irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА .ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.ДЕФИЛЕ

1 фестиваль современного искусства Мода 113

                                      О, МОДА, ТЫ - МИР!
В Голубой гостиной Саратовского академического театра оперы и балета прошел первый конкурс Поволжского  фестиваля современного искусства.
То был открытый конкурс-дефиле театров мод «Шаг навстречу», с участием детских и молодежных коллективов России.Принимал парад моды  специальный гость ,председатель жюри конкурса – очень известный дизайнер, модельер и художник Андрей Бартенев (Москва).
Про Андрея пишут, что он родился в Норильске и любит все, что связано с радостью жизни. Уехал в Сочи ,устраивал там перформансы в "Салоне свободных художников", « где открытие художественных выставок сопровождалось театрализованными действиями на простые сюжеты».
С 1990 года работает в столице. В 1992 году  в Юрмале, на фестивале авангардной моды  получает Гран-при. Постоянно участвует в престижных показах, акциях. Его хорошо знают в Европе.
Думаю , такого продвинутого товарища уже ничем не удивишь.Меня же  дефиле поразило.Как много  модерновых костюмов на нашем классическом театре, как хорошо они сочетаются с пачками балерин и старинными камзолами кавалеров, как здорово  ходили  балетные по подиуму, будто не роли они разные  играли, не па  всякие выделывали,а только этим и занимались всю жизнь.
Удивило обилие театров моды в самых удаленных уголках губернии, то, что и там они «в русле» основных течений. Компьютеризация связала мир тысячами тысяч прочных нитей. Коллектив из Озинок носит стильные льняные платья,  искусно расшитые, и достойно представляет наш регион…Правда, чувства меры и смелости поиска им еще  не хватает.Шиханы восхитили раскованностью моделей и их одеяний.Хотя мне показалось, что многое  представленное уже было -  было  в общей стилистике,  и в каких-то  деталях…
«Хрустальная корона» показала вначале зрелище  чересчур помпезное, словно перенесенное к нам  из других  времен. Однако  завершила  конкурс-показ великолепно, картины авангардистов подкреплялись  выдержанной с ними в одной тональности коллекцией.Высокая центральная фигура  в белом плаще-шлейфе была  просто шикарна. Вольск и Самара,Энгельс и Пенза – каждый показ сумел чем-то порадовать, повеселить даже.Некая театрализация  на подиуме только приветствуется.
Кто-то еще не  до конца освоил отрешенную манеру показов,у кого-то музыкальное оформление не слишком подходит «к теме».Но были и  явные лидеры – лучших назвало жюри, я  лишь высказываю собственное  непросвещенное мнение.
Роскошные ансамбли в духе фелтинга (были и с деталями в технике «валяния», но не так впечатлили), намеренно «лоскутные». Удивительно изящные костюмы  - при видимой громоздкости –«гуманоидные»,с  усиленными цитатами ботфортов,женских  подвязок, множеством  манжетов и рулонов  - рулонов ткани вместо складок.   Понравилась и коллекция «Авангард» с бутонами-буграми украшений в самых неожиданных местах и множество этих самых обнаженных мест. Интересны композиции в японском (светящиеся фонарики- шляпы  девушек)и французском стиле  ( ажурные вязаные лифы - верх,  тканевая юбка -низ).Блестящие яркие  кожезаменители, искусственный мех  - как броский элемент в мужских костюмах...Каждый выход на подиум поражал чем-то своим.
На другой день было открытие фестиваля, и главныймодник Андрей прибыл в геометрическом, черно-белом, не поддающимся никаким описаниям костюме ( шапочка была  аналогичная). Это даже не костюм, а обхватывающая по бокам  конструкция. Часть ее он потом  снял, как следует попозировав, на радость   фотокорров.
Сегодня Мы узнали, что первым «по моде» стал наш город -коллекция «Авангард».Второе место у Пензы , третье  - у Озинок. Чем проливать потоки слов, лучше один раз увидеть. Что фотография  позволяет сделать   хотя бы виртуально.
                                                                                                                                              Арина Ёлкина


1 фестиваль современного искусства Мода 122
1 фестиваль современного искусства Мода 127
1 фестиваль современного искусства Мода 161
1 фестиваль современного искусства Мода 176
1 фестиваль современного искусства Мода 1961 фестиваль современного искусства Мода 197
1 фестиваль современного искусства Мода 220
1 фестиваль современного искусства Мода 239
1 фестиваль современного искусства Мода 234
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments