irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА (ОДРИ).СВЕТЛАНА ВАНИНА,ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА,СЕРГЕЙ СЕРОВ

                                                                                                                                             Вернисаж      

     РАЗГОВОР СФЕР. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, НЕБЕСНЫХ

Вернисажи случаются не только в Радищевском музее.Постоянной выставочной площадкой для художников Саратова стал Областной Дом работников искусств.

                                   Птицы ее молодости

В рубрике «В мастерской художника» здесь проходила мини-выставка   очень хорошей художницы Светланы Ваниной. К сожалению,она теперь редко выставляется. И я с интересом увидела ее подборку сразу из 12 картин.Они были очень разные.«Мастерская художника» родилась из выставок одной картины , которые начал проводить в Розовой гостиной ОДРИ художник Виктор Ситников . Постепенно они переросли в серьезное обсуждение творчества художника, рассказ о его пути в живопись.

Светлана прошла путь многих местных художников. Родилась в Саратове,в 1983 году окончила художественное училище. И почти сразу стала преподавать в детской художественной школе. Тогда «художка» находилась в самом центре, на Театральной площади, и ребята , позанимавшись в классах, отправлялись  в Радищевский - через дорогу.

До сих пор Светлана вспоминает годы преподавания ( 1985-1989), как самые радостные, интересные в своей жизни.Здание у школы отобрали, детей изгнали в Заводской район.Закрытая школа до сих пор простаивает.Какого важного бонзу поджидает?..

Ванина осталась педагогом,  опытным и заботливым, много лет  она преподает в Центре детского творчества и в школе искусств.Как говорила на вернисаже директор школы, именно благодаря Светлане Николаевне школа из музыкальной стала школой искусств, сменив название.

Все эти годы Ванина оставалась и превосходным художником – станковистом, графиком. Ее живопись сейчас больше устоялась, стала проще, глубже , гармоничнее.Как ее неспешные птицы, гуляющие на мольберте. Уходит переменчивость, пульсация, мелькание образов( (хоть и изысканное,как в «Метаморфозе» и «Блуждающем звере»).. Театрализация ее картин   создала образ своего города,симпатичного города многоцветных облаков. Нежные видения , как в картине «Фламинго», тоже  посещают художницу. Но наплывают волнами , на очень спокойном фоне.

Все друзья и коллеги Светланы говорили о гармонии, царящей и в ее душе. Редкая удача – найти и удержать ее в себе.И еще они говорили, как идет ей это светлое имя.

                      Синеглазая девочка в платье вишневом

А в Мавританской гостиной,под ее роскошными сводами – выставка другой саратовской художницы Елены Мальцевой.Ее звонкую,смелую,свободную кисть трудно спутать с другими. Эта царственно красивая женщина прошла большой путь в искусстве.Одним из своих учителей считает Конягина , училась и  у знаменитого Белоновича.Окончив Саратовское художественное училище, едет в Москву - на художественное отделение ВГИКа. Есть у Елены еще одно образование - философско-богословский религиоведческий факультет в Петербурге.Она православный художник и   сильный искусствовед.

Пожалуй, нет техники, которой бы не владела Мальцева: акварели и пастели, литографии, и офорты, цветные гравюры и книжная графика - все подвластно ее легкому перу , свободной кисти.Ее дипломная работа в институте кинематографии была посвящена повести Распутина «Последний срок». Лена сделала серию иллюстраций.

Сильный рисовальщик, она много лет подряд ездила на творческую  дачу Челюскинская, очарованная красотой тех мест.Ей вообще повезло: дочь военного, объездила с отцом множество красивейших уголков страны.Много писала на Русском севере, в старых дворянских поместьях.Влюбленная в нашу волжскую Швейцарию, больше 20-ти лет  она один из лидеров «хвалынского движения» саратовских художников.

В последние годы особенно мощно зазвучал ее талант живописца.Удивительный цветописец,  может одной солнечной гаммой поднять у зрителя настроение, вызвать счастливую улыбку. Натюрморты, ли пейзажи - независимо от размера холста, ее работы кажутся монументальными. Но не застывшими, а живой симфонией красок- морем, у которого постоянно меняется цвет, свет, оттенок, звук. Картины Мальцевой движутся и звучат. Цветовые пятна находятся в сложной игре и перекличке между собой.От глубины и космизма ее скоростей порой перехватывает дыхание. Один художник образно назвал это ветром ее картин. Чего бы она ни коснулась в поисках образа - крыши ли старого дома, извилистого ли берега Волги или округлой шапки хвалынской горы,она всегда несет духовость и свет - и зритель это чувствует.

Ее персональные выставки бывали в обеих столицах. Ее произведения украшают  частные коллекции в Канаде, Америке, Израиле, Ирландии, Англии, Германии. И эта выставка  поразила. Так не бывает, чтобы Леночка не поражала.Еще ярче, еще свободней стали на холстах ее хвалынские улички и домики.Еще радостней всем  от их лицезрения.

Снова пришли ее однокашники,  хорошо о ней говорили, снова играли на скрипке.Думаю, постаревшие мальчики до сих пор тайно любят ту сияющую синеглазую девочку в вишневом неформенном платьице,какой она когда-то приехала в Саратов. Елена не меняется, как и ее живопись.

             Рыбак, гитарист, оптимист

Открылась грандиозная выставка  в нашем СХУ, чье живописное отделение когда-то закончил значительный балаковский художник Сергей Серов. По окончании Московского полиграфического института он сотрудничал с Приволжским книжным издательством ,оформил более 30 книг. Постоянный участник городских, областных, зональных выставок.Лауреат Международного конкурса «Золотая палитра». Живет в Балакове, лето проводит на родине в Хвалынске.Прекрасный гитарист,рыбак и юморист.

Я запомнила персональную выставку Серова в хвалынском ДК.Служительницы уже закрывали зал, открыли его только после моей убедительной просьбы. Прошла один раз по периметру, остановилась у больших картин ангелов, удивилась,замерла надолго, снова прошла по залу, снова к ним вернулась…как я раньше «не увидела» этого большого, самобытного Мастера , ни на кого не похожего, тематически и стилистически? Хорошо хоть сейчас разглядела!..

Пусть скажет о нем искусствовед и друг Валентина Бородина :

-Я называю его хвалынским Антеем. Живет в Балаково, и начиная с мая, все лето проводит здесь, рыбак отличный. Родился, вырос здесь, все творчество посвятил родному городу. Потому и выставку больших своих картин сюда привез.Он сын хвалынской Геи. Чтобы взлететь, надо прикоснуться к земле.А еще она для него волшебный сундук, который он открывает.Ангелы у него в живописи давно появились, бродили они по садам, а теперь у него целый цикл ангелов- Времена года. Крупные, в красивых одеждах, которые он писать мастер.Как говорит Сергей, человек уже не достоин этих мест.Или эти его очень приближенные натюрморты, где можно рассмотреть каждый цветок… У него всегда огромные панорамы, вид с горы.Петров -Водкин тоже писал картины с гор, но иначе.Мы смотрим вместе с ним с птичьего полета на Волгу, на землю. Слышен как бы даже шум крыльев ангела, и запах кадила доносится, с каким он летит. Монументальные полотна!

Ту же  близость к хвалынским сферам мы увидели на его выставке в училище.Но и - разнообразие жанров, и его удивительные панорамные, прямо эпические «рыбные» «композиции, и прекрасные, близкие к модерну натюрморты с их прихотливостью  и  переливчатостью формы . Великолепен триптих с торжеством ириса –изящным символом серебряного века.Как пишут специалисты, «от модерна Серов унаследовал органичность пространства, что придает его картинам характер панно, изысканное плетение тонких струящихся линий, четкий контур позволяет разделить предметы и фон, слить объем с плоскостью».
Но ни рыбы, ни ирисы так не поразили мое воображение, как портрет девочки. На него находишь в блуждании по залам училища –и уже не можешь от него оторваться. Это мастерски сделанная работа:  какая  неожиданная поза ,  сколько  света в этом ребенке… Мало кто  умеет  так писать портреты в наше время.Сергей болеет, но лечится,а главное – борется. Продолжает каламбурить, шутить.Доброго
здоровья и больших душевных сил ему!

(премьера Актрисы, выставка Ваниной , Карнаухова 014

                                                                                                                                     Ирина Крайнова , фото автора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments