
МНЕ НЕ БОЛЬНО
Умерла в больнице мама, самый близкий человек – ничего не чувствую.Умирает, покончив с собой,жена любимого человека. Не чувствую НИЧЕГО!Любимый страдает, его раздирает чувство вины. Мне-то что , мне не больно.
А вот когда Он ( Андрей) говорит, что любил только свою жену, когда я вижу молодую мертвую женщину и сознаю, что и сама когда-нибудь буду такой…вот тогда мне действительно больно, больно, больно…
Гипертрофированное внимание к своей персоне и полное равнодушие к остальным.Психологи называют это эмоциональной неразвитостью, эмоциональной тупостью. Что тут поделаешь, она свойственна поколению next.Во всем виноваты слова.Мы их заговорили- они перестали нам верить.
Слова, слова, слова – лишние, дежурные,холодные, как поцелуй лягушачьей царевны, произносятся много,бессмысленно,по любому поводу.Подруга матери ничего не чувствует , но спешит сказать утешительные слова дочке покойной( Кате), та в них не нуждается, поскольку тоже не чувствует.Подруга, она же балетный критик, и утешает казенными словами,и пишет казенными словами.Ее по-настоящему задел только танец Дели,но написать о нем она не сможет.Миловидная медсестра с улыбкой розовой идиотки выражает сочувствие родственникам умершей,а думает только … о денежном посуле.Мать ищет в дочери подругу своих неудач, любит и нянчит свои лишь несчастья.
Иван Вырыпаев, известный театральный человек и – театральный провокатор, соединил нескольких героев на больничном пятачке, перетасовал их , как карты , в семи коротких пьесках, задав разные сюжетные ходы ( мать умирает – не умирает ,но смертельно болеет; возлюбленный не любит – возлюбленный любит, его жена освобождает место сопернице;подруга приходит поддержать мать или дочь – подруга не приходит, ее давно уже нет на свете; дочь говорит с матерью начистоту – дочь ни с кем не говорит,она неожиданно умирает).
Внезапно умрет в последнем сюжете и возлюбленный Кати Андрей , который в других пьесках оплакал и жену ,и любовницу.Круг смертей замкнется.Все умерли!Неожиданно, тихо , без напрасной боли и ненужных слов.
В пьесе «Танец Дели» драматург придумывает свои мифы –точнее,антимифы, истории-перевертыши. «Рэпово» повторяются фразы, диалоги, мизансцены, утверждая мысль, что Вначале было, нет не Слово … «Сколько слов. Сколько вы все время произносите слов. Говорите, говорите. Однa идея сменяет другую, потом еще. И вы все говорите, говорите. Столько слов. Столько слов. Вот в чем истинное преимущество тaнцa нaд всеми - в молчaнии», - останавливает праздно говорящих Андрей.Он как никто постигнул танец Дели – загадочный танец, давший название пьесе.«В нaчaле было молчaние, и молчaние было у Богa, и молчaние было Бог», - подытожит он свою мысль.
Зритель не увидит то, что невозможно описать словами- великого фантастического танца Дели. Герои попытаются повторить какие-то телодвижения в финале.Только повторить.
Лучше всего рассказывать о Танце танцев получается у медсестры (Светлана Москвина) Наверное, потому, что она никогда его не видела.Но от частых повторов ее рассказ обретает законченность и стройность. «Он проявляется из снa, a тaнцовщицa только лишь подчиняется этому тaнцу. Не онa создaтель этого тaнцa, a онa скорее и есть сaм тaнец… И вся нaшa боль, нaше стрaдaние, нaши нaдежды, нaши рaдости и нaши мечты, все это великолепные узоры, создaнные одной непрерывной линией. Это однa линия. Однa боль нa всех. У нaс ведь однa боль нa всех. Однa линия, и однa крaсотa ,и одно счaстье. У нaс ведь одно счaстье нa всех. И один сон. Один сон нa всех. Когдa мы спим, мы все рaвны».
Катя не чувствовала чужой боли,и однажды на грязном индийском рынке, который кишмя кишит слизью и червями, повсюду слышны «крики и стоны, сигнaлы мaшин и жуткий смех»,ее тело пронзилa сильнейшaя боль. Девушка схватила кусок раскаленного железа и прижала к сердцу.Онa теряет сознaние. Так она записала в своем памяти физическое отвращение и сердечную боль, закрепив их страшным ожогом и болевым шоком. Затем ей приснился танец Дели, «воспевaние грязи и ужaсa…гимн уродству и человеческой трaгедии… тaнец – который говорит миру, что ужaсa и боли нет, a есть только крaсотa». Героиня обладает гениальным даром передавать страдания, но это чужая боль. Просто ,танцуя, она вспоминает тот ужасный рынок и страшный ожог.
В дублях восторженных очевидцев Танца чудится «перевертыш» христианской легенды о новом мессии.А за настойчивым повтором места действия, «перемоткой пленки» назад,дубляжом текста,рокировкой основных фигур и единственной константой - хорошенькой медсестричкой с ее непроходимой дуростью - плохо скрытая ирония.Автор смеется над своим зрителем?
И это тоже. Не ищите глубины там,где ее нет.Но мелкотемье для Вырыпаева нехарактерно.
Поискать иные смыслы путаной , ехидной, весьма абсурдистской пьесы взялся вместе с актерами Саратовской драмы ученик Семена Спивака Юрий Николаенко. Молодой режиссер расставил множество вех.В вырыпаевском фильме на тот же сюжет –лишь унылый больничный кафель да узкая койка.Здесь больше пространства , воздуха, динамики.Почти инопланетный Андрей в стоящем коробом дождевике, бахилах и с фонариком во лбу. Появится и в антивирусной маске, и шумные вентиляторы,обутые в целлофан,настороженно вытянут нездешние физиономии.Как смирительные рубашки, надеты на них огромные голубые «бахилы». Такие же, но помельче, у героев пьесы.
Налет больницы во всем – как прерывистое дыхание смерти за спиной. Бахилы на вентиляторах незаметно сменят цвет на черный. Попытаются натужно дуться - бессильно обмякнут…
Самая непонятная героиня - Зрительница, она же Пациентка,она же Ольга – выйдет из зала и станет за стеклянной дверью смеяться неизвестно чему, махать неизвестно кому, петь и расписывать стекло мыльной пеной. Ее пектограммы просты и убедительны. Два человечка повисли в воздухе и крепко держатся за руки, один –продолжение другого. Как их разделишь?
- Нужно только время. Потерпи, и время сотрет эту любовь из твоего сердцa,- дежурно успокаивает Катю Андрей.Слова, слова, слова…
-Наверное, ты просто ничего не знaешь про сердце, - смеясь,отвечает та.- Рaзве ты не знaешь, что любовь и сердце - это одно и то же. У кого нет любви, у того нет и сердцa.Катя,она всегда смеется, когда ей хочется плакать (Ирина Искосова). Это такая защитная реакция. От нашей взрослой сентиментальности.От ненужных,казенных сочувственных слов.
В спектакле, цельнолитном , несмотря на «непонятки» пьесы, постановщик, художник музыкальный оформитель - един в трех лицах.Юрий Николаенко.Органичная саркастичность Александра Каспарова , комичная отрешенность Алисы Зыкиной - Елены Блохиной, строгий рисунок Искосовой,угловатая пластика героев - каждый творит здесь свою реальность- такую, где никому никогда не больно. Так ли? Перед лицом смерти мать попытается понять дочь, та –ее.В самый последний момент.…
Сердце стучит спокойно, всё хорошо в жизни у меня
Мне уже даже не больно, привыкаю без тебя.
Ирина Крайнова, фото с сайта театра

