irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ГАСТРОЛИ РЯЗАНСКОГО кукольного театра

                      Демон 1

БЕЛОСНЕЖКА, БУРАТИНО, ДЕМОН  И ВСЕ –ВСЕ-ВСЕ
У нас в гостях побывал замечательный кукольный театр, один из лучших в России - Рязанский областной.
Посмотрела три спектакля из пяти привезенных, так что  представление  себе сумела составить.Начнем с детских спектаклей.Любимый детектив нашего детства – «Золотой ключик». Захватывающая, полная опасных приключений и веселых происшествий история.Точно так  поставлена она в Рязани.Об истории создания  необычайного кукольного театра.
Голос проказника Буратино слышится еще до начала спектакля, он приглашает нас на веселое представление.И начинается «театр в театре». Громкая музыка зазывает в театральный шатер, куклы-зрители тоже смотрят спектакль – в маленьком театрике Барабаса.
Злой рыжебородый Карабас появляется в зале « в живую»,сильно  пугая маленьких детей.Но бдительный папа Карло гонит его прочь,и на сцену  выходит его кукольный двойник, чью бесконечную бороду , как шлейф, носит за ним угодливый Дуремар.
Папа Карло (тоже актер), напротив ,ведет действие,  то и дело появляется у сцены, чтобы помочь своему непутевому сынишке, комментирует происходящее, читает текст от автора. Когда ставят классическую вещь,цитаты из книжки особенно приятны.И хотя сказка Толстого немного переписана знаменитым руководителем театра режиссером Валерием  Шадским,сделано это любовно и очень бережно.
Художник — Н. Кузнецова, композитор — А. Шестакова. Наши гости избрали тростевых кукол для постановки – кукол, обладающих самым выразительным жестом. В спектакле заняты актеры  Т. Дубовикова, С. Гусева, В. Коняхин, В. Скиданов, С.Борисова, В.Исламова, Е. Бычкова, С. Кострикина, С. Захарчев, З. Бгашева, В.Рыжков.
«Белоснежка и семь гномов» ( по сценарию Л.Устинова и  О.Табакова) – еще одна замечательная  сказка для младших школьников.Правда, накручено там в сюжете много чего: и история с волшебным зеркалом, и  похождения забавных гномов, и пленение Принца цветов-  врага жестокой  Королевы –мачехи.
Режиссер  В. Коняхин, художник Н. Кузнецова, композитор А. Шестакова.
В спектакле играют Т. Дубовикова, С.Борисова, А.Принцев , А. Абрамов, С. Кострикина, В. Скиданов, И. Фролкина,  С. Захарчев.
Кукла-Белоснежка так хороша (красавица с пепельными блестящими волосами), так убедительно передает  актриса ее доброту и отзывчивость, что все сюжетные линии отлично скрепляются ее присутствием.И «мультяшные» гномики,и  «малышковые»  Кактус с Ромашкой, и жутковатого вида Королева. Только куклы королевских  шпионов попали сюда  как будто из «другой оперы».
Образ зеркала волшебно оживает и разговаривает» - тоже удачная режиссерская  находка.
И здесь действуют тростевые куклы.В пару принцессе – прекрасный принц,огненно-рыжий, видимо,в тон своим подданным -  цветам.
Сказка эта более страшная,  пугающая ,чем удалой «Золотой ключик».С  романтической любовью и счастливой развязкой в конце. Поэтому ее охотно смотрят ребята постарше.
И наконец,спектакль для совсем больших ребят и взрослых зрителей.– «Демон» Лермонтова.    Это  сценическая версия   восточной поэмы  великого поэта , где «в особой, символико-философской форме ведется  поэтически совершенный разговор о судьбе  мятежного падшего ангела, о природе и диалектике добра и зла».
Поставила его Елена Оленина,худрук постановки –Валерий Шадский, композитор Альбина  Шестакова ,  художник Андрей Володенков .Спектакль  был показан в рамках VII международного фестиваля театров кукол им. С.Образцова в  Москве. Играют артисты Ольга Егорова, Валерий Скиданов и Валерий Рыжков; Светлана Борисова.
Здесь тоже очень внимательное отношение к классике, что, конечно же, импонирует.Донесен весь лермонтовский текст – причем в прекрасном звуковом оформлении.Низкий бархатный мужской голос строфу за строфой  читает «Демона».Куклы ь  большие ,планшетные, черные маски  - разные лики падшего ангела - тоже играют свою роль , появляясь то слева, то с права от несчастной девушки.Она прекрасна –  тоже в духе этой  романтической  поэмы.Обладая природной грацией и пластикой, актриса плавно движется с кувшином на плече,как ходили  когда-то по горной тропе к быстрому ручью статные грузинки.
Кошачьей ловкостью обладает и демон.Здесь вообще все пронизано музыкой и  движением. Символична сцена  на свадебном столе – «играют» вообще фрукты,кубки все предметы. Черный и белый виноград, который служанка  сыплет на Тамару, как  белая и черная сторона ее натуры,противоречивость ее возлюбленного. Недаром является ей  сразу два персонажа - «ангел белый и ангел черный». Демон мечтает о великой любви.Но он  изгой на Земле ,  а вернуться к Богу он уже не может. И его дивная возлюбленная не может отдать свою бессмерную  душу падшему ангелу.Им не суждено соединиться.Спектакль разыгрывается на одном дыхании, при учащенном  сердечном пульсе зала.И остается в нашей эмоциональной  памяти чудесной и печальной  театральной  сказкой.
                                                                                                Ирина Крайнова

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments