irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ПЕРВЫЙ ПОВОЛЖСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ современного искусства.КОНКУРСЫ

Фестиваль совр. иск.Барды 001
       
                    ТАНЦУЕМ-ПОЕМ,РИСУЕМ -СНИМАЕМ, ИГРАЕМ…

И все в свете современного искусства.
Накануне были театры моды (победила коллекция «Модерн» саратовского  модельера Артема Ямпольцева), затем - большой гала-концерт в  номинации «Contemporary dance».  Выступали победители: ансамбль современного танца «Ракета» (Нижний Новгород), шоу-балет «Диамант» (Саратов) и театр танца «СКРИМ» (Самара).Интересные композиции в стиле модерн представили  нижегородцы, решив их еще  и в фольклорном ключе, что здорово украсило незатейливые, в общем-то, движения танцоров.
«Диамант» технического университета  показал сцены из спектакля «Стена». Здесь много действующих лиц,   сложное  оформление сцены,  довольно сложные  композиционные моменты . Но перемещения участников порой казались неинтересными, какими-то механистическими, рассчитанными на   немедленный эффект. 
Совсем иной уровень современного танца публике показала  Самара . Спектакль театра о времени и нас в нем  поражает глубиной мысли, силой чувства - при  невероятной простоте и  выразительности движений. Эта  та высшая простота, которая  и отличает искусство от его имитации. «И здесь кончается искусство и дышит почва и судьба»…
Шеренга молодых, еще полных сил – каждый крайний проходит  этот строй снова, вываливаясь  из него, выламываясь всем своим существом.Но это еще не конец. Женщины «на вираже»обходят соперницу, то поднимаясь выше ее, то опускаясь  ниже.В жизни  все как на качелях: то вверх, то вниз. Точная найденная пластика момента…
Щемящее чувство  рождает пара, где ОН уже почти ничего  не видит  (промахивается в движениях),но так же заботлив и внимателен к НЕЙ,своей половинке.Превосходное искусство перевоплощения совсем нестарых танцоров!И  как вечное движение жизни: на сцену снова выходят молодые. Вот тут бы и остановиться, поставить точку…Несколько предложенных финалов, увы, снизили градус нашего восприятия.Но в целом это был  блестящий пример современной хореографии.
Осталось за скобками фестиваля  ,когда же  проходили сами танцевальные конкурсы  (показан только  конечный результат), кто отбирал именно эти коллективы ( кто в жюри?) . За бортом конкурса  каким-то образом   оказались лучшие исполнители модерна и афроджаза в нашем городе.Это и школа современного танца АНТРЕ, чьи выпускники представляют нашу страну на лучших театральных площадках Европы, а преподаватели – постоянные члены жюри престижный фестивалей. Очень сильный коллектив, танцующий «contemporary», имеется и  в классическом университете. В театральном институте работает прекрасный   преподаватель современной хореографии и хореограф, учившийся в США и Франции. Его студенты могли бы показать театрализованную композицию, крепкую профессионально.Видно, что ,первый фестиваль готовился в  очень краткие сроки - так бывает.
Андрей Бартенев ( председатель жюри) показывал  в эти дни свой театр моды.Бейсболка с загадочной  фигуркой в первый день. Думала, что фантастический цветок. Оказалось - динозаврик.На второй день у Андрея   - черно-белое домино с  невероятно большим воротником . В таком облачении он  блестяще обыграл  небольшую заминку на сцене ( победители конкурса моды на заявленное дефиле «не явились»  по уважительной причине).
Андрей- человек изначально  «провинциальный» , родом из Норильска. Он  отметил ,что  находиться на нашей  академической сцене (театр оперы и балета) для него большая  честь,  он очень надеется на то, что через два года фестиваль окрепнет и прирастет участниками.
На выставку фотографии и живописи в художественное училище имени Боголюбова Бартенев  явился с  кипой остро отточенных карандашей. Чудо-карандаши   он щедро раздавал будущим коллегам  - студентам СХУ.
24 конкурсанта участвовали  в номинации «Живопись».Из лучших   оказался Николай Аржанов ( Саратов).  Рада за Колю. На  конкурсе  демонстрировались работы разного плана. И откровенно помпезные,   
использующие патриотическую тему, и весьма  неумелые, смахивающие на  неуклюжие политические шаржи, и старательно  реалистичные.Аржановская многоцветная палитра, истоки которой - в отцовской  цветоносной кисти, смелость   подачи  материала были убедительны. Облака везде у него разные– как пестрый зонтик неба, раскрытый на наших глазах,они веселят глаз  и  радуют сердце.Жаль, талантливый саратовский художник Гвоздю не стал победителем Конкурса .Его почерк индивидуален, его натюрморты с пустотами оригинальны и философичны.Да и вообще маловато талантливых саратовцев представлено,а у нас богатейший расклад живописных направлений и стилей.
В номинации «Фотография» призеры  тоже  из Саратова. Мне понравилась Екатерина Иконникова . Да и как иначе. Ее фото двух замурзанных , счастливо смеющихся ребятишек  не могло не пленить сердца.
Большой гала-концерт бардов и поэтов в Камерном зале филармонии продолжил  фестивальную декаду.Новый камерный зал филармонии создавали  из бывших гримерных , «нарастив»потолки. Вид  у него совершенно прекрасный,оборудование тоже.В таком зале и выступать приятно.
И в это конкурсе все   призеры родом из нашей губернии . Не знаю,были ли вообще участники  из других регионов.  Номинанты - от крохотной девочки (получила  свой приз) до солидного возраста гражданина.В присутствии областного министра культуры области победителей   награждали дипломами и спецпризами.
В номинация «Поэзия» Вольск занял третье место,а первых два  - молодые поэтессы из Саратова,Татьяна Цой и Татьяна Колоколова,ученицы известного поэта Николая Куракина ( занимаются в поэтическом клубе «Диалог»). Младшей победительнице  всего-то 13 годков. Но  у нее уже идут настоящие стихи, хорошо , ритмично организованные.
Конкурс авторской песни завершился убедительной  победой провинциальных бардов – из Калининска( 1 –е место) и Степного( 2  -е).Алексей Ивлев растрогал зал  песней «Последний час перед боем».Саратовчанка  была только третьей. Кстати, ее  произведение выглядело  весьма шаблонно ,со всем необходимым атрибутом «женской лирики».Выступления из районов были интереснее, там больше сохранилось «чувства простоты»  и «свежести слов».
Победители и  призеры наперебой  читали свои вирши  и пели,  а под занавес и жюри конкурса, включавшее известных бардов и поэтов ,тряхнуло стариной , показав свои умения. «Песня  оленевода»в финале уже превратилась в мини-спектакль, поддержанный всеми бардами  и гитарными  исполнителями.
Жаль,далеко не все известные губернские барды и поэты  приняли участие в фестивале. Знаю их по недавнему областному фестивалю в Хвалынске. При подготовке второго фестиваля современного искусства нужно, конечно, расширять круг его участников,  но не забывать о собственных талантах.
Но -здорово, что такой  фестиваль вообще   появился!Надеемся, что надолго.14 сентября на Театральной площади он завершился большим  рок- концертом.
                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова


Фестиваль совр. иск.Барды 006

Фестиваль совр. иск.Барды 010

Фестиваль совр. иск.Барды 008

выставка в ХУ ,фестиваль 018

выставка в ХУ ,фестиваль 043

выставка в ХУ ,фестиваль 053

выставка в ХУ ,фестиваль 035
Учредитель фестиваля -министерство культуры Саратовской области,один из главных организаторов и партнеров фестиваля - Саратовский академический театр оперы и балета.Ренат Мухамедьяров - директор фестиваля,Николай Шиянов -  его художественный руководитель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments