
Кто шире руки разведет?
НЕ ХОДИТЕ,ЛЮДИ ,В ТЕАТР!
ДЕНЬ ЛИЦЕЯ В ДРАМЕ
19 октября, ровно в традиционный Лицейский день, в драме прошла премьера – поэтическая.
Вся труппа на сцене,все читают стихи.Начиная с Дениса Давыдова,вся «театральная» поэзия, весь 19-й ,затем век- 20-й.Идея и постановка режиссера Ольги Харитоновой. « Прошу театр не посещать» - заглавие от стихотворения весельчака и буяна Давыдова.
« … Прошу театр не посещать.// Но - это жертва не большая://Ах! нам ли время убивать,//За наслаждением искусственным стремиться?» – начинал гусар лихо. И развивал свою мысль:
«Миг дорог для любви! Мой друг, мой юный друг,
Минута праздная чем может наградиться?
К тому ж, что видим мы в театрах?- Малый круг
Разумных критиков, а прочие - зеваки,
Глупцы, насмешники, невежды, забияки».
Досталось от него и актерам:
«Открылся занавес: неистовый герой
Завоет на стихах и в бешенстве жеманном
Дрожащую княжну дрожащею рукой
Ударит невпопад кинжалом деревянным;
Иль, небу и земле отмщением грозя,
Пронзает грудь свою и, выпуча глаза,
Весь в клюквенном соку, кобенясь, умирает...
И ужинать домой с княжною уезжает…».
Даже не знала,что эти озорные ,легкие,как росчерк пушкинской росписи, строки,принадлежат его другу Денису Давыдову. Что в середине позапрошлого века уже вовсю писали на таком вот разговорном русском.
Давыдовская строка задает тон происходящему действу - лирическому, кое-где пафосному, но во многом ироничному, шаловливому даже. Жаль , что в лицейский день не звучали пушкинские театральные стихи :видимо, автор композиции очень опасалась «общих мест».Зато были малоизвестные стихи поэтов «второго ряда» - Шевырева, Вяземского, Дурова, Эренбурга ,многих других.
Это, как удар тока – портрет каждого актера драмы,наплывающий из экранной темноты. Ныне живущие и играющие… и украсившие другие сцены,в основном, столичные… и ушедшие безвременно… и прожившие большую сценическую жизнь- такую большую, что начало ее теряется в тумане времени … и легендарные «старики» драмы, и, разумеется, тот, чье славное имя носит она сейчас . «Его портрет должен быть последним», - подумала я.И тотчас красивое холеное лицо актера и режиссера Ивана Слонова закрыло эту фотогалерею.
Были щемящие старые кинокадры - без голоса, но с музыкальным сопровождением. Чему-то учила молодежь великий педагог Ермакова, и вел свою блистательную партию Воланд Галко, и актеры напропалую импровизировали в одном из лучших спектаклей Дзекуна - «Багровый остров»…
Видеоряд наплывал крупно и убегал, обрушивая на зал все новые и новые лица – звезд русской императорской сцены,красавиц первого МХАТА, величайших театральных реформаторов России и мира…
Каждый актер драмы по узкой дорожке света шел к авансцене и читал стихи – о себе, о зрителе, о странном и притягательном искусстве «возвышающего обмана». Кто-то делал это излишне торжественно, кто - безукоризненно спокойно,как Александр Галко или его ученики превосходный Андрей Седов и прелестная Татьяна Родимова , кто в юношеском задоре,как Алена Каниболоцкая. Вместе,как кубики детского конструктора, все они сходились в одну сильную и цельную композицию.Где место нашлось и изысканным строкам Блока,и напевным - Некрасова, и раздольным -Давида Самойлова, и трепетным - Ахмадуллиной ( удивительный отбор Ольги Харитоновой) Десятки имен, множество оттенков чувств, театральных монологов сложенных в один, как ручейки вливаются в реку, ифинальный, когда весь театр на сцене и – запел. Хорошо, трогательно, глубоко…
И все-таки…мне не хватило нашего гимна, того самого, еще со времен слоновского училища. Когда все бывшие его ученики( куда б их «не забросила чужбина и счастие куда б ни повело»), вставали ,утирая украдкой слезы,при первых звуках этой незатейливой песенки, переделанной к тому же из туристской (« Актеры идут по свету»). На фестиваль имени Янковского, где обязательно будет показан этот спектакль, съедутся именитые режиссеры и актеры саратовской театральной школы.Им этот гимн не чужой.Может, рискнуть и спеть, ломая такой красивый и выстроенный финал?..
Горячий любитель дуэлей и прекрасных дам Давыдов , конечно, лукавил, когда советовал «юному другу» театр не посещать,лукавит и актер, читающий нам эти строки. Мы уже давно отравлены театральным воздухом - не менее служителей Мельпомены.Не помогут лучшие врачи.
И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно...
Неистовый Виссарион давным-давно задал нам все вопросы о театре и сам же на них ответил.Он настоятельно рекомендовал идти туда ,жить и умереть там …
Но к чему пугать чувствительную актерскую братию? Вот пожить в саратовской драме какое-то время нам все же придется. Ведь такого долгоиграющего театрального фестиваля, как фестиваль Янковского, там отродясь не было.
Арина Кулискина, фоторепортаж Алексея Леонтьева







