irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН у ДУБОШИНОЙ

Шекспир и Ч.jpg  

            ДОМ ДЛЯ ЧЕХОВА и ШЕКСПИРА…

Поставила многоточие, думаю, могут  появиться  и другие литературные имена, ради которых мы откладываем все  свои дела и устремляемся в  этот староприимый волжский  дом -  с простором, светом, широкой  панорамой Реки за окном , мозаикой картин на стенах  и  -чудесной  хозяйкой Татьяной  Борисовной Дубошиной.
Татьяна занята нелегким  и вовсе не женским делом – хирург,онколог, профессор, ведущий специалист. Приведу лишь  один отзыв: . «Татьяна Борисовна - врач от Бога, не побоюсь сказать "золотой скальпель России". В 2013 году Татьяна Борисовна блестяще провела операцию моей маме. Операция была очень сложной, но этот замечательный доктор блестяще справился со всеми проблемами, осложнений после операции не было. К тому же это просто замечательный, чуткий человек с высокой степенью эмпатии, что очень редко в наше время, да еще не ориентирована на деньги. Для нее прежде всего  - ее дело и пациент».
А в душе  доктора  Дубошиной живет   большая любовь к живописи, театру, литературе.    Не только эмоции, а глубокая осведомленность, тонкий вкус. Недаром  муж – замечательный саратовский художник Вячеслав Цай. Вот что пишут  искусствоведы: « Выявляя наиболее характерное в самом мотиве, художник как бы помогает его свободному "самопроявлению" на плоскости холста. Он исходит из натуры, следуя органическому строению самого ландшафта, выявляя ритмы самой природы, добиваясь впечатления ее живого дыхания. Найденность цветопластического решения открывает живописную сущность мотива, где реальные краски природы становятся "цветом образа", живопись, казалась бы, сугубо натурная, воспринимается как обобщенно - декоративная.В пейзажных же этюдах и натюрмортах последних лет Цай приходит к большей свободе в обращении с цветом, испытывая его энергетические ресурсы и степень светоносности. Образное переживание мотива становится интенсивным, письмо раскованным…».
Дочь в Англии, сестра  тоже жила там долгое время, она  знаток английской литературы.И еще приходят люди, свободно читающие на языке Шекспира.И  чудные  наши актеры, которым вняты все языки мира.Вот такие гости обычно  собираются у Дубошиной на день рождения Шекспира в апреле. Сейчас бы не ответила, но в тот день я точно знаю, сколько лет ему исполнилось, освежаю в памяти названия всех его пьес ( для  сложносочиненной викторины). Тут не  подсказка Ахматова. У нее  цифры другие:  «Двадцать четвертую драму Шекспира пишет нам время бесстрастной рукой» .Но считают , что  Уильям Шекспир 37 пьес, из них лишь 17 комедий, остальные трагедии и исторические хроники.
В этот день мы читаем наизусть сонеты – кто на русском,  кто   на английском, цитируем на все лады гамлетовский монолог и  -который раз!- выясняем свое отношение к вечному вопросу : был или  не был Шекспир на самом деле.Мы с Татьяной давно для себя  всё решили. Я считаю, как лучший наш шекспировед Алексей Бартошевич . Есть великие произведения,  кто-то их написал,  так почему не такой  насквозь театральный человек, как Шекспир? У противной стороны все равно нет  окончательных аргументов.
Актриса и режиссер Татьяна Чупикова предлагает свой вариант викторины – с японским оттенком.Она оказывается  очень трудной. Поскольку основана на  национальных ассоциациях, которые мы не знаем.
Сдержанная «викторианская» еда ( еще пока  пост), но очень здоровая и вкусная… умные разговоры под рюмочку вина... Портрет женщины с ребенком  на фоне августовских яблок на противоположной стене отсылает  к знакомому эрмитажному образу Мадонны. Жаль,  была занята и пропустила  последний ДР Антона Павловича. В январе в этом доме  бывает Чеховский день, едва ли не самый важный для Хозяйки.  Уж доктор  доктора всегда поймет. А нынче царствует Вилли, и   кто ж поспорит с  его утверждением, что все мы немного актеры в жизни?
                                                                                                                                                      Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments