irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МЛХО "Страна детства".И снова "Дружана"



                             ГОРОД МАСТЕРОВ
Если кто  полагал, что  новое объединение детских писателей и поэтов ограничится одним журналом и  благополучно завершит свое дни, тот  ошибся.
За первые месяцы  нового  года Международное литературно-художественное объединение «Страна  детства» провело еще больше разнообразных конкурсов, чем раньше, втянув в свою орбиту множество талантливых поэтов и художников - больших и маленьких-  буквально  отовсюду. Выпустило  оно и второй номер электронного  журнала «Дружана» (главный редактор Татьяна Овчинникова). Такой же нарядный, звонкий, как апрельская капель, пожалуй,даже более содержательный и  интересный. Потому что  посвящался  не только двум  важным датам – Женскому дню и Дню защитника отечества, к которым дети прислали стихи и портреты мам и пап, но и  старинным ремеслам. Получился настоящий Город мастеров.
Начинается номер  очень забавно  -с человека, который лучше всех умел все на свете  перепутывать.Вы воскликните: это Человек Рассеянный Маршака! Так, да  не так.У литературного  героя, оказывается, был прототип – уважаемый профессор, известный в своей науке Иван Алексеевич Колпаков.Байки  о нем нескончаемы. Даже в  названиях своих наук  тот  сумел напутать, и  они превратились в «физию и химику». Особенно приятно, что эти байки на страницах журнала  рассказывает его правнучка, ныне подмосковная поэтесса Елена Бобкова-Каблукова. Там  ж печатаются ее  лиричные стихи  о  своем,самом северном районе области: «Московское полесье, славный край,
Шумит в одеждах царственных дубрава,
И с высоты полёта птичьих стай —
Воспетая башмачная «держава»… Там гостили Пришвин и Крылов, Катаев, Паустовский и Есенин.
Почетный член «Страны детства» детская  школа  искусств г. Суворова Тульской области – большой друг нашего  объединения. Городок возник из поселения, основанного солдатами великого  русского полководца. На страницах этого номера  маленькие суворовцы не просто гости, они  - мастера, везде  на снимках их поделки           - глиняные, в духе  традиционных народных промыслов,  так называемые витражные ( теперь это  - особая техника росписи на стекле).Кроме широко известных игрушек  из глины -  дымковских и каргопольских, показаны   игрушки хлудневские, появившиеся всего столетие назад. Очень полезно , что каждому вид народного промысла отведено место, где  доступно описаны его особенности.
Симпатична страничка  со стихами о дымковской игрушке двух  хороших поэтов Елены Пономаревой и  Ольги Шарковой.  Распевно звучат строки : «Не легенда и не сказка,\
На земле старинной — вятской —\Но молва о том идёт:\Много лет тому назад\Слободская Свистопляска.\Называли Свистопляской\
В сизой дымке круглый год».
Стихи взрослых поэтов посвящены  описанию и   бело-синей гжели, и цветистому павлопосадскому платку.И снова «Дружана»  наполняется звучанием детских голосов: ребята посвящают свои первые поэтические опыты самым дорогим людям. Трогательна  любовь девочек к отцам и восхищение их силой  и заботой. Наивны и милы стихи о любимой маме – не  без реалий времени: «Мы любим путешествия,/Театры и кино, Но из-за  эпидемии там не были давно». Замечательные портреты родителей  украшают журнальные  страницы. Кто  ж не знает, что - дети  самые настоящие, талантливые наивисты… пока их не взялись учить правильно рисовать.
Нашлось место во втором номере и для новой песни   о маме, и для  домашней мастерской.Можно научиться вместе вырезать из салфеток цветы, шить игольницу- зверушку,    готовить вкуснейший десерт  - бананы в шоколаде.
Целый раздел  отдан  ребусам,загадкам, головоломкам.Стихи Татьяны Стуковой увлекательны и загадочны.  И надо здорово повозиться с географическим атласом, чтобы  отыскать все реки, которые  она  зашифровала?  Вы слышали   когда-нибудь про такие реки, как Кобра, Палец или Битюг?..Еще не такие бывают!Не сразу разгадаешь, о ком пишет Наталья ШляховаЗа ней папарацци, за  ней репортеры…»).Увлекательно, как всегда, написаны сказки Нины Агошковой про атмосферные явления.
Второй номер и оформлен лучше, со знанием дела.Нет пестроты лишних рисунков, не сливаются рубрики и заголовки, как бывало сначала. Его приятно и  полезно читать. Моя театрально- концертно- выставочная занятость не позволила написать раньше. И получилось уже накануне выхода третьего номера.Но лучше поздно, чем…«Дружана»,  она  же всерьез и надолго.Журнал обзавелся  и двумя приложениями -литературно -приключенческими и   познавательно-игровыми. Но  о них  - в другой раз
                                                                                                                            Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments