irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МОСКВА и ОКРЕСТНОСТИ. Север, топонимические двойники

 
 
ФЕДОТ, ДА … не ФЕДОТ

И Внуково здесь  не то,   и  Бородино не  это. Так бывает. Зато Дмитров   -тот самый, древний, 1154 года рождения, основанный еще Юрием Долгоруким в долине реки Яхромы на месте славянского поселения.   Назван   в честь
Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия), сына великого князя, тогда же  родившегося.А мы сейчас  под Дмитровым,  в Бородино, которое   вскоре после Внуково.Оказывается , в Московии-то  и Внуковых полно,  а  Бородино имеется не только «историческое», на  можайском направлении, но и под Мытищами есть , и под Дмитровым  - на севере губернии.
Возможно, и  ударение в нашем Бородино вовсе  не на последнюю букву -  на второй слог. И отсылает оно  к  Петру Первому с его грозным приказом стричь бороды всем без разбору.И кто знает, как приняли  сей указ здесь, на «севере диком»…К сожалению, вся история деревни уложилась в Википедии в два предложения. До 2006 года Бородино входило в состав Внуковского сельского округа.В февраля 2019 года стало из  деревни поселком.Вот и все.
А места здесь красивые,холмистые и  лесистые. Причем лесной массив начинается за лугом  сразу же  дремучим чернолесьем –высоченными старыми елями, давно потерявшими, как теряет  старуха зубы,свои нижние ветки.Тропа плавно уходит вниз, к руслу речушки, высохшей в родничок, и круто взбирается в гору на соседнем берегу.К ночи все  здесь похоже на рисунки Васнецова к русским сказкам.Черный-черный лес, а из-за дерева выходит…Где еще бегать мишкам  косолапым, волкам серым р
ыскать, как не в еловых  борах?
Зато раздольно чувствует себя  иван-чай,  стройный, крепкий, полыхающий на закатном солнце лиловым  огнем - чудо-трава, прибавлявшая  нашим предкам  здоровья и силы. А мы так далеко ездили за ним по Саратовской области…
Дом, где мы живем, строили люди , знающие толк в красоте.Эркер со стеклянным фонаремв частых переплетах,темное дерево отделки удачно оттеняет охристые стены,  желтая полупрозрачная крыша террасы  кажется  янтарной в лучах солнца.
Дом строили люди,  ничего не знающие о глобальном потеплении.Слишком много стеклянных  дверей и не открывающихся окон.Но зато  эти люди понимают в искусстве.Лестница увешана китайской графикой,  техника цветной туши. Судя по всему, давнишней. Симпатичные акварели украшают и комнаты. Маркраме, атмосферные светильники...Книг столько, что хватило бы не на одно лето. Великолепные альбомы по искусству, жизнеописания художников.Никак не могла поначалу вчитаться в  книжку умненькой Франсуазы Жило – гражданской жены Пикассо.Сама художница, она сообщает  нам немало профессиональных вещей.Но это очень взвешенная , ироничная и  где-то  горькая книга о жизни  рядом с гением…с невыносимым характером.Ну а   где вы видели гениальных художников с ангельским нравом?
Другой гений и соотечественник Пабло написал о себе книгу,которую  я смогла прочесть только по диагонали.И не только из-за постоянного, уже привычного  его «кряканья» (я, я, я!!!), а из-за ее физиологических подробностей,  весьма тошнотворных.Вот  не было с ним рядом такой женщины, как Франсуаза,с ее врожденным чувством меры…
Кроме дома,  битком набитого книгами и картинами,есть сад, где по периметру забора встретишь всего понемногу. Розы от кипенно белых, нежно розов0-желтых до вишневых , лиловых,  то в простеньком обличье  шиповника,  то в пышных садовых кустиках. А то  и гордо уединившихся на высокой ножке.  Раньше здесь красовались пионы  с их радужной палитрой . И лилии прихотливо проглядывали сквозь чащу неблагородной травы (здесь-то мы как раз   не косили). Но самые непритязательным оказался ирис – царственный цветок эпохи модерна.Золотистые и сиреневые его облачки  вольно витали над всеми зарослями,   и  на одном стебельке раскрывались по три-четыре бутона.
Дети исправно срезали «чужаков» косилкой, женщины «грабили» покос, инк увозил траву  на задворки, но  степь  не сдавалась, рассыпалась поутру сотнями головок одуванчиков, проклевывалась розовыми комочками клевера, взметалась вверх метелками колосков , лезла вездесущей лебедой. Удивительно, как среди всей этой
неодолимо прущей  зеленой живности все-таки выросла клубника.А  с благоухающей  грядки  земляники я  до сих пор пощипываю немного ягод.

На севере все позже. И мы еще застали давно отцветшую у нас сирень,и одуряюще пахнущий жасмин,  вишню в легких мотыльках цветков,  полновесную красу цветущей яблони…
Сильно увлекшись  земляникой,  я совсем  позабыла о малине. И хотя за нее придется    повоевать с наступающим бурьяном, она того стоит.А в древний Дмитров мы с вами отправимся в следующий раз…
                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments