irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МОСКВА ОКРЕСТНАЯ.УСАДЬБЫ КУЗЬМИНКИ И ЛЮБЛИНО

Москва в ноябре 2014 года 029

                        А КУЗЬМИНКИ  МЫ … НЕ ЛЮБЛИНО?
В свой осенний  московский приезд побывала с  сыном в  новых для меня местах   - в двух парках.Оба очень красивые,расположены в живописных местах,с  широкими прудами , большими старыми деревьями.

Но в одном -страшно запущенный  архитектурный ансамбль,полуразвалившийся особняк,  знаменитые скульптуры не просто в плачевном –в  ужасающем состоянии. В другом – идеально покрашены-побелены господский дом , весь архитектурный комплекс,целы все  фризы , прекрасно сохранились  барельефы, фигурно вымощена площадка  вокруг центрального здания. Первый комплекс – Кузьминки,  второй -Люблино.
В энциклопедии написано, «что территория парка в Москве разделена между районами Выхино-Жулебино, Кузьминки и Люблино . Восточная часть лесопарка расположена в Московской области на территории городского округа Котельники и ограничена городом  Котельники, МКАД и Новорязанским шоссе.Площадь парка 1189 га, из них 227 га в Московской области. В северной части Кузьминского лесопарка на площади 375 га в 1977 году был создан парк культуры и отдыха «Кузьминки», основную часть которого (270 га) занимает бывшая усадьба Кузьминки».
Имение раньше  принадлежало князьям Голицыным. Сохранились не все постройки, но Конный двор  с  Музыкальным павильоном   и  известная скульптурная группа “Укротители коней”,( установлены в 1849-1850 году на Аничковом мосту в Петербурге, а копии двух  скульптур – в Кузьминках) сохранились. Клодт заведовал литейной мастерской Академии художес
тв. Главные достоинства скульптора: реальное знание форм животных,  умение передать их  характер, особенности породы. Знаменитых  “Укротителей” Петра Клодта повторяли не раз  . «Укрощают»  они  и перед старым дворцом в Берлине, и на Сицилии - в Неаполе.  Но нигде  статуи не имеют такой плачевный вид, как в Москве. Краска на  фигурах Укротителей давно облупилась, проступила металлическая основа и  на телах коней.Кажется, вот-вот отвалятся передние ноги , отпадут копыта. Они завешены надписями типа: «Осторожно!Опасная зона
Убийственный вид памятников культуры 19 века(!)  сильно контрастирует с цветущим видом  бесчисленных кафе, павильонов,торговых точек, которые, как вредные наросты,  пристроились на  больном теле  усадьбы.   Развлечения посетителям предлагаются   десятками: «можно купаться и загорать, а также прокатиться на Зорбе по воде (работает спасательная станция МЧС). Зимой здесь можно поплавать в новом бассейне, зимой покататься на лыжах и проехать на санках с замечательных горок, покататься на лошадях и пони на Конном дворе, искупаться в проруби, а так же посетить усадьбу Деда Мороза в его официальной Московской резиденции. А летом - сходить на пикник, покататься на велосипедах, поплавать на лодках, посетить московский Фестиваль цветников, который проводится уже традиционно, прокатиться на картингах на хорошей трассе и поиграть в пейнтбол в компании друзей». Все есть, все имеется. Только осмотр  Музыкального павильона и Коней Клодта – главных достопримечательностей усадьбы нам  не предлагают.Еще бы,опасно для жизни!
А еще я вычитала, что до 1961 года  в юго-восточной части лесопарка Кузьминки, примыкающей к МКАД, располагался Военно-химический полигон!  И территория нуждается в дезактивации  поныне :не исключают присутствия в почве мышьяка. Парковые грибы и ягоды  тоже опасны.ВСЕ! Неплохое местечко для полигона  - бывшая княжеская  резиденция , верно?
…Совсем другой «колер» в Люблино. Около 1800 года эта земля   была приобретена богатым барином Николаем Дурасовым , радушным  хлебосолом, выстроившим на берегу пруда усадьбу. Писали,что он «жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях — огромные ананасы». Главный дом представляет вариацию на тему виллы Ротонда. Автором проектом считается И.  Еготов, однако  высказывают гипотезу ,что создал его знаменитый Р.  Казаков , а Еготов  воплощал  уже  его проект  (так они работали в соседних Кузьминках).
Дом выстроен в форме креста: центральный зал-ротонда ,четыре симметричных зала, вписанных в круг-  открытую колоннаду. Якобы так  Дурасов увековечил  свой орден-  крест Святой Анны 1-й степени.  В ансамбль  входили театр, дом актёров ,театральная школа, оранжерея, конный двор.

С 1918 года  в усадьбе - школа, отделение милиции, дом культуры, затем -  Гидрофизический институт Академии наук. Сейчас усадьба -часть Московского государственного объединённого музея-заповедника ,здесь проходят экскурсии, проводятся концерты классической музыки. У  правительства Москвы большие планы на дворец Дурасова.Все здания,  прилегающую парковую зону и пруд  объединить в  фестивально-парковый комплекс общемосковского и российского значения под условным названием «Театроград». Усадьба  и сейчас выглядит « с иголочки», не то что бедные Кони в Кузьминках.
Любим,холим и лелеем  соседнее Люблино, Кузьминки же , увы,  не Люблино. Сурова судьба не только отдельных индивидумов, но и иных историко- культурных мест.
                                                                                                                                                Ирина Крайнова

Москва в ноябре 2014 года 026Кузьминки

Москва в ноябре 2014 года 039

Москва в ноябре 2014 года 046Кони Клодта

Москва в ноябре 2014 года 059...и Люблино

Москва в ноябре 2014 года 060

Москва в ноябре 2014 года 061

Москва в ноябре 2014 года 079
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments