
И БРОДСКИЙ ВНОВЬ ДУДИТ В «ДУ-ДУ»...
Была мода на Цветаеву, на Пастернака, Мандельштама.В этом ряду и он, петербургский опальный поэт.
Восторгаться стихами Бродского давно стало уже общим местом.На самом же деле его поэзия очень сложна для прочтения, произнесения вслух, да и для понимания тоже.Это не пушкинский летучий ямб.Хотя с лирой
Александра Сергеича он обращается очень даже свободно.
«Я вас любил. Любовь еще (возможно», - начинает Иосиф провакативно. Скобка позволяет неожиданно завершить лирический зачин : «что просто боль) сверлит мои мозги». Дальше - больше: «Все разлетелось к черту на куски». Ироническое изложение темы:«Я вас любил так сильно, безнадежно//, как дай вам Бог другими — но не даст!» И совсем уж непоэтичный финал: «Чтоб пломбы в пасти плавились от жажды».
Вернуть слову Бродского первозданность, попробовать его на вкус и наощупь, покрутить, поиграть, как волшебными камешками…разве это кому-то по силам? Нашему прелестному маленькому «Балаганчику»- театру драмы,музыки и поэзии -все по плечу.
20 лет назад здесь поставили ставший уже театральной легендой спектакль «Ду – Ду» по стихам Иосифа Бродского. Спектакль, по опросу замечательного ( и почившего в бозе) саратовского журнала «Рампа» был признан одним из лучших в Саратове за последнее десятилетия XX века.. Как рассказывает композитор, музыкант,а ктер и основатель «Балаганчика» Игорь Гладырев, «захотелось вернуться к нашим истокам и восстановить утраченное, и доказать всем, и в первую очередь себе, что рожденные нами спектакли – «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне» – по произведениям Саши Черного и русским народным песням, «Веселые нищие» – по стихам Роберта Бернса, «Ду – Ду» – по стихам Иосифа Бродского, – не только замечательное прошлое, но и достойное будущее театра с блоковским названием «Балаганчикъ».
В 25-й сезон театра такие амбиции вполне уместны.В основе перепоставленного спектакля – «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского , его избранные стихи и музыка Игоря Гладырева. Режиссер возобновленного Бродского - Игорь Абрамович, один из пламенных моторов театра с самого его основания.
Помню еще ту постановку,с двумя Игорями, с неподражаемым Сергеем Шаниным, дивной Юлией Степановой, удивительной Еленой Старовойт. Последних заменили Владимир Федотов, талантливый актер и музыкант, и две молодые актрисы – Дарья Земскова и Наталья Суматохина. Я запомнила то ощущение счастья, которое осталось от постановки,от музыки слова , пронизывающей все стихи поэта.Музыки ,точно ухваченной,превращенной в ноты , обретшей свой темпоритм.Музыкальна была абсолютно вся композиция, хотя там были не только «телодвижения» и песни, но и декламация.
И вот,это ощущение ко мне вернулось! Пропевается , проигрывается, нараспев проговаривается все, до печально красивой «Я приехал в свой город, знакомый до слез», и очень непростые по ритмике сонеты ,и это его программное, длинное,острое по смыслу:
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
«Письма римскому другу» просто просились, чтоб их положили музыку, такие они напевно-мелодичные.
Спектакль пролетел , как один миг, промчался, как сон о прекрасной Даме – казненной королеве.Все участники его двигаясь согласно, механически, «марионеточно».Будешь тут марионеткой, коль уж выпало в Империи родиться!
А центральный нерв композиции, генеральный сгусток энергии – Игорь Абрамович. Вокруг него клубятся все страсти, кипят все чувства – в нем и вокруг . Если можно заново открыть для себя Бродского и полюбить по-настоящему, не следуя литературной моде, почувствовать первый вкус его Слова на губах… сегодня зрители это сумели сделать. С помощью нового«Ду -ду» и «Балаганчика». И как благодарен поэт «бывшим белоснежным//листам бумаги,свернутым в ду-ду», мы признательны любимому театру,актерам, музыкантам, что они Бродского и «Ду-Ду» нам вернули.Надеемся на скорейшую встречу с близкими ему по духу, ироничнейшими Сашей Черным и Робертом Бернсом. Хоть «Нынче ветрено и волны с перехлестом»,но –«Скоро осень, все изменится в округе».
Ирина Крайнова
