irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ПОЭТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ.200 лет Лермонтову

Лермонтов Лерм 1

                           "КАКАЯ-ТО НЕСЧАСТНАЯ ЗВЕЗДА"
                                        - говорил о нем Гоголь

Между этими портретами - мальчика, одетого под гусара,и полумальчика в гусарском доломане - каких-то 20 лет. И - целая жизнь, пронесшая кавалерийским аллюром.Мальчишка,спорщик, дуэлянт, лихой наездник, храбрый воин, проверенный в боях. Задиристый,упрямый,вспыхивающий,как спичка...он зашел в своих насмешках слишком далеко, увлекся - а отступать некуда. "Невольник чести" - наш удел, сам расписался. 26 - да разве это возраст? И сколько необоримой тоски: "И скучно,и грустно,и некому руку подать".... И все-то про одиночество,в каждом послании, через строку: "Выхожу ОДИН я на дорогу...","Белеет парус ОДИНОКИЙ", "На севере диком стоит ОДИНОКО...". И ничего особенно в жизни не успел... а помним мы его, его стихи, его одинокую печальную лиру вот уже 200 лет.
Не знаю ничего чище, трогательнее и прекрасней романса на стихи Михаила Лермонтова:

  На севере диком стоит одиноко
  На голой вершине сосна,
  И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
  Одета, как ризой, она.
  И снится ей все, что в пустыне далекой,

  В том крае, где солнца восход,
  Одна и грустна на утесе горючем
   Прекрасная пальма растёт.

200 – страшно большая цифра. Огромная  для такой  короткой жизни. Знала, что в этот день читали Лермонтова в школах, библиотеках, музеях. Так хотелось услышать его стихи звучащими,и звучащими осмысленно.Пошла и я в музей-усадьбу Чернышевского, где был лермонтовский праздник. В фомичевской галерее сотрудник ее Вячеслав Дьяконов и сотрудница музея Лариса Попова собирали детей и взрослых. Лариса Александровна, как всегда, вдохновенно  вела встречу - под грифом «Приветствую тебя, Кавказ седой!»
Лермонтов отличился на кавказской войне, его должны были представить к золотому оружию – не представили.Он любил этот дикий, гордо красивый край, посвятил ему три поэмы,роман, множество стихов. Сюда он ехал, чтобы принять пулю  от бывшего друга и остаться здесь навсегда…При жизни поэт не увидит больше ничего , кроме высокого  синего неба и холодных снежных гор, подпирающих пиками это  самое небо.Бабушка привезла в Тарханы уже его хладное тело,а кто знает, где  сейчас обитает его душа, не  среди ли строгих горных вершин?
Щемяще грустно пела казачью колыбельную песню Мария Угория. Написана она  на стихи Лермонтова, а как будто бы  народная…Вокально-хореографическая группа школьников из Центра национальных культур показал целую программу –- девичью лезгинку(  есть и такая!),вокальный дуэт с танцевальными моментами,спела несколько песен на разных языках. Кавказ – край многонациональный.
Протяжно красивые, мелодичные песни  вплетались в общий венок памяти юному поэту-провидцу.И, конечно, прозвучало его слово золотое – отрывок из поэмы «Измаил-бей» (дивно , от Ларисы Александровны) и отрывок из «Мцыри» (  с сильным закрикиванием - от чтицы)…
             И мы, сплетясь, как пара змей,
            Обнявшись крепче двух друзей,
            Упали разом, и во мгле
            Бой продолжался на земле...
Кто еще у нас  мог писать такие простые,чеканные, до самых глубин сердца идущие строки? Разве что ЕГО  вечный кумир  Пушкин...
                                                                                                                                                             Ирина Крайнова


Выставка Панферовой , осень 015

Выставка Панферовой , осень 017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments