  я спрыгнула с борта «на мелкое место».
Самая приятная, по моему разумению, была гонка-2012.Как-то «правильно», ровно дули ветра ( «мы говорим не ветры,а ветра!») , они  очень быстро прогнали нас вокруг острова.Кстати, три года подряд  наша ассолька «Мрiя»  ходила в лидерах гонки: третье-второе-третье место.При мне!
Прошлое лето Малкины пропустили  из-за ремонта яхты,а я - из-за  своей «поездки века».И вот  состязания  последней  летней субботы с капризной, непредсказуемой «уходящей натурой». Синоптики обещали ясный теплый день с  тихим западным ветром(4 метра). И небольшой дождь потом  тоже ожидался.
Когда  выходила из дома, небо было таким пустым и блекло-голубым, что я даже поленилась взять дождевик.За несколько минут  до гонки   - адмирал Макаров  еще кружил на своей яхте перед отмашкой старта,кто-то опаздывал,кого-то поджидали –ветер пригнал конвой облаков, небо приобрело холодные синие тона,вест начал свои безобразия,зюйд-вест подхватил и расширил.Вскоре  пошла такая свистопляска, что я уже не различала направление ветра.
Короче, шквалы шли резкие, неожиданные, неритмичные. Они не раскачивали яхту на водных качелях,как  бывало -подкрадывались хищной кошкой, таились за бортом  и накидывались   неожиданно, как зверь ,  ловко прыгнувший на спину охотника . К такому шквалу нельзя приготовиться, он бьет наверняка.
Кое-как зашли мы  за поворот, там идти было куда приятнее – без этих диких, яростных порывов.  Однако гряды сменяющих друг друга  белоснежных облаков не сулили ничего хорошего в будущем. «Белогривые лошадки» быстро  превратились в  подбитые ветром, несущиеся неведома куда воздушные кавалькады,мчащие  стаи фантастических зверей и птиц.
«Веста» Никиты Угланова как дунула с самого начала –так мы ее и видели.  Видели,  вернее,только на горизонте. Танго" тоже споро бежало,  будто не замечая  коварства  бушующей  стихии. «Бегемот» малость  поотстал, но и  он  шел  в группе лидеров.
Эдика занимало, как тот  умудряется идти одним галсом, не борясь, как мы,за каждый мало-мальский  фут.Почти все яхты  распустили спинакеры : желтые, синие,алые ,двухцветные – разные.Но спинакер – парус коварный, может и закрутить яхту, если что,кильнуть  ее даже.Малкины знают по собственному опыту.Людмила - шкотовый классный : молчаливый,скорый, исполнительный. Но она только женщина,  а не обученный с детства матрос,и  мило причитает время от времени.  Хладнокровие мужа-военного летчика ее уравновешивает.
Смекалистый капитан пригляделся к парусам противников и обнаруживает, что они у них уменьшенные именно  на такой ветер.Зарихтовать наш  стаксель? Пробовали , тянули–  это мало что дает. Молодежь обзавелась стакселями штормовыми –  те меньшей площади, как раз по такой буйной Волге.На всё свои хитрости нужны.
И где тот 37-й буек? И зачем нужно еще и его обходить?! Все это "макаровские штучки", бурчит под нос  капитан.И находит,и обходит...

Тяжким был наш путь  назад,по сю сторону Зеленого. Безобидным белым облакам  пришли на смену серьезные  серые тучи, ветер завыл в угрожающей тональности   снежного бурана.Разнонаправленные, «несанкционированные» налеты шквалов  кидали меня не  на тот борт, не давая опомниться. Не удавалось сразу  преодолеть могучее сопротивление ветра, перебегая  в нужную сторону.Иногда застревала на полпути, барахтаясь, как лягушка  в банке.
Не боюсь качки, не страдаю морской болезнью?..Ой-ей-ей! Что я тут вообще делаю, болтаясь четвертый час среди бушующей Волги? С моими танцевальными  ногами, в моем полупреклонном возрасте …Я что, орден за это получу какой  или Знак почетного экстремала? Мало было разных приключений на мою голову, чтоб еще и это…
И только я себя распалила окончательно,  как мы вошли в бухту и благополучно сели на мель.Вез корабль карамель, наскочил корабль…С мели нас тянули  и толкали другие яхтсмены, как бурлаки  с  известной картины,с яхты меня снимали  всем миром– всё по законам жанра.
Чтобы сбросить с себя избыток экстрима,я поплавала в нетеплой воде под остывающими небесами,приняла что-то на грудь и, утешенная, пошла к общему столу на берегу, где  жаркие пироги четырех видов, награждение выстоявших и первыми добежавших до финиша в  той  стихийной круговерти, где дружеская беседа
яхтенных волков, видавших бури и  покрепче .
Гонка прошла с отличными показателями : девять ассолек -участниц , много свежих лиц. Организаторы все те же : «отцы-основатели» гонок ассолистов капитан Олег  Макаров и жена Виола. Все благодаря им -  и 27-й раз вокруг Зеленого , и праздник на берегу.Гонка – долгожитель!
Молодые сейчас занимают ключевые позиции в гонках ассолек.Спортивные, крепкие, полные гоночного азарта и технических идей,они лидировали и в гонке до Чардыма и назад ( снова Никита Угланов) . Однако Малкин упорен и умел. Говорит, каждая гонка чему-то учит.Уверена,   почерпнет  что-то  и  из этой. В чардымской гонке  ,кстати, наша «Мрiя» пришла  третьей, стала призером и Большой Волги.А неудачи …что ж, бывают. Ветер, он не спрашивает, призер ты или не призер. Сумел  укротить  его и  поймать в свои паруса – твое счастье!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Арина Речкина


Вокруг Зеленого,2014 год 082
По просторам окияна...флот Салтана
Вокруг Зеленого,2014 год 093
Лежим, открениваем
Вокруг Зеленого,2014 год 151
Кубок - Никите
Вокруг Зеленого,2014 год 165
Матрос Виола
Вокруг Зеленого,2014 год 159
Кто дошел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments