В МОСКВУ! В МОСКВУ. В МОСКВУ? –
ДОМОЙ!ДОМОЙ!!ДОМОЙ!!! (часть I)

Моя поездка в Москву была сильно театральная – как всегда, немного музейная и окрестная.Но - довольно хлопотная. Причем хлопоты я обычно устраиваю себе сама собственной рассеянностью.Вот три свежих примера из последнего турне.
Дорожные передряги
Нет, я не опоздала на поезд (зная себя, отправляюсь теперь на вокзал задолго до его прихода), не перепутала день и час своего путешествия. Но почти сразу же устроила небольшую очередь и разборку в коридоре вагона перед , пардон, туалетом.Там слишком долго кто-то заседал.А я стучала, изрекала недовольные реплики, обращалась за поддержкой к сзади стоящим. Те, наэлектризованные, тоже стали волноваться.Позвали проводницу – она заглянула в замочную скважину и что-то неодобрительное и непонятное проговорила (поезд казахский был). Ждем еще, напряжение возрастает6 «Что можно там вообще делать столько времени?!» - возмущается народ…Наконец,я решительно требую открыть дверь ключом : вдруг человеку дурно стало? Проводница недовольно приближается снова , сильно толкает дверь – и , чудо, дверь самооткрывается! Я со смущенным бормотанием юркаю внутрь.Вагон-то старый, дверь тугая – недотолкала!
Следующий хипиш я устроила на вокзале у входа в метро. Сын оставил мне карточку-«тройку ( метро-автобус -электротранспорт), пытаюсь пройти через топорики ограждения.Но зажглась грозная надпись типа «не действителен».Как же это не действителен?! С упорством, достойным лучшего применения, подсовываю свою карту снова и снова.Ко мне важно подходит охранник, пробует и он приложить карточку к кружку контроля.
-Видимо, закончилось количество поездок, - разумно предполагает охрана.
- Не может этого быть! Мне сын дал!Он не мог!!..-парирую я возмущенно.Ну, не мог мой ребенок так подвести свою немосковскую маму.
Видя мое глубокое негодование,к нам потянулся еще один блюститель порядка. Пытался и он справиться с моей картой- эффект тот же. Мужчины с облечением сплавляют меня к ближайшей кассе: «Спросите,там разберутся!».
Я кидаю взгляд в указанном направлении и читаю…отрезвляющую надпись: «Пригородные кассы». Боже, да я рвалась на электричку!Ну,ладно, я со своей феноменальной рассеянностью. Охрана-то куда смотрела? Карточка моя явно не железнодорожная.
Третья история тоже случилась на родимом Павелецком вокзале, когда уже ехала в обратную сторону. Прибыла туда загодя, как все слишком нервенные дамы.Спустившись в подземелье за багажом , подхожу к своему окошку. А там уже сидит дочь подруги с двумя багажными местами ( передачка родителям в обратную), само окошко закрыто на перерыв.Времени еще навалом, я пока несильно дергаюсь , тоже усаживаясь на подставку для вещей.
Но прошло время перерыва , счет пошел на минуты,а моего хранителя багажа нет как нет.Обращаюсь в окошко по соседству. «Он сейчас будет», - дожевывая пирожок, невозмутимо сообщает соседний служитель.
Время утекает стремительно, окошко все еще закрыто, я бодрой рысцой снова бегу к соседнему,сурово потребовав выдать-таки мои вещи.
- И вы все время здесь сидели?! –удивляется служитель,хорошенько вчитавшись в мой номерок, –ваше окошко вообще в другом зале!
Мы с дочкой подруги мчимся ,высунув языки,с трудом находя этот другой зал.Нет, это не багажное отделение,это лабиринт Минотавра! Карты пора выдавать пассажирам вместе с номерками -с указанием нужного зала!
Было еще историйки мелкие, которые я даже не запомнила. Но, в основном,были , конечно, отрадные впечатления. Театр – в первую голову …
Ноябрьские сонаты
Побывать за шесть дней дважды в «Современнике», два раза в РАМТе и один – в Эрмитаже…о, это была дивная театральная неделя!
В Малом зале Современника был Бродский. «Белая» поэма Иосифа «Посвящается Ялте» написана им чуть ли не накануне вынужденной эмиграции.Чудно сплетена с музыкой Шнитке.Актер Артур Смольянинов поставил ее для виолончельного фестиваля и выдающегося музыканта Бориса Андрианова .Тот соединил эту поэму с сонатой Альфреда Шнитке.
Разовый проект оказался удачным и жизнеспособным.Он вошел в репертуар театра.
Ироническая поэма,расследование одного убийства – только канва,чтобы рассказать об одиночестве и неприкаянности человека на этом «празднике жизни», где курортная «Ялта -//с ее цветами, пальмами, огнями,//отпускниками, льнущими к дверям//закрытых заведений, точно мухи к зажженным лампам».Абсолютная черная , темная сцена, зрительный зал еще освещен. Гаснет и он, и из темноты выплывают силуэты виолончели и фигурки пианистки.Вспышка сигареты – лицо актера в круглых очках, напоминающего самого поэта.Шахматист и партнер по игре убитого.Еще чирк спички в другом месте – появляется женщина с прекрасным и усталым лицом. Конечно,она актриса.Конечно, убитый был для нее всем миром,хотя она и не подозревала об этом раньше.
Мир жил. Но на поверхности веще
- как движущихся, так и неподвижных —
вдруг возникало что-то вроде пленки,
вернее — пыли, придававшей им
какое-то бессмысленное сходство.
Снова вспыхивает крошечное пламя – и вот уже возник суровый капитан с тщательно зачесанными назад волосами.Личный враг убитого.Почему ?А без видимой причины.Чуял нутром , ощущал шестым чувством,как она тянулась к НЕМУ,хотя между ними давно, ничего…
И последний персонаж – нескладный подросток,в том возрасте, когда обижаются не только на грубое слово, но на взгляд или жест.Объясните мне тогда,//в чем смысл жизни? Неужели в том,//что из кустов выходит мальчик в куртке//и начинает в вас палить?! – с видимым гневом вопрошает автор.
Но смысл в другом. Он в жизни и свободе.И мы их увидим в финале.Вдруг полностью раздвинулся задник сцены, неизмеримо ее углубив , открылся голубой бесконечный простор с палубой корабля над сверкающим солнцем морем.«Колхида» вспенила бурун…Ялта медленно качнулась и стала поворачиваться».
Два актера играют все роли –Артур и Наталья Ушакова,еще два музыканта на сцене. Два автора у пьесы – Бродский и Шнитке.И столько такта, ритма, какое чувство меры и вкуса в во всем. Стихи и соната не прочитаны, не исполнены,а прожиты на одном дыхании.
И совсем другая соната – бурная и печальная. «Осенняя соната» ставилась на Марину Неелову, которая давно не выходила на сцену.Она играет ее вдохновенно.Я видела Марину давным-давно, еще в старом «Современнике», вместе с Константином Райкиным и Лией Ахеджаковой в спектакле «Квартира Коломбины».Нежно и преданно люблю ее все эти годы.
И вот эта фантастическая актриса выходит в роли Шарлотты в пьесе по культовому фильму Бергмана (сценарий опередил драматургию). И у меня появляется стойкое ощущение, что на сцену вышла Раневская из «Вишневого сада». Именно Раневская,а не суховатая расчетливая Аркадина,как писали рецензенты.Обаяние ее безгранично – никто не устоит, она сама это знает.Конечно, явиться к столу в небогатом , пуританском доме в шикарном красном наряде от кутюрье, на высоких каблуках, старательно обходя лужи во дворе – верх непрактичности.И строгая старшая дочь Эва с мужем –пастором тщательно облачают легкомысленную Шарлотту в неуклюжие калоши, накидывая поверх ее невесомой кофточки свои тяжелые клетчатые пледы.
Дочь Эва с удовольствием проделает это не раз, но так и не сможет заковать мать в оковы обыденной жизни. Да, она добьется своего(жестка в этой роли Алена Бабенко, напоминая суровую операционную сестру): выведет Шарлотту из того состояния повышенной восторженности,которое так раздражает сдержанную дочь.А ведь это всего лишь маска.Причем защитная. Замечательная пианистка, красивая и успешная дама, она никогда не умела ладить с собственными детьми. И просто-напросто их боялась.Бояласьона и того, что дом и семья отнимут ее музыку, поездки по миру, ее славу… А дочь судит мать пристрастно, беспощадно, как могут судить только выросшие в нелюбви дети, которые знают про нас все.
Здесь нет примирения -всепрощения, которое так подкупало в фильме Бергмана.
Мать несчастна, унижена, «разоблачена» в своем эгоцентризме.Она обманулась, ехала за утешением,не так давно потеряв мужчину,который любил ее и защищал от быта.А неожиданно попала на «суд совести».Но разве могут наши дети судить нас так жестоко? Что они знают о наших душевных терзаниях?
Прелестная,легкая,очаровательно беспомощная в житейских делах(которые не касаются ее музыкальных дел), Шарлотта стремительно бежит из гнезда, которое так и не обогрело ее .Большой талант обречен на неприкаянность и бесприютность.Даже,если ему стоя аплодируют залы. Такова плата Всевышнему.И такой приговор подписывают Эва и вместе с ней режиссер Екатерина Половцева.
Декорации Эмиля Капелюша чудесны– старый, неважно покрашеный дом, наклонно уходящий куда-то пол, скрюченные от холода осенние листья, и - некий портал, откуда неслышными шагами приходят тени прошлого…Все это дорисовывает картину неустроенности и душевной стужи.
Хотя в спектакле есть несколько хороших мужских ролей, это был диалог двух больших актрис – Нееловой и Бабенко.Видела «Осеннюю сонату» в нашем городе в исполнении наших актеров.Она получала заметное «обрезание»текста, и становилась куда прямолинейней.Уходили оттенки чувств, полутона,намеки, которые составляли главную прелесть бергманского фильма.И которые сохранены в московской версии.Тонкая игра Марины Нееловой вернула тексту первозданную свежеть.И, конечно, музыка – она звучит почти все время, пронизывая пространство сцены:Барток, Шёнберг,Шопен,сонаты Баха и Бетховена.Сонаты, сонаты…
Ирина Крайнова