
И ВЕЧНОСТЬ НА КОНЧИКЕ КИСТИ…
Вот и открылась выставка Павла Маскаева. Последняя – посмертная.Год с небольшим назад эти слова застряли бы у меня в горле. А сейчас ничего – выговорились.
Когда проходил маскаевский вернисаж,я как раз уезжала.Зато ничто не помешало моей встрече с творчеством Павла – в тиши залов Союза художников.Я вышла прямо на его портрет – большой, фотографический,с эффектом.Красивый, статный ,бородатый председатель саратовского СХ прямо в воздухе зеркально пишет свое имя.Как маг и чародей.Не зная, верно, что зеркала уже при жизни заглядывают в вечность.
Теперь Паша не заглянул – он уже там, может сколь угодно вести творческий диалог с великими – Кузнецовым и Уткиным, синие букеты и салатные ветки которых были всего ближе его душе и его кисти.
На той же стене, что и портрет –большое полотно Маскаева, знаменитый триптих с ангелами и цветами. Когда мы впервые увидели его в тюзе Киселева, на встрече творческих союзов, думали ли мы, что он получит серебряную медаль и национальную премию и останется самым масштабным проектом…
В совершенстве владея композицией, он любил размах, эпичность : диптихи- триптихи обычно сопровождали его хвалынские «итоги».И всегда становились смысловым центром выставок «хвалынцев». А с вечностью он давно был на «ты».Так и названа его картина с облаками,деревьями, меловыми горами у горизонта.Облака унесет ветер, деревья состарит ивремя,а древние горы как стояли миллионы лет, так и будут стоять, «пока земля еще вертится».
Он любил переклички с небом.Много его писал , отдавая до двух третей пространства картины .В его светлой голубизне,в беспокойно бегущих или притихших, словно заснувших над гладью вод облаках,художник искал ответы на вопросы о времени, о жизни, о смерти.В теплом золотистом вечере над спящим водоемом есть земной покой,но и исподволь возникающая тревога лимонного оттенка…
Он очень любил цветы, и как никто из художников- мужчин ощущал их нежное дыхание , умел перенести его на холст.Обобщенные, лаконичные, неяркие – чем так завораживают нас Пашины цветы? Сразу и не скажешь.
Часто написаны они на темном фоне, с исчезающими подробностями – лишь множество головок, переходящих в кружки. Они – как цветные огоньки в ночи,как вечерний витраж, таинственный и мерцающий .
Это его эксперимент –пробовал работать пятном, когда на палитре есть еще краска.Маскаев менялся всю жизнь, оставаясь самим собой – большим мастером с индивидуальным почерком.Он обожал искать и находить что-то новое. Интересны его опыты с песком,не спрятанным за краски,как у других художников ,- открыто явившим свою фактуру в светлых прибрежных пейзажах.Замечательна его «угловая» картина, залитая светом и умиротворенностью угасающего дня.
Он был значителен во всем - в живописи,в великом своем хвалынском учительстве ( совместно с Володей Мошниковым),в руководстве Союзом. В слове ли, в жесте,в любом мазке своего творчества , своей жизни.Почему нужно человеку уйти, чтобы оставшиеся поняли,как сильно мы его любили?.. Ирина Крайнова








