irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературный календарь.80 лет КИРУ БУЛЫЧЕВУ

                    ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ УТОПИИ

Бул 2

          
                                                                               
Горомозека 2                       Бул 3
                                                                                                           

Вчера, 18 октября,исполнилось бы 80 лет замечательному российскому писателю, красивому мужчине и человеку, любимому автору нашей семьи КИРУ БУЛЫЧЕВУ.
Вообще-то он был  серьезный ученый и переводчик, востоковед по фамилии Можейко, Игорь Всеволодович,а  фантастические книги писал на досуге, для собственного удовольствия, скрываясь под псевдонимом (Кирой звали его  жену, Алисой – дочку  и любимую героиню). Это чувствовалось:в них столько изобретательности,теплоты, юмора,скрытого лиризма и… вечной усмешки Мастера.
Был ли Булычев фантастом как таковым?Он создал свой  отдельный мир, со своими планетами и разумными существами и с такой  жизнью на них , о которой мы могли только мечтать.Будущее через 100 лет в 80-е годы прошлого века рисовалось совершенным технически, под  управлением эрудированных, хороших и обязательно веселых людей. Он не знал, как именно это случится, –автор  отлично видел все человеческие слабости, и показывал их ,  тонко высмеивая, и  погружал нас  на машине времени  в прошлое, колорит  и аромат которого как историк передавал великолепно, доказывая, что человеческая природа не меняется ни в древние, ни в средние, ни в какие другие века.Но писатель верил, что  все разумные люди как-то между собой договорятся, им просто  надоест воевать, обижать и обдирать друг друга. Хотя бы на матушке Земле.Утопия, сказка?Да, но какая чудная , заманчивая сказка…
«Прекрасное далёко» в песне с  нереально прекрасной мелодией и правда казалось возможным.И, главное,близким.Подходил 21 век – а  разве можно тащить в БУДУЩЕЕ весь груз исторических ошибок,всю агрессию и ненависть былых времен?Нет, там всё будет иначе.Обязано быть!..И тут подоспел Булычев со своими дивными книгами, написанными на едином дыхании:  легко, увлекательно, на прекрасном русском языке.Он становится кумиром последнего поколения читающих школьников.
Был  и моим кумиром.А заразили меня булычевскими книгами сыновья. В начале 90-х подписные издания  уже не были непозволительной роскошью.Нам  удалось подписаться на шеститомник об Алисе Селезневой.Даже помню цвета книг– синий, красный, зеленый, серый,черный,молочный – нарядные, симпатичные такие томики . Смотрела, как глотает их старшенький.Его можно было в такую минуту звать, толкать, даже пинать – он ничего не слышал и не видел вокруг.Младший недавно пошел в школу – я все подсовывала ему эпопею  о Волшебной стране Волкова – как раз для его возраста. А у него в комнате всегда лежала книжка Булычева, и каждый раз - другого цвета. Уже потом он признался, что читал тайком, и, как заправский книгочей - под одеялом с фонариком.
-Да что это за Булычев такой? !– заинтересовалась я . Надо  признаться,что, начав читать,я повела себя в точности,как мои дети.Меня можно было звать, отрывать от стула, толкать сколько угодно –я не отошла  от этих веселых разноцветных книжек, пока не проглотила их все. К нашей радости, «по просьбам трудящихся»,вышел дополнительный седьмой том приключений Алисы.
Читали мы и взрослого Булычева. «Полустанок» – один из лучших романов о психологических проблемах,с которыми могут столкнуться астронавты. Отличные исторические романы с элементами фантастики,почти детективная - точнее, иронически-детективная серия - о девушке-агенте Интерпола…
Когда  Российская Центральная детская библиотека объявили конкурс на лучшую «рекламу» ныне живущих писателей, любимого автора мы рекламировали всей семьей. Придумали слоганы,сочинили поэму про мальчика Витю в 21 веке, исполняемую на манер «Прекрасного далёка». Начертили карты Москвы будущего,Земли и звездного неба  по Булычеву.Выписали  из книг все его «научные открытия»,соорудили космостанцию в технике оригами,куда в окошки поместили всех  его любимых героев во главе с огромным, очень добрым и  очень вспыльчивым, похожим на гигантского спрута, существом по имени Громозека.
Наша бандероль  на конкурс была так велика, что ее отказывались принимать на почтамте ,замдиректора Пушкинки (нашей детской библиотеки) еле уговорила  тамошних служащих.  Саратов тогда  занял первое место. А приз дали  лишь коллективный – на всю библиотеку. Когда председатель жюри  после конкурса заехал в Саратов,  он обещал, что передаст все наши поделки Булычеву,включая  и сильно габаритную станцию.
Видимо, он выполнил свое обещание. Каково же было наше изумление , когда в один прекрасный день  сыну пришла бандероль от самого Игоря Всеволодовича.Совсем новая  книга про Алису  («Привидений не бывает»)  была подписана им собственноручно. «ДОРОГОМУ ВИКТОРУ КРАЙНОВУ-НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ.КИР БУЛЫЧЕВ».
От  сильного восторга, мы,как последние свинюшки, не ответили писателю лично – не решились. А благодарственное письмо направили нашему председателю жюри.Уже потом я узнала, что добрая душа
Булычев обожал делать подарки- друзьям,знакомым и, как видите, совсем незнакомым детям.
Он был  прекрасный сказочник, озорной выдумщик, этакий непредсказуемый Громозека с глазами доброго волшебника.Говорил, что его будут помнить  по этому слишком  большому и нелепому космическому археологу. А когда в  2000 –е годы мечта о «прекрасном далёке» стала рушиться на глазах, и  печатали его все меньше,   читали -тоже…он вовремя ушел. У нас как нигде  умеют быть неблагодарными и чернить то, что только  что так превозносили.
Каким бы он ни был утопистом, в литературе Кир Булычев остался. Он был ее  светлым рыцарем.Лучшим детским писателем, надолго завладевшим нашими умами и душами.Читаем же мы сейчас Жюля Верна,и делаем это с удовольствием.Булычев –чтение занимательное и поучительное, забавное и по-настоящему умное,очень  и очень рекомендую!
                                                                                                                            Ирина Крайнова


Алисаавтограф Булычева 002
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments