irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖИ в Радищевском музее. ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ ПАНФЕРОВОЙ

Выставка Панферовой , осень 066                                      
                               ДА БУДЕТ СВЕТ!

Сказала Лена- и свет появился . «Цвет небесный синий цвет полюбил я с малых лет».И  не просто тебе свет и цвет. На картинах Панферовой есть  высокий свет и небесный цвет.

Они удивительные, неподражаемые. Избранные цвета, геометрия фона, скульптурно замирающие фигуры, теряющие округлость за счет угловатости. «Я с детства не любил овал…» - похоже, это про твердо-рельефную панферовскую кисть.На холсте «Пещера монаха» превращение овалов в многоугольники выстроено цепочкой, со всей  присущей художнице  музыкальностью. Окаменевшая фигура монаха в финале – как символ полной отрешенности от всего земного.
Выставка Елены Панферовой в Радищевском музее за последние 15 лет (фактически, ее ответы на вызовы уже 21 века) показала, что художница по-прежнему верна своей теме, своему  однажды найденному пути, той  обобщенной стилистике, которая делает ее картины  похожими на застывшую в камне музыку, и по которой мы  безошибочно вычисляем их везде, в любой групповой экспозиции.Называется она символично: "Во свете твоем мы видим свет".

На первый взгляд -крошечная Дюймовочка с  наивным детским взглядом, ноЛеночка отличается цельностью характера и хорошей творческой «впертостью», как говорят в Украине. Видели бы вы,как она тащит на хвалынские пленэры огромные квадраты холстов – в разы больше, чем она сама…Трудно устанавливает среди  трав и кустов тяжелый мольберт…Тихонько  спорит с очень подвижным младшим ребенком…Хоть бы один  этюд успеть сделать в такой обстановке!
Но проходит 2-3 часа, и из-под кисти нашей Дюймовочки выходит готовая работа, с горами- скалами, похожими на наклонившиеся фигуры в капюшоне,и фигурами, похожими на угловатые скалы.Каждый видит, что он видит.Елена видит свой Хвалынск, напоминающий ей  прародину христианства строгостью и простотой посыла: только небо, только горы, только люди. Или духи?.. На картине «Противостояние» свет и тьма сошлись в своей  извечной битве. Злой дух наклонился очень близко, дыханием преисподней веет  и  сзади,в раскаленном смешении  темного и  пурпурного тонов.Но золотые лучи  уже залили полнеба, оттуда льется дивный свет , приходит избавление:
«Но, простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть
(Окуджава)».
Порою художница уходит от подчеркнутой геометрии пространства, превращая картину в мягко пластичную цветовую композицию,(" Облака"), где клобуки монахинь напоминают  и крылья птицы, и клубы облаков. Подчас преобладание  формы и цвета побеждает и вовсе растворяет фигуры и предметы.  Но  всегда это   библейские сюжеты, не пересказанные в лоб ,- осмысленные и нацеленные на свое,лишь  ей присущее восприятие Священного писания.
Как пишут искусствоведы, «особая роль цвета, цветовой символизм картин Елены Панферовой позволяет говорить о связи ее искусства с саратовской живописной традицией начала XX века, воспринятой в процессе интенсивного общения с группой художников – участников ежегодных хвалынских пленэров и  прежде всего Владимира Мошникова». В Хвалынск Леночка ездит  14 лет.А преподаватель художественной школы она с 1983 года  - сразу, как окончила СХУ.Поэтому так много «хвалынцев» и школьников собралось на ее выставке. Почетным гостем был на вернисаже наш саратовский Третьяков – большой, крупный, степенный ,с  кудрявой бородой Игорь Аскасев.Формируя коллекцию современного саратовского искусства, он давно уже  обратил внимание на неповторимый почерк Елены Панферовой. И многие картины в  представленной экспозиции –из собрания Аскасева. Имеются ее работы и за границей в частных коллекциях. Художница –постоянная участница выставок всех уровней,вплоть до международных.И эта, персональная, стала значительным событием в жизни культурного Саратова. Нас как бы пригласили на «Вечерю любви»( название картины) и  лирических диалогов автора    -  с Богом,с миром,со  зрителем...
                                                                                                                                                     Ирина Крайнова


Выставка Панферовой , осень 063

Выставка Панферовой , осень 075

Выставка Панферовой , осень 072

Выставка Панферовой , осень 081

Выставка Панферовой , осень 079

Выставка Панферовой , осень 062
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments