irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЫСТАВКА ИРИНЫ КИЛОЧЕК в ДОМЕ ПАВЛА КУЗНЕЦОВА

                                  выставкак Иванова в беседке 033
ШЕЛКОВЫЕ СНЫ
В свой юбилей самая блистательная батицистка Саратова Ирина Килочек подарила нам всем  чудесный подарок.
Открыла персональную выставку в Доме Кузнецова, снова поразив меня в самое сердце.Выставка ретроспективная,где есть, к счастью , любимая моя композиция , созданная к круглой дате по поводу объединения  «Голубая роза».Не устаю  о б этом творении  писать.
Шесть вертикальных шелковых панно Килочек – просто-напросто шедевр, воздушный  и нежный. В изысканно приглушенном колорите, в тонком сочетании благородных цветов -весь цикл природы. От колких иголочек инея -предчувствие весны и цветения, изящных отпечатков шиповника еще холодных, «зимних» тонов -  к  появлению  бутона осторожного лилового оттенка, постепенного его «потепления» и разрастания до целого мира, где в  каждом лепестке- новые миры и новые смыслы. Многим они кажутся картинами на шелке.Нет, это истинный горячий батик,исполненный со всем тщанием и неторопливостью настоящего мастера.
- Все началось с моей преподавательницы в училище Людмилы Павловны Бабушкиной, ее уроков декоративной композиции  -, обычно рассказывает Ирина.
Окончив наше  художественное училище,она стала  художником  и дизайнером, модельером и  прикладником , искусствоведом.
Батиком занимается уже больше  20 лет!В особой яванской  технике нанесения горячего воска на поверхность ткани, не   обязательно шелковой . 
Эта хрупкая,пленительно красивая женщина – большая труженица.Потому что батик – это труд, труд и труд. «Продумываешь вещь месяц,  делаешь максимум за неделю,  бывает  -  и  за 3-4 дня. Тут очень много вопросов: как удержать тональность композиции,  как предвидеть,что выйдет  светлым,  что темнее,как повлияет более теплый тон на более холодный, что «отодвинется»,  что станет более четким …Когда начинаем работать, мы  -  почти   как гончары:  они тоже не знают, что выйдет».
Выходит разное , но неожиданное,захватывающее и - прекрасное  всегда.
Ирина ведет студии, проводит мастер-классы.Я была на одном, рождественском,все в том же староприимном Кузнецовском доме. На натянутой ткани , мастер рисовала снежинки, ствол дерева, силуэты с ушками .Серое на сером. «Неужели это может стать красиво?»-малодушно подумала я тогда .Снежинки рисовали и  ее ученицы.
Побрызгав на ткань воду, Ирина взялась за кисточки.  Набрызгивание воска на рисунок, соль и сахар,  создающие удивительные натеки, а диковинные смешения красок?Не прошло и часа, как наше дерево стало таким красивым … Почти три часа продолжался урок. Но искусство  «горячего батика» казалось мне все таким же загадочным.  Урок давал упрощенный вариант, и потом – как научить безошибочному вкусу и стилю? Такие таланты , как Килочек,родятся на поколение раз
.Не так давно  увлеклась она  фелтингом – художественным валянием войлока.И снова результаты блестящие!Как пишут искусствоведы,

Ирина Килочек, «одна из немногих саратовских художниц, сумевшая преодолеть рамки декоративно-прикладного искусства, подняв валяние и батик до музейного уровня. Как сделала это в свое время с квилтом непревзойденная Людмила Горожанина. И так же, как ее «лоскутная коллега», Килочек, сумела сохранить непосредственность, неожиданный и креативный взгляд на вещи  и желание изобретать».
Фелтинг она соединила  с тканью, получился уже  нуно-фелтинг Ткань,в основном, шелковая. Рисунок шерстяной, закрепленный на основу в технике мокрого валяния. Ткань и шерсть  как бы проращиваются  друг  в друга…И последнее Иринкино увлечение  -сибари (шибари) ,японское искусство эстетического бандажа. Кто что-то понял?Я  так– ничего! Вроде, узлы они так эстетично завязывают из веревок.Вообщем,и нуно,и килочек-нано- технологии.
И вот из всех этих высоких, весьма мудреных техник – мокрой, горячей, узловой и прочих   художница создала творческий коктейль. Абсолютно свой.Снежными,прозрачными мотыльками трепещут на окне занавески.Узор  мягко обрывист , как  случайная капля росы на их невесомых крылышках. Голубая роза из  лепестков  складывается в бутон на шести вертикальных драпри.Водопад  шелково  струист и податлив в  ее триптихе.А светильники Килочек с наплывами узлов и узелков ,в невозможных сиренево-лиловых разводах, ассиметричные, дырчатые…эх и хороши!Обзавидуешься.
От абстракций она  свободно и смела вырулила к сложным сюжетным  решениям на шелке.Томная  Ева ждет своего Адама,стройные бутыли в натюрморте манерно  изогнулись,как в contemporary dance.Полное светило и  затмение - рядом, в парной темно- синей  композиции.Виолончель округло выставила теплый коричневый  бок, он дробится, продолжается в новых воплощениях  - на других картинах, пока не переходит в  деку эбонитовой  стройности , стремящейсяк бесконечности..  Все лаконично,броско,стильно .Не забудем, что автор работает не обычной  кисточкой,а   в сложнейшей технике горячего воска...
В  ее живописной симфонии -нигде,  из пятидесяти выставленных работ!- ни одной неверной ноты .Наплывают неотвратимо, как сон,  пролетают над узким пространством комнат,уплывают опять –в наши грезы и сны. ( одна ее греза на шелке  прямо  называется  "Чужие сны")Так же не бывает, правда? Так видимо легко и невозможно гармонично...                                              
                                                                                                                                                  Арина Шишкина



Ирина  Килочек , это  все о ней
Окончила Саратовское художественное училище, училась в Уральском университете, на факультете истории и теории искусства. Разрабатывала дизайн текстиля, была главным художником Камышинского хлопчатобумажного комбината.Участница городских, региональных, всесоюзных, международных и зарубежных выставок, автор восьми персональных.Работы художницы представлены в частных коллекциях  в России и за рубежом.Ведет художественную детскую студию, постоянно проводит мастер-классы в Радищевском музее. Близняшки дочки пошли по ее  стопам -  стали талантливыми художницами.

выставкак Иванова в беседке 008

выставкак Иванова в беседке 017

выставкак Иванова в беседке 037

выставкак Иванова в беседке 045

выставкак Иванова в беседке 047
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments