irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ.Вернисаж: АЛЕКСЕЙ КАРНАУХОВ.Московские гости. Астраханское золото

                                                                                                                                                        

                                 ВСЕ ЗОЛОТО ДРЕВНИХ

  В курганах

А было его поболе, чем «золота партии», которое так до сих пор  не найдено.Осенне-зимние выставки чередой проходят в Радищевском музее. И если не все золото древних , то львиную его долю увидели мы на выставке в историческом здании музея.

Правда, это не скифское золото, а их соседей по южной степи - сарматов . Некоторые исследователи утверждают, что Блок с бо льшим основанием мог бы сказать о русских: «да, сарматы мы, да, азиаты мы», чем спешить записывать   в  наши предки скифов.

Роскошная выставка ювелирных золотых украшений проходит сейчас на Радищевской улице в самом маленьком зальчике музея.Обычно такие драгоценности хранятся в Золотой кладовой. Но нам повезло – Астраханский музей привез экспозицию «Золото сарматов» именно в Саратов .Повезло вдвойне: Элеонора Белонович ,директор филиала - музея-усадьбы Борисова –Мусатова - еще и действующий археолог. С ее комментариями снят фильм о привезенной коллекции,там очень хорошо все рассказано и показано. Золотые и серебряные мелкие предметы всегда лучше рассматривать на экране, чем за стеклом бликующей витрины.  Выставкой из нижневолжского музея не так давно любовались современные римляне, а теперь - мы сподобились.

Астраханский объединенный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший региональный музей России.Его собрание насчитывает триста тысяч единиц хранения! Истоки богатейшей зоологической, археологической, нумизматической и фотографической коллекций уходят корнями в первую половину позапрошлого века.В 1974 году музей вселился в Астраханский кремль.

«Золотая выставка» совершенно уникальна.Насчитывает 189 предметов, из которых 176 золотых-серебряных.Эпохи обитания саврамато-сарматских племен в степях Северного Прикаспия.Серьги и бляхи,перстни и браслеты, гривна- краса экспозиции,пластины и сосуды. Курганы, раскопанные научными экспедициями, надежно хранили богатства мощнейшей империи древности. По версии историков,владения кочевников простирались в VI веке до н.э. –IV веке н.э. от Дуная до Дальнего Востока.

Как пишут в аннотации, «золото скифов, золото инков, золото сарматов вызывает большой интерес не только своей ценностью, но и завораживающей красотой. Золото всегда привлекало человека.С древнейших времен оно считалось проявлением Божественной солнечной энергии».

Золотая гривна, или пектораль - символ верховной власти, вся сплошь покрыта сплетенными в яростной битве телами животных и завершается двумя головами с мощными рогами на концах. Она из захоронения самого вождя.Золотые бляшки в большом количестве украшали его одеяние ,они  тоже выполнены в «зверином стиле». Не просто ювелирная - филигранная работа древних мастеров . Им уже известны были  те тончайшие приемы, которые потом как-то перейдут к древнерусским мастерам:зернь и скань.

                                                       Среди звезд

В то же самое  время на втором этаже здания музея на Первомайской открылась выставка Алексея Карнаухова. Мы привыкли к обаятельному наиву картин художника,полюбили   обитателей его во многом придуманного, но очень симпатичного городка ,или местечка с характерными его приметами. Однако Карнаухов меняется,и в последние годы меняется сильно.Научная фантастика и информационные технологии породили его проект New space art, где есть и арт-объекты, и живописные работы,и графические,и даже свой «театр инопланетной моды».

Часть своего большого замысла художник  демонстрировал в Фединском литературном музее. Но его графика, названная «Звездными брызгами», показана так полно впервые.Она небогата цветом, (чаще решена в двух цветах),мелка в деталях, декоративна и - динамична. Этого у художника не отнимешь, и в маленьких его работах – повышенные скорости нашего времени. Как будто космические тела, рождающиеся, живущие и умирающие, делают это мгновенно, а не по своему вселенского  графику. Время сжимается до сумасшедших, головокружительных скоростей. Кто знает, не наступит что-то подобное на закате Вселенной?

Как пишут специалисты, свойственная Карнаухова ирония и здесь вносит свою нотку , придавая правдоподобие невероятным действиям, происходящим в его тайных и возвышенных мира х.Он придумал им название - «астро-арт». Несколько рисунков в витрине – жены, Валентины Карнауховой. Она тоже художница. Здесь ее графика,напоминающая иллюстрации к детским книжкам про принцесс и прекрасных дам.

Понятно, что остановка в пути– смерть для творца, надо все время что-то искать.Жаль только тот «одухотворенный патриархальный мир, полный добра и иронии» из прежних работ Алексея.Но как шепнул мне  превосходный искусствовед Ефим Водонос,  «патриархальный мир» тот тоже понемногу пишет . Карнаухов разносторонен.

                                                       И на сцене

Только-только Радищевский музей простился с еще одной замечательной выставкой -«Прорыв в весну» Валерия Каптерева(занимала весь первый этаж на Первомайской)  и его ученицы в живописи Елены Колат.Эти два очень разных московских художника - в привычной уже цепи выставок столичных мастеров.Каптерев – ученик известного художника Александра Шевченко,в свое время был обвинен в формализме и исключен из СХ.Как пишут  знатоки,сравнивая его  судьбу с Анатолием Зверевым , его творчество пока еще не оценено по достоинству.Это был очень интересный, ищущий художник, который не впал в соцреализм,как многие и многие другие , -  сумел сохраниться и пойти своим путем. Его картины, привезенные к нам, для нас  -целое  откровение.  Столько в ним свободы , композиционной и колористической.Только сирени отдана целая стена, и написана в самых разных стилях, от импрессионистического до почти абстрактного.

Колат - кукольница, работала в Театре кукол Образцова. Несколько кукол ,знакомых нам по спектаклю «Необыкновенный концерт»,художница привезла с собой. Елена делала кукол для Таганки к спектаклю памяти Высоцкого (куклу Высоцкого и Любимова!)

Познакомившись с Каптеревым и дочерью художника  Шевченко, всерьез увлеклась станковой  живописью. Конечно,в ее картинах  явное  театральное и сказочное начало, как и в кукольном искусстве. Автор пишет портреты шутов и  смешных  тетенек , запечатлевает самою себя с большими детскими синими глазами ( иногда кажется, что это не она, а драматург Петрушевская так они похожи).

Москвичи в Радищеском 031

Картины Елены лишены  реализма  некоторых  ее театральных кукол,  в них  есть  упрощенность изображения и цвета, и столько яркой, бьющей из всех пор жизни (сверхэнергична сама  создатель) – точно заряды электрические исходят от  работ.

Для определения ее творчества придумала неологизм заместитель директора музея Елена Слухаева. «Куклоподобными, но от этого не менее живыми и выразительными, становятся многие герои картин Колат. И сама она часто оказывается в обществе собственных персонажей – бабулек из Никулихи, «нюшек», котов или… ангела-хранителя. Вне зависимости от сюжета и мотива, в произведениях Колат возникает единый цельный мир, похожий на окружающий, но гораздо более добрый, уютный и романтичный».

                                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото автора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments