irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

БРАНДТ БРАСС АНСАМБЛЬ,КОНЦЕРТ С ОСТИНОМ

                                                                                                                                                    Концерт

                                 

Остин                      БРАНДТ AND БААДСВИК: ПАРАД ТУБ И ТРУБ

Наша блистательная десятка - Брандт Брасс Ансамбль празднует свой десятилетний юбилей много, разнообразно и - на разных площадках города.Что ее поклонников только радует. В прошлые годы мы едва ли раз в сезоне видели наш уникальный коллектив.

И вот,благодаря спонсорской поддержке, в этом сезоне у них уже получилось выступить трижды.Был юбилейный концерт, была программа, посвященная музыке советского кино,играли наши славные трубачи и на празднике Ханука.

И , наконец, концерт, которого очень ждали меломаны, - совместно с Остином Баадсвиком из Норвегии.В наш город приехал один из величайших современных исполнителей на тубе .Впервые! До этого он побывал только в Москве.

Родом из норвежского Тронхейма, Остин и композитор, и дирижёр, и единственный в мире тубист, дающий сольные концерты. Отмечают его выступления с филармоническими оркестрами Осло, Бергена, Варшавы, Тайваня, Сингапура, Мельбурна. Баадсвик также прославился своими оригинальными мастер-классами и семинарами во многих университетах США. Несомненная харизма Остина,его серьезный вид с хорошо скрытым комизмом, когда он что-то рассказывает и показывает, ну и конечно, фантастическая техника, делают его семинары совершенно неповторимыми.

Именитый норвежец уверен, что «далеко не все технические приемы классической тубы раскрыты и изучены тубистами». Он ищет и - находит свои. Процитируем сайт Брандт Брасс ансамбля: «Среди таких приёмов его ноу-хау «lip beat» - имитация ударных инструментов на тубе. Например, в Америке на концерте, Остейн Бадсвик продемонстрировал необычный эффект - игру с монетой во рту ( примечание: некоторые норвежские монеты имеют отверстие в центре). Или в сольной пьесе «Fnugg», Остин Баадсвик использует звуковой эффект австралийского диджериду, а так же «multiphonics» - технический приём во время исполнения на духовых инструментах с помощью голоса» .

«…Искусство звучания, великолепная игра, юмор, шарм и виртуозность Остина Баадсвика делает тубу звездой шоу…», - утверждают знатоки.Конечно, подогретые такой информацией , зрители с нетерпением ожидали совместное выступление прославленных музыкантов. Проходило оно в симпатичном зале студенческого клуба (X корпус классического университета).

Вел концерт руководитель брасс десятки Олег Абрамов в присущей ему мягкой, интеллигентной, ироничной манере. В программе концерта - имена, в представлении не нуждающиеся: Эннио Марриконе, Витторио Монти,Астор Пьяццолла. Начал ансамбль во всеоружии великолепного децимета. А потом вышел Остин в секстете музыкантов, вынес тубу, как-то особенно бережно прижимая ее к себе, и очень проникновенно повел соло. Если допустимо назвать игру на самой большой трубе piano,то так оно и было.Потому что исполнение скандинавского гостя какое-то негромкое, лиричное и очень личное.А сам он, в полуспортивном костюме с символическими лучами, притворно грозно сверкая большим глазом сквозь извивы трубы, напоминал одновременно чудаковатого профессора Билла из «Осеннего марафона» и великого комика Евгения Евстигнеева.

Бранд Брасс дружит со многими известными людьми. Показали они и часть сюиты композитора, профессора Джульярдской Высшей школы музыки Эрика Эвейзена (США). Она называется Парк Липки.Эрик увидел снимки нашего города в Интернете и написал по воображению Саратовскую сюиту. И только потом, по приглашению Бранд Брасс ансамбля, композитор приехал в Саратов, прошелся аллеями старинного Сада.Музыкальная картинка Липок у Эрика довольно мажорна и напоминает Сад в его лучшие времена.

«Пьяццолломания» захватила мир. Ее неровный, «спотыкающийся» ритм звучит сейчас на всех континентах и на очень разных инструментах. Аргентинский гений поднял танго - танец пригородов и кабачков - на небывалую высоту, превратив его в свою главную музыкальную тему. Великолепная команда Олега Абрамова исполнила три танго Пьяццоллы. Среди них - Милонгу, медлительное, со скрытым жаром.  Сыграла и пленительную «Зиму в Буэнос- Айресе» - личный выбор северного гостя для декабрьского Саратова.Гость снова вышел на сцену, как-то удивительно держа перед собой большую трубу. Будто она была выдута из тонкого стекла.

Остин едва касался пальцами ее блестящих клапанов и так нежно их перебирал… «Как невесту», инструмент мы любим, «бережем, как ласковую мать». Странны подобные эпитеты по отношению к блистающей мощью тубе.Но не в особом ли почтении к своему инструменту секрет невероятного успеха Баадсвика –музыканта, его уникальной манеры игры?

Третье танго было контрастным, и называлось «Прощание с отцом».Затем выступил советник двух областных министерств,председатель региональной гильдии психологов и педагогов Сергей Саратовский , рассказав, как важна хорошая музыка в хорошем исполнении для хорошего душевного состояния. Ведь на концерт пригласили подростков -целых три школы города. Советник вручил от имени гильдии два благодарственных письма - директору театра оперы и балета и художественному руководителю ансамбля Олегу Абрамову – за большую культурно-просветительскую и благотворительную деятельность Брандт Брасс Ансамбля на территории области.

Напомним, что Брандт Брасс Ансамбль –  первый музыкальный коллектив России, который с 2003 года профессионально работает в жанре брасс десятки. Ансамбль носит имя выдающегося немецкого трубача Вилли Брандта, основателя класса трубы, брасс ансамбля и симфонического оркестра Саратовской консерватории.

Музыкальные номера сопровождались увлекательным конферансом, мы многое узнали о семье Остина - отца трех взрослых детей, о его супруге. Как истинная жена викинга, она увлекается не рукоделием и садоводством, а рыболовством и охотой. А еще сочиняет музыку, авангардностью формы близкой к исканиям композиторов новейшего времени. Произведение Анны Баадсвик прозвучало в исполнении ее мужа ( «Памяти Розы»).Остин начал в гордом одиночестве, но друзья-трубачи, образовав полукруг, поддержали печальную песнь тубы.

Как ни странно, но Западе до сих пор много говорят о «загадочной русской душе».Специально для гостя Брандт Брасс ансамбль исполнил прозрачно красивую, мелодичную , «загадочно русскую» композицию под названием «Хоровод».

Знаменитый Марриконе тоже, оказывается, был трубачом.Неудивительно, что брасс десятке чрезвычайно приятно его играть. Ставшая хитом мелодия (из фильма «Миссия») написана для гобоя – крошечной деревянной трубы, что не смущает ни саратовских музыкантов, ни солиста из Норвегии. Мы уже знаем,как трепетно и выразительно   может звучать их начищенная медь.

Исполнена была и народная еврейская мелодия , предназначенная для свадебных торжеств. Музыканты поменялись местами , кое-кто сменил трубы (руководитель отложил в сторонку тромбон, ухватившись за более упитанный эфониум),и , подтанцовывая, с отдельными лихими выкриками, отыграли , как заправские клейзмеры, «Ота зой». Просто-таки оторвали мотивчик.

Уговорили гостя показать и его «фирменное» произведение. Родилось оно якобы так, по словам Олега. Юному Баадсвику надо было освоить прием «двойной язык». Пока он осваивал, извлекал заодно из тубы много разных причмокиваний и прочих звуков, которые музыкант фиксировал в своей памяти.К ним потом добавилась скандинавская мелодия.

С помощью музыканта- переводчика Александра Даниленко Остин поведал нам свою версию появления произведения.Учитель музыки попросил его низко сыграть «двойной язык». В нижнем регистре это выглядело ,как рокот вертолета. Потом ученик еще сделал небольшие акценты : как бы вертолет «заводится».А между акцентами прибавил квакающие звуки и попытался петь в тубу.Из комбинации трех частей и получился его коронный номер, принятый на ура везде и всюду.

Школьники и взрослые зрители равно восторженно воспринимали этот древний, какой-то еще «довикинговый» эпос, который северный гость неожиданно извлек из самых глубин огромной трубы. Зал подтопывал и подхлопывал в такт.

Баадсвику вообще понравилось выступать с «лучшим Брасс ансамблем в мире»(как он его назвал),понравился, по его словам, наш город, русская еда и дружная компания,в которой он оказался. Вместо «ответного слова»    наши трубачи показали композицию, которая у многих иностранцев ассоциируется с Россией. То были, конечно, вариации на тему «Калинки», и тоже, конечно, - с удалыми выкриками. Неизбежным братанием двух туб, одна из которых принадлежит превосходному саратовскому музыканту Денису Новицкому, закончилось сие выступление.

Наш чудесный Брандт Брасс ансамбль не только несет высокую музыкальную культуру «в массы»,  но и знакомит нас с лучшими представителями этой самой культуры.                                                                   
                                                                              Ирина Крайнова
, фото Ксении
Кочерженко

             Спонсоры концерта

министерство образования, министерство здравоохранения Саратовской области, областной Комитет социального обслуживания,благотворительное сообщество «С миру по нитке», агентство «ADV Energy».

Генеральный спонсор

ЗАО «САРАТОВТРАНСГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments