ВЕРСАЛЬ В РОССИИ

Визит в наш город блистательного французского органиста, лучшего в Европе органного импровизатора Франциса Видила начался с благотворительного концерта в зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки .
Концерт уже 25-й в рамках проекта «Орган – в подарок детям». Маэстро, обладатель многих престижных титулов (Почётный профессор Парижской и Версальской консерваторий, приглашённый профессор консерваторий Фрибурга -Швейцария, Гаваны, музыкального факультета университета штата Пенсильвании), тем не менее, легко откликается на призывы худрука международного органного фестиваля в Саратове Олега Белоцерковского и каждый раз выступает на благотворительных концертах перед нашими ветеранами и незащищенными социально слоями населения.
После вдохновенной игры Франциса на электрооргане на сцену вышел детский хор Саратовского Губернского театра хоровой музыки . Это лучший детский хор области,как бы многоуровневая певческая школа.Руководитель -доцент Саратовской консерватории Анэта Николаева.За ним выступила детская школа искусств № 16.Дуэт скрипачей Ксении Борзовой и Натальи Сузиковой исполнил пьесу Массне «Размышление». Студент Саратовской консерватории Владимир Жалнин вместе с молодым певцом Антоном Кузенко показали два произведения классического вокала. Саратовский областной колледж искусств представил класс народной артистки России Людмилы Телиус.Учащиеся колледжа исполнили Пиццикато. Аве-Марию Баха в обработке Гуно мы услышали в исполнении студента консерватории тромбониста Александра Мурыгина и нашего гостя из Франции . Пьесу Рево сыграл ансамбль преподавателей детской школы искусств № 8. . Пьесу Пьера Дюмажа- преподаватель консерватории Ольга Киёвски …Заметим, что в тот день в библиотеке звучала только французская музыка.
Версальский органист ,по просьбе ведущего, немного поэкспериментировал на трубе и органе (уникальное сочетание для профессионального музыканта!)Ученицы школы искусств Анастасия Баженова и Ольга Давыдова исполнили популярные эстрадные песни французских композиторов .Сочетание прекрасной музыки, хореографии и вокала дополнялось поэтическими строками в чтении студентов театрального института.Поистине «все музы в гости к нам» в тот день!
И был еще один день –долгожданного концерта замечательного музыканта в Большом зале консерватории в рамках Международного органного фестиваля.Я удивилась, увидев Видила на сцене без его солнечно желтой рубашки, которая так поразила наше воображение в прошлый приезд.Уже потом я узнала, что его багаж по ошибке отправился не в ту страну,а к нам он «прибыл только с трубой и нотами». Надеюсь,и в костюме, хоть и не концертном. С гостем поделился пиджаком его друг преподаватель консерватории,и Франсис был на этом концерте неотразим,как прежде.
Невероятно артистичный, обаятельный, он молча появлялся на сцене, медленно двигался к инструменту, вызываю каждой своей проходкой все больший восторг публики.Аккомпанировал молодой певице Ольге Востриковой в ариях из Генделя и Моцарта. Самозабвенно играл музыку своих великих соотечественников и, конечно же,Баха. Практически не уходя со сцены.Мы услышали и звуковые фантазии того, кто проиграл в споре с Иоганном Себастьяном за первенство в мире муз, однако смог как никто выразить позитивный и всепобеждающий галльский дух. А видеоряд вел по старинным улицам и широким площадям Парижа, по очень живописным мостам и вечерним ,ярко освещенным архитектурным жемчужинам .
Вершиной вечера стала, конечно же, свободная импровизация Франциса.Начал на органе, музыкант «разогрел» его, настроил на низкий лад, заставил гудеть множеством глубоких звуков, одной рукой наиграл на рояле, ударил в гонг,прошелся по колокольчикам…"одна волна сменить другую" спешила –все новая набегающая волна звучания, упругая и сильная.В следующей части маэстро взял трубу, мы услышали ее чистый призывный глас,и спокойный голос рояля, орган отозвался басовыми аккордами где-то внизу,у подножья…И так минут 20 – свежей, чистой,как горный поток, музыки. Зал не хотел уходить, аплодируя стоя.Галантный Видил целовал ручки и кланялся даме.
- Спасибо,вы великий импровизатор, - успела сказать ему после концерта.- Приезжайте обязательно еще!
Мгновенная улыбка освещает его живое лицо. Забыты все осложнения этой поездки! Францис делает неповторимый жест рукой и темпераментно восклицает: «Ну,разумеется!» Будем ждать. Даже без его неотразимой желтой рубашки, хоть в тренировочном костюме - все равно будем!
Ирина Крайнова
