irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Встреча на выставке ЕЛЕНЫ МАЛЬЦЕВОЙ в Областном ДОМЕ работников искусств

                                          
           
Мальцева        
                                     БЕСЕДЫ ПРИ ЯСНОЙ ПОГОДЕ
На картинах Елены Мальцевой всегда хорошая погода.Хоть в пасмурный день, хоть осенью поздней.Хоть в Саратове,хоть в более северном Хвалынске. Даже –в Питере, даже на Русском Севере.
Погода подстраивается под художницу,а барометр ее души всегда показывает «ясно».Когда я смотрю на них, вспоминаю рассказ моей подруги Наташи Медведевой.Большая поклонница Пушкина, она ездила в Михайловское просто так – немного поработать на благо пушкинского заповедника.Легендарный директор его Семен Гейченко это широко практиковал.Как-то осенью золотой Наташа  собственноручно вымела дворницкой метлой всю аллею.День был серый, хмурый, безрадостный. Сизые тучи бежали по небу. Она  закончила работу и поднялась на горку, откуда хорошо видно кругом.Вдруг  серое небо мгновенно  раздвинулось,как занавес, за ним проглянуло чистое, голубое, веселое - с солнышком, небушко. Продолжалось это всего несколько минут, пока она  любовалась живописными михайловскими далями.  Наташа сбежала вниз – небо задвинуло свой занавес ,резко поменяв декорации: все  тот же хмурый бесцветный фон и  пробегающие куда-то вдаль темные, предгрозовые тучи. Наташа рассказала об этом  Гейченко .Он лукаво улыбнулся,как только он умел, и  таинственно шепнул: «Это вас …Пушкин поцеловал».
Так и мне кажется, когда смотрю на картины Лены Мальцевой, что ее в самое темечко поцеловал светлый ангел живописи.И за темным фоном всегда угадывается  спрятанная  разноцветная радуга и - улыбка небесной лазури.
Елена первая открыла свою выставку в новом месте – в  бывшем Доме офицеров, проложив дорогу остальным художникам,  а также устроила встречу- обсуждение,в лучших традициях Дома работников  искусств  и художников «хвалынской волны».Был серьезный разговор о времени и места художника в нем. Основными собеседниками выступали завотделом Радищевского музея  известный искусствовед Ефим Водонос, художник и теоретик  искусства Владимир Мошников и конечно, сама Елена Премудрая, закончившая три высших учебных заведения,  с искусствоведческим уклоном в том числе.
Зрители тоже  делились впечатлениями. Одна зрительница вспомнила своего отца, который был с Русского Севера, и приезд его односельчан в Саратов.Она показала приезжим картины Мальцевой, посвященные Северу : «Правда ли там так красиво?» - «Точно так,как   на картинах!», - отвечали гости. Это высшая похвала художнице,  что смогла ухватить дух тамошней природы, передать  неброскую северную красоту. И эти сосны над обрывом,  и эта банька бревенчатая, сельская, и  эти спокойные, сильные реки, эта простая и такая многозначная жизнь…
Директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Белонович подчеркнула, что  эту возможность художника в Хвалынске свободно жить и творить, в то же время - находясь внутри сообщества близких  ему людей, с нехитрым бытом,питаясь очень незамысловато, но получая  при этом богатую духовную пищу,трудно переоценить. Чтобы творить, ты должен уединиться, но ты же должен  и встретиться.Эти чудесные встречи в небольшом городке,в лучах заходящего солнца,когда ты возвращаешься, близки Эле, поскольку она каждый год приобщается к очень похожему сообществу –археологов.Переезд в новое помещение – дело, конечно, хлопотное и трудное. Но, совершив маленький подвиг, Елена смогла освоить это большое пространство,и оно заиграло, засветилось новыми красками.Композиция развешена очень умело, везде есть свои акценты.

Знаток живописи Лариса Попова отметила, что территория  выставки превратилась в огромное пространство,наполненное любовью и светом.А нам так не хватает света и солнца осенью и зимой!От Лениных работ исходит удивительная теплота. «Любовь – это путь»,  как было сказано выше.Когда  же встречаешься с ее картинами, просто- таки  греешься в лучах любви.
Много и ,как всегда, хорошо говорил Ефим Исаакович. Он высоко ценит Мальцеву как живописца, но прекрасно помнит ее  блестящее начало – графическое.И  очень жалеет, что это направление искусства автор почти оставил: надо бы продолжать.
Друг и соратник Елены Владимир  Александрович Мошников  в своей речи напомнил ее же слова  о том, что каждая картина – это разговор художника,с собой и  со зрителем.  Выставка - как послание самому себе и другим.
Думаю, светлое, солнечное,  сердечное послание художницы Мальцевой до каждого из нас дошло и наполнило наши души теплом на все долгие холодные месяцы.Потерпим,ведь  скоро лето! ..
                                                      
                                                                             
  Ирина Крайнова , фото НАТАЛЬИ ЗОТОВОЙ


Мальцева 3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments