irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА.АКАДЕМДРАМА .ПЛАНЫ на СЕЗОН 2014/2015

афиша др. 1              Афиша драмы  
                                              ДРАМА НАС СВЕЛА С УМА !                                
                                     
               
Видил-орган 002                                                  
Сезон еще не начался,а Саратовская драма уже свела нас с ума. Очень даже легко.
В академдраме  театре  прошла пресс-конференция, посвященная открытию 212-го сезона. Планами поделились художественный руководитель театра народный артист России Григорий Аредаков и директор театра Владимир Петренко.
1 октября Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова открывает 212-й сезон премьерой «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера (постановка Николая Дручека, сценография Марии Митрофановой, хореография Алишера Хасанова, музыка Сергея Жукова).Именно эта пьеса, основанная на реальных событиях, и впервые показанная на Бродвее в 1947 году, принесла мировую славу американскому драматургу, («Цена», «Смерть коммивояжера», «Вид с моста», «После грехопадения», «Это случилось в Виши»по-прежнему идут в разных театрах).
«Меня волнует тема осознания человеком вины за содеянное, чувство личной причастности ко всему, что происходит сегодня», – говорит режиссер   Дручек.  Своей «семейной хронике»  драматург ,веривший в просветительскую и нравственную миссию   искусства, придал библейское звучание. Он писал, что на свете есть только две важные профессии – доктора и драматурга, последний  же должен не только учить, но и лечить.
В спектакле будут  заняты наши любимые артисты Эльвира Данилина, Виктор Мамонов, Григорий Алексеев,Игорь Игнатов, , Юрий Кудинов,  Татьяна Родионова, студенты театрального института , музыканты .
10 -11 октября на Большой сцене еще одна премьера- комедия «
Школа жен» Жана-Батиста Мольера (режиссер-постановщик Эрвин Гааз, художник Андрей Дановский). Пьеса будет  показана в новом переводе – поэта, писателя и публициста Дмитрия Быкова. «Никакого своеволия – переводчик бережно обошелся со знаменитым классическим текстом, сообщив ему лишь некоторое ускорение и выделив ненавязчивым курсивом на удивление нестареющие фрагменты стремительно развивающейся истории про стареющего богатого буржуа, решившего воспитать себе на радость из юного и непорочного создания идеальную жену».
«Быков ухитрился сделать очень интересную вещь,- как сообщил нам Гааз на встрече с ним , – он нашел в нашей классической литературе, в текстах Александра Сергеевича Пушкина, в его судьбе – парафразы к Мольеру. Мольера мы традиционно понимаем через Булгакова, через его «Жизнь господина де Мольера». Иначе уже нельзя. Тем более что пьеса «Школа жен» – достаточно болевая для автора, потому что была написана в момент его конфликта с юной женой. Стареющий Мольер сам переживал многое из того, что передал своему персонажу, Арнольфу. А Быков еще добавил аллюзии к отношениям Пушкина с Натальей Гончаровой, в его тексте встречаются и скрытые цитаты из «Евгения Онегина». В начале моей работы над спектаклем, мы разговаривали с Дмитрием. Он высказал пожелание, чтобы постановка максимально точно соответствовала тексту, – к чему, собственно, я и сам стремился».
Здесь заняты Игорь Баголей, Владимир Назаров, Валерий Ерофеев, Юрий Кудинов, Денис Кузнецов, Светлана Москвина. В роли Агнессы, воспитанницы Арнольфа, дебютирует выпускница театрального института Алёна Каниболоцкая.
Первой, осенней, премьерой Малой сцены буде авторский спектакль выпускника Петербургской академии театрального искусства Юрия Николаенко «Танец Дели» Ивана Вырыпаева.Это  семь коротких пьес, объединенные названием, героями и поиском языка, на котором люди способны выразить владеющие ими чувства.
Спектакль авторский, Николаенко одновременно здесь  режиссер, сценограф и композитор. В  спектакле  будут играть Елена Блохина, Алиса Зыкина,Ирина Искоскова, Александр Каспаров и другие. Премьерный показ  -18 октября.
А уже на следующий день, 19 октября, еще  одна премьера:  поэтический спектакль «Прошу театр не посещать», как обращение к публике.Здесь  можно будет увидеть не только всех нынешних артистов театра (занята вся труппа), но и тех, кто составлял прежнюю славу саратовской драматической сцены.
По замыслу режиссера Ольги Харитоновой, он состоит из  стихов, слагающихся  в единое признание в любви  театру,  желание понять, способен ли современный театр наследовать собственным традициям служения – городу, стране, миру, что меняется в нем .С 11 по 24 ноября в Саратове по инициативе драмтеатра пройдет Третий Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. В год 70-летия великого артиста афиша фестиваля включает 13 спектаклей, в создании которых принимали участие выдающиеся выпускники Саратовской театральной школы: артисты МХТ имени Чехова и мастерской Петра Фоменко (впервые приезжает в Саратов), театра «Школа драматического искусства» и Театральной школы Константина Райкина, Московского областного ТЮЗа и Иерусалимского театра «Микро» , Новокуйбышевского театра-студии «Грань» . Они выступят в  постановках по произведениям Толстого ,Достоевского, Уайльда ,Сартра, Сюпервьеля и  других
В рамках фестиваля  саратовский театр покажет спектакль «
Урод» , получивший шесть  «Золотых Арлекинов» областного театрального фестиваля и поэтическую композицию «Прошу театр не посещать».
Завершится фестиваль в театра оперы и балета – музыкальным спектаклем «Признание в любви» с участием Евгения Миронова, Ксении Раппопорт и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова.
В ноябре на Малой сцене  произойдет первая встреча со студентами мастерской народного артиста России Александра Галко. «Вот так мы учимся» – называется пластический и музыкальный спектакль нынешних второкурсников театрального института, в котором они эмоционально,  весело познакомят зрителей  с процессом освоения актерской профессии.
Уже в августе здесь приступили к репетициям двух сказок, для Большой и Малой сцен, премьеры которых  ожидаются в новогодние школьные каникулы. Это будет Новый год с Ксенией Драгунской. Две пьесы известного драматурга «Тайна пропавшего снега» и «Вверх тормашками» поставят Игорь Баголей и Любовь Воробьева. Сказочную атмосферу создаст сценография прекрасного художника   художник Юрий Наместников.
2015 год театр начнет с репетиций двух новых спектаклей:  режиссер Марина Глуховская начнет   репетировать Булгакова «Кабала святош» (Большая сцена), режиссер Владимир Берзин ( Малая)– «Невольницы»  Островского.


Сезон драмы будет так хорош,интересен  и театрален в  лучшем смысле слова, что хочется просто не уходить из нее в ожидании новых и новых театральных чудес.Скорей бы уже!
                                                                                                                                                          Записала Ирина  Викторова

Афиша  фест Янк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments