irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Радищевский музей.ВЫСТАВКА НАТАЛЬИ ВОРОНИНОЙ

                                         
             
1 фестиваль современного искусства Мода 094                                                                    
                                                                                                   ПЕСНЯ ТЕЛА
Открыла для себя художницу Наталью Воронину ( выставка  проходит в Радищевском музее).Век живи-век открывай! Удивительны и судьба,и картины мастера.
Наталья родилась в Синодском, занималась в детской студии при Доме ученых.Уже тогда ее рисунки отправляли на Международную выставку в Канаду.В Саратовском художественном училище училась у   таких выдающихся педагогов ,как  Бубнов и Симонов. Увлеклась  декоративным искусством после окончания.Ее  гобелены  и батики становятся  неотъемлемой частью городских и  зональных выставок, затем – республиканских.  Принимала участие и в зарубежных.
Затем был довольно большой антракт по семейным обстоятельствам – Наталья родила восьмерых детей(!) Но творческий человек не может что-нибудь  не «сотворять». Стала писать акварели в реалистическом духе.Но и это было не ее.А не так давно вышла на новый виток.Бумага  и  обои, шелк ( появился недавно в ее арсенале, и воск, акрил – и рождаются  фантазии на разные темы. Где чаще всего есть тело, поданное пластично, лаконично , красиво.Силуэтно и вообще – фрагментарно.Тело ли уставшей балерине, свернувшейся на полу невиданной улиткой, пляжницы ли , разморенной солнцем или любовной истомой,симпатичного косаря,  у кого чуть не вся фигура –рука и плечо, так удало «размахнувшиеся и  раззудившиеся» , танцующего ли  дервиша, состоящего из летящих одежд и  хлопающих в такт ладоней,  или какой-то невообразимо дремучей Шишиги- по ней так вольготно разгуливают все «жучки и паучки».
Вблизи  картины Ворониной кажутся  хаосом линий, штрихов, мазков. Но я отступаю назад, щелкаю объективом – и  на экранчике фотоаппарата  видится их певуче-плавное , эпичное начало.Недаром так похожи на древние фрески ее «Троица» , решенная в серо-охристо-розовой «пастельной» гамме,   ее «Греческий танец» , тоже цвета и «духа»  старинных росписей.Хотя  порой общая симфония картины теряется за отдельными ее ритмическими звуками…
Как пишет искусствовед Елена Николаева, художница  «виртуозно переводит свои эмоциональные состояния – по-детски искреннее удивление, восхищение, восторг, упоение жизнью или лирическую задумчивость – на язык живописи. При этом единство линейных форм и колорита образует цельный художественный организм, точно передающий изначальный эмоциональный импульс».
Библейские темы, фольклор,балет, народная хореография, спорт – ей все интересно,все становится поводом для изображения. Вдруг происходит некая сублимация, и те же  фигуры выходят преображенными, перламутровыми на мерцающем фоне, музыкально плывущими по шелковым картинам. Выставки Ворониной происходят у нас благодаря точному глазу и  безошибочному  чутью  саратовского  коллекционера Игоря Аскасева.Спасибо ему  и за эту.
                                                                                                                                                          Арина Шишкина

1 фестиваль современного искусства Мода 064

1 фестиваль современного искусства Мода 067

1 фестиваль современного искусства Мода 074

1 фестиваль современного искусства Мода 083

1 фестиваль современного искусства Мода 069

1 фестиваль современного искусства Мода 086
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments