irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ.ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ.

Яп

                     ОСЕННИЙ ЯПОНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

XVI Фестиваль японской культуры пройдет  в Саратове с 6 по 11 октября. Проведет его  Посольство Японии в России при участии Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» и Центра «Япония» в Саратове.
В наш город приезжает  делегация  Мастеров – лучших представителей традиционных  японских видов искусства (чайная церемония, японский этикет, кимоно и  фуросики).  Волонтеры общества «Япония – Страны Евразии» - Мари Тиба, Каору Насима и Кинуэ Ватанабэ – проведут мастер-классы в Областной научной универсальной библиотеке.
За долгие  годы своей  волонтерской миссии  Мастера  проводили встречи и мастер-классы в Хабаровске и Владивостоке, Иркутске и Перми,  в Чите и на Сахалине,  в Оренбурге,  в Петербурге, в Екатеринбурге. В Поволжье они  прибывают впервые. Год культуры Японии в России насыщен многими событиями и подарит нашему городу  новое знакомство с уникальной японской культурой.
Откроется Фестиваль 6 октября в 18.30 в  Областной научной универсальной библиотеке чайной церемонией, чрезвычайно важной  для  Страны восходящего солнца.  В далекой-далекой древности (VI век), когда в Японии  враждовали между собой кланы, гремели войны, появилась эта  маленькая чашечка чая, переходящая по кругу, как знак  доверия, согласия и  уважения друг к другу. Ведь тот, кто пьет из одной чаши с тобой, видит твои глаза и открывает тебе свою душу. Этот человек становится твоим другом.
Традиция, пересаженная из Китая на японскую почву, прижилась, развилась, обрела неповторимые национальные черты.
Чай  любят и у нас в России: чаепитие  давно уже часть русской культуры. Доверие, миролюбие – национальные черты - очень сближают наши народы.
На следующий день, 7 октября именитые японские гости побывают в Энгельсе в Музыкально-эстетическом лицее, где состоится встреча с его преподавателями и учениками. Затем, в литературном музее им. Льва Кассиля японская делегация встретится с творческой интеллигенцией города  и любителями японской культуры.
В среду, 8 октября пройдут две демонстрации  традиционного японского искусства в Областной научной библиотеке - кимоно  и фуросики.
С 12 дня до 13 часов пройдет мастер-класс по  технике фуросики – обертывания вещей (дословно переводится  - «банный коврик»). Это типично японская  техника, возведенная  уже народом-эстетом в ранг высокого искусства. Применяется  квадратный кусок ткани  самых различных размеров для обертывания и переноски вещей. На глазах зрителей  он превратится в   самую красивую упаковку, какую только можно себе представить. Познакомятся участники мастер-класса и с волшебными свойствами тэнугуя – маленького полотенца-платка, с которым японец, практически, не расстается.
С 15.00 до 17.30 пройдет мастер-класс по кимоно – национальной японской одежде (известна с V века).    Мастера шьют кимоно из  одного, цельного куска ткани и до сих пор  вручную делают на нем узоры. Время года, пол, возраст, носящего кимоно – все можно определить по его рисунку и  узору. Кимоно ручной работы – реликвия, семейное достояние, его передают от отцов сыновьям, от матерей – дочерям.
Каждый мастер-класс японских Мастеров - это большая, серьезная церемония. Демонстрации наши Мастера готовят долго и тщательно.
Вечером 8 октября, в 18.30 откроется традиционный XVI Фестиваль японского кино в доме Кино (Октябрьская,43). На открытие планируется приезд высокого гостя из Посольства Японии. В первый день кинофестиваля нам предстоит увидеть фильм «Булочки счастья» (19.00) - художественный дебют известного японского документалиста Юкико Месино.

Всего в эти дни (спо 12 октября) будет показано шесть фильмов. Среди них – анимационный фильм для школьников  «Голоса далекой звезды" Синкая Макото (12 октября, 15.00). Японская анимация  славится во всем мире.
Подростки и молодежь с интересом посмотрят  и  фильм «Бусидо для шестнадцатилетних" по роману Тецуя Хонда (11октября, 17.00). Любителей любовных историй наверняка заинтересует та, которая разыгралась в  дороге, - «Электричка ханкю (10 октября, 19.00) .
Кроме того, будут демонстрироваться фильмы «Жена Гэгэгэ" (9 октября, 19.00) и "Закаты на третьей улице"(12 октября,15.30). Первый фильм посвящен юности Сигэру Мидзуки, автора знаменитого комикса «Гэгэгэ-но Китаро» в жанре «ёкай» (комиксы о сверхъестественных существах), и его жены Нуноэ Мура.       
В заключительном фильме Фестиваля действие перенесет зрителя в 1964 год. Токио готовится к проведению Олимпийских игр.  А «на третьей улице», -  фильме, снятом по произведению писателя Рюноскэ Тягава, разворачиваются  свои события, связанные с воспитанием в семье приемного сына.
Все кинопоказы бесплатные, как и демонстрации японских искусств. Вход свободный.
Пусть эти теплые встречи немного приблизят нас к культуре маленькой, далекой  и  великой страны, где живет удивительный  народ – народ- труженик, с особым чувством прекрасного, в гармонии с природой и искусством. Между нашими народами много общего. Нам только  надо учиться слушать и понимать друг друга.
                                                                                                                                                                         
Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments