
БЕСЕДЫ ПРИ ЯСНОЙ ПОГОДЕ
На картинах Елены Мальцевой всегда хорошая погода.Хоть в пасмурный день, хоть осенью поздней.Хоть в Саратове,хоть в более северном Хвалынске. Даже –в Питере, даже на Русском Севере.
Погода подстраивается под художницу,а барометр ее души всегда показывает «ясно».Когда я смотрю на них, вспоминаю рассказ моей подруги Наташи Медведевой.Большая поклонница Пушкина, она ездила в Михайловское просто так – немного поработать на благо пушкинского заповедника.Легендарный директор его Семен Гейченко это широко практиковал.Как-то осенью золотой Наташа собственноручно вымела дворницкой метлой всю аллею.День был серый, хмурый, безрадостный. Сизые тучи бежали по небу. Она закончила работу и поднялась на горку, откуда хорошо видно кругом.Вдруг серое небо мгновенно раздвинулось,как занавес, за ним проглянуло чистое, голубое, веселое - с солнышком, небушко. Продолжалось это всего несколько минут, пока она любовалась живописными михайловскими далями. Наташа сбежала вниз – небо задвинуло свой занавес ,резко поменяв декорации: все тот же хмурый бесцветный фон и пробегающие куда-то вдаль темные, предгрозовые тучи. Наташа рассказала об этом Гейченко .Он лукаво улыбнулся,как только он умел, и таинственно шепнул: «Это вас …Пушкин поцеловал».
Так и мне кажется, когда смотрю на картины Лены Мальцевой, что ее в самое темечко поцеловал светлый ангел живописи.И за темным фоном всегда угадывается спрятанная разноцветная радуга и - улыбка небесной лазури.
Елена первая открыла свою выставку в новом месте – в бывшем Доме офицеров, проложив дорогу остальным художникам, а также устроила встречу- обсуждение,в лучших традициях Дома работников искусств и художников «хвалынской волны».Был серьезный разговор о времени и места художника в нем. Основными собеседниками выступали завотделом Радищевского музея известный искусствовед Ефим Водонос, художник и теоретик искусства Владимир Мошников и конечно, сама Елена Премудрая, закончившая три высших учебных заведения, с искусствоведческим уклоном в том числе.
Зрители тоже делились впечатлениями. Одна зрительница вспомнила своего отца, который был с Русского Севера, и приезд его односельчан в Саратов.Она показала приезжим картины Мальцевой, посвященные Северу : «Правда ли там так красиво?» - «Точно так,как на картинах!», - отвечали гости. Это высшая похвала художнице, что смогла ухватить дух тамошней природы, передать неброскую северную красоту. И эти сосны над обрывом, и эта банька бревенчатая, сельская, и эти спокойные, сильные реки, эта простая и такая многозначная жизнь…
Директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Белонович подчеркнула, что эту возможность художника в Хвалынске свободно жить и творить, в то же время - находясь внутри сообщества близких ему людей, с нехитрым бытом,питаясь очень незамысловато, но получая при этом богатую духовную пищу,трудно переоценить. Чтобы творить, ты должен уединиться, но ты же должен и встретиться.Эти чудесные встречи в небольшом городке,в лучах заходящего солнца,когда ты возвращаешься, близки Эле, поскольку она каждый год приобщается к очень похожему сообществу –археологов.Переезд в новое помещение – дело, конечно, хлопотное и трудное. Но, совершив маленький подвиг, Елена смогла освоить это большое пространство,и оно заиграло, засветилось новыми красками.Композиция развешена очень умело, везде есть свои акценты.
Знаток живописи Лариса Попова отметила, что территория выставки превратилась в огромное пространство,наполненное любовью и светом.А нам так не хватает света и солнца осенью и зимой!От Лениных работ исходит удивительная теплота. «Любовь – это путь», как было сказано выше.Когда же встречаешься с ее картинами, просто- таки греешься в лучах любви.
Много и ,как всегда, хорошо говорил Ефим Исаакович. Он высоко ценит Мальцеву как живописца, но прекрасно помнит ее блестящее начало – графическое.И очень жалеет, что это направление искусства автор почти оставил: надо бы продолжать.
Друг и соратник Елены Владимир Александрович Мошников в своей речи напомнил ее же слова о том, что каждая картина – это разговор художника,с собой и со зрителем. Выставка - как послание самому себе и другим.
Думаю, светлое, солнечное, сердечное послание художницы Мальцевой до каждого из нас дошло и наполнило наши души теплом на все долгие холодные месяцы.Потерпим,ведь скоро лето! ..
Ирина Крайнова , фото НАТАЛЬИ ЗОТОВОЙ
