irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.МЕЖДУНАРОДНЫЕ чтения

                              Буратино.ЯПОНЦЫ-ЧЕРНЫШЕВЦЫ 044
 
                          ТРИ НИКОЛАЯ
и ДВА   ЯПОНЦА
В Саратове прошли XXXVI Международные научные чтения  «Н.Г. Чернышевский и его эпоха».
Чтения-долгожители – столько лет научное сообщество собирается в музее-усадьбу первого демократа на   конференцию . И не только саратовцы приходят – едут ученые из столицы, с Поволжья,подтягиваются иностранцы.На сей раз у нас побывали профессор Высшей школы экономики Владимир Кантор ,он прочел блестящий доклад  «О   торжестве зла в мироустройстве».И  доцент Елена Перевалова, тоже из Москвы, и завотделом музея Циолковского в Калуге Елена Архипцева, и научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Елена Куняшова. И целых два японца!Профессор университета в Саппоро Оя Он знаком нам давно,он каждый год приезжает в Саратов на конференцию – и так почти все 2000-е годы.
Профессор хорошо знает наш язык ,учился когда-то в Москве,он глубоко разработал в своих исследованиях тему российской  общественной мысли  второй половины 19 века.Его интересный доклад был посвящен оценкам Чернышевского книги Токвиля «Демократия в Америке».
Молодой историк и журналист, магистр религиоведения Хироюки Хориэ  впервые в России, в нашем городе.Тема его доклада – «По поводу статьи Сергея Булгакова к 15-летию со дня смерти Н.Г.Чернышевского».Хироюки-сан отлично овладел нашим трудным языком ( выступал он  на русском), не считая замены буквы «л» и  смягчений шипящих.Но это уже особенности японского языка.
Учил он  русский  только в вузе.Нашего гостя занимает религиозная философия   России накануне революции.Булгаков же  был крупнейшим мыслителем того времени.В увлекательном  докладе магистра мы смогли проследить любопытную логику автора статьи.Как он,  дискутируя с Чернышевским по поводу демократии, в конце концов сходится с ним в некоторых оценках явлений и событий.
Чтения проходили на фоне выставки сразу трех  знаменитых Николаев– Чернышевского,Некрасова и Добролюбова.Их скульптурные изображения составили ее фон. Выставка,посвященная дружбе и совместной работе этих неординарных людей,скоро Саратов покинет.
Японские гости попали к нам прямиком из 20-градусного тепла ласковой  японской осени. Их приезд как раз  пришелся на очередной катаклизм российской погоды: ударил мороз в октябре.А они прилетели в легких спортивных курточках. Поэтому очень  сильно мерзли и достопримечательности осматривать не спешили.Зато с удовольствием угощались местными пирогами и горячим чаем на кофе-брейках. Тогда мы и пообщались немного,вместе с председателем Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» Мариной Дьяковой.
Надеемся, аномальная погода не отпугнет друзей России и   Саратова.   И они рискнут приехать снова.
                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова


Буратино.ЯПОНЦЫ-ЧЕРНЫШЕВЦЫ 051

Буратино.ЯПОНЦЫ-ЧЕРНЫШЕВЦЫ 054
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments