irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКИ. НИКИТА ИВАНОВ,ПЕТЕРБУРГ

         
           
выставкак Иванова в беседке 066                                             ГЕОМЕТРИЯ КУЗНЕЦОВСКОГО САДА
Художник Никита Иванов привез в наш город пять картин.Развесил их в беседке дома Кузнецова, артобъект  разместил в центре –на столе.

Прозрачный параллелепипед   имеет небольшой изъян в одной его грани.Видимо, энергия формы слишком просилась наружу и нашла себе выходА может,энергия ее творца.Меньшие объекты той же формы, но другого назначения (коробки с соками)загадочно отражались и дробились в  освещенных гранях параллелепипеда.
На картинах та же фигура трансформировалась, тянулась вверх  или, наоборот, сплющивалась.Цветовой фон гармонировал с движущимися «нитками- червячками», скатывающимися в клубок, сталкивающимися и улетающими прочь,порою с ними контрастировал.Ветер слегка раскачивал картины, добавляя им легкой  динамики.Веточки и листики на заднем плане непрошеными гостями  входили  в композицию произведения.
Под крышей беседки художник поместил еще  и графические версии  излюбленной им фигуры,  ставшей здесь уже  откровенным символом.Выслушав небольшой спич питерского( а  ранее саратовского) живописца Никиты и умные мысли художника  и философа Александра Гнутова - о внутренней жизни картин,все погрузились в молчаливое их созерцание.
Нотбук с видеосюжетом, покрытый хитрым  узором  пыли ( весьма  живописным!), почти не просматривался в ярком сплетении солнечных лучей.Дивная пора первоначальной осени и  строгая тишина  сентябрьского дня,колористическая красота изображаемого, его условность и  видимая простота  - при внутреннем  подтексте - настраивали на лирико-философский лад.
Где еще можно так долго и  уютно  любоваться картинами,как в Кузнецовском саду? Да и вообще – любоваться в саду?                                                                                                                                         Арина Ёлкина


НИКИТА ИВАНОВ о своем проекте:
Все говорят о свободе. Свободе выбора, мысли, слова. Однако внутренняя свобода человека начинается со свободы внимания.Обычно мы замечаем объекты, функция которых заключена в привлечении внимания. Мы легко поддаемся влиянию, позволяем формировать наше мнение и вкусы, постепенно теряя способность находить красоту в самых обыкновенных вещах. Данный проект обращает внимание на предметы повседневной жизни, которые мы просто не замечаем из-за их кажущейся простоты и «обычности» . В современном мире, где утрачена вера, потеряно ощущение реальности, и симулякры замещают оригиналы, человеку сложно найти себе опору. Растерянным людям просто не приходит в голову оглядеться вокруг и обратить внимание на повседневные вещи. Сила и глубина в простых вещах. Такие незаметные объекты изображены на работах как лаконичные геометрические формы, сливающиеся с фоном и пространством, а всплеск символизирует их сложность, потенциал и красоту. Мой проект представляет собой серию живописи из пяти холстов и один объект из пластика.

выставкак Иванова в беседке 006

выставкак Иванова в беседке 069

выставкак Иванова в беседке 073
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments