irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Выставка "Хвалынск-2014" в ОДРИ

        Хв.выс.2

                                    ХВАЛЫНСКОЕ РАЗДОЛЬЕ
Зримые  итоги хвалынских пленэров обрели соразмерное помещение.Вторая выставка в ОДРИ (первая- Елены Мальцевой) разлилась по всем трем холлам второго этажа бывшего Дом офицеров.
И, представьте,смотрится отлично.При всей уютности и «намоленности»  выставочного пространства на Комсомольской залы там были небольшие,камерные.
А как разместить картины нескольких десятков участников? Художников–завсегдатаев поездок на родину Петрова-Водкина и студентов архитектурного факультета, для многих из которых это первые дальние пленэры?Сейчас площади это позволяют.
Целый зал отдан молодым, их натурным этюдам и эскизам. Много талантливых, интересных работ, позволяющих надеяться, что искра любви к Хвалынску и его меловой красе,заложенная первопроходцами Павлом Маскаевым и Владимиром Мошниковым,не затухнет, продолжится в следующих поколениях художников.Очень
тонкие, «уплывающие» пастели пишет Алена Хватова. Внимательный и любовный взгляд на натуру у Натальи Менякиной.
На мольберте в дальнем зале – портрет-фантазия Владимира Мошникова с традиционной Музой – странное, отрешенное лицо, широко расставленные мерцающие глаза. Красота дальних сфер.Декоративны и броски букеты одаренной Татьяны Мошниковой. Известный график Вячеслав Морковин этим летом переключился на  крупные живописные работы: пытался ухватить изменчивую прелесть хвалынских закатов.
Картины Светланы Лопуховой – большие,энергетичные, с напряжением линий , цвета в деревьях и прудах , с незаметными фигурами, неслышно обитающими в этом стремительном мире,а напротив  на стене -каменный сказ Елены Панферовой  с  ее ритмичными движениями модели- «то ли женщина, то ли виденье».Празднично украшенная природа Елены Мальцевой- словно умытое небо , веселые домики на его фоне.Кажется,они тоже улыбаются хорошему дню.Нежная зелень в сочетании  с перламутром серого  - Светлана Золина.Нарядые палисаднички  , дворики, дома -Григорий Маскаев. Необычная для мягкой кисти Натальи Леонтьевой эффектная определенность  натюрмортов и «звериных» этюдов.Екатерина Мальчевская узнаваема своей строгой и стройной мозаичностью. Не перепутаешь работы Надежды Федоренко – с их бьющей наотмашь энергетикой. И она считает себя участницей «хвалынского движения». Городской пейзаж Павла Маскаева и картина Володи Мошникова – памяти друга- напоминает  о тяжести нашей потери.Можно долго говорить о каждом художнике, здесь все – личности.
Открытие выставки собрало большое число зрителей, фольклорное пение ее музыкально оформило,а выступления- рассуждения Мошникова и Мальцевой задали верный тон.Саратовские художники всегда в дороге – в любимый ли  городок,к хвалынскому ли  братству,к самим ли  себе.
                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото
Натальи Зотовой

хв выс 6
Хв выс 3

ХВ.ВЫСТ 1

Хв.выс 4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment