irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. Открытие СЕЗОНА С ОРГАНИСТКОЙ КРАВЧЕНКО

Трио-соната 1  
       
                    ВЫ С НАМИ, МЫ С ВАМИ, И ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ…

Ноябрь - вторая его половина, при всей его  дождливой слякотности и  общей малоприятности ( а этой осенью и с  пыльной  морозностью,и неизвестно еще, что хуже!),всегда  приносит мне большую радость (фото любезно предоставлены ЕЛЕНОЙ БЕЛЯЕВОЙ).


Трио-соната
Ведь предстоит  встреча с любимыми музыкантами и друзьями.Из дальних европейских странствий возвращается ансамбль старинной  музыки «Трио-соната» Саратовской филармонии им. Шнитке.И как всегда – с сюрпризом.Любят они поиграть в разных сочетаниях.На сей раз к нашему  трио, состоящему из   проникновенного гобоя (заслуженный артист Владимир Скляренко), нежного клавесина (Елена Лельчук) и чувствительной виолончели (Людмила Домбровски) ,прибавился орган.
Со многими славными органистами играла  «Трио-соната». Сама же и привозила их из Голландии, страны  великолепного  музыкального барокко и классических  соборных органов.Ведет  она счет и встречам с ведущими российскими органистами. Очень любит поиграть с молодыми исполнителями , ощутить их бурлящую энергию и задор.
Так  же было  на открытии сезона ансамбля под руководством Владимира Скляренко.В Большом зале консерватории они выступали вместе с москвичкой Олесей Кравченко (концерт вела Юлия Медведева).Несмотря на свою молодость, она  очень  известна в стране и за рубежом, лауреат нескольких Международных конкурсов,играет в Москве в соборах,часто концертирует ,ездит с сольными выступлениями.У Олеси  сложился отличный дуэт с мужем –флейтистом.Познакомили ее и  с ансамблем Скляренко, предложили выступить в таком варианте . Олеся  сразу согласилась – и ничуть не пожалела.
Как  можно понять, что человек –единомышленник,  и думает, и существует  в музыке, как ты? Наверное,это дано  почувствовать  каким-то шестым чувством.Они быстро  между собой сыгрались,со второй или третьей репетиции.
И  вот уже Вивальди, концерт до мажор ,фирменный у «Трио-сонаты»,прозвучал в  расширенном исполнении стройно и гармонично.
Сонату ми бемоль  мажор Телемана исполнили хозяева вечера - гобой, виолончель, клавесин.
Затем орган явил всю свою глубину и силу в сольной  Пассакалия до минор Баха .В баховской Сицилиане соль минор к мощи  «короля инструментов» прибавился пленительный звук клавесина.Как описывает свои ощущения  Людочка Домбровски, с казалось, что раздвигаются  высокие  потолки Большого зала и   одновременно- будто разверзается под ногами пол.Невесомые  звуки взмывали ввысь -  уходили вниз тяжелые аккорды. О,волшебная власть Сицилианы…
Второе отделение гобой,виолончель и фортепиано (Леночка пересела за другой инструмент) начали с Моцарта , его  виртуозного Laudate Dominum .
Гобой и орган в трепетном дуэте    Чимарозы (концерт до  минор ) поведали нам печальную  повесть о том, что все в мире проходит, даже любовь.Но им не дал грустить долго Пёрси Уитлок со своими Allegro risoluto, Lantana и Toccata для органа.А еще наша гостья сыграла американца Болкома (кстати,в гастролях в Америке  она предпочитала российских авторов).

Норвежец Ловлен с загадочным названием произведения  - «Тайный сад» -завершил этот  своеобразный музыкальный микс.
Но «Трио-соната», верная себе, приберегла изюминку к финалу. Это был Штраус, его стремительная и озорная вещица о железной дороге- тогда большой технической новинке.Нам дали сигнал к отправлению,в музыкальных ритмах послышались  паровозные гудки,  и орган включился во всеобщую игру…
После концерта поклонники наших чудесных музыкантов, два с половиной  десятилетия хранящие им верность,делали снимки на память, поздравляли  своих  друзей ,  по традиции произносились речи. Не пышные,пафосные , а   теплые и душевные. И лучшие слова, которые прозвучали в тот вечер: « Вы с нами, мы с вами, и все мы вместе!». Олеся прониклась общим настроением и с удовольствием с нами общалась.
Так открылся юбилейный, 25-й сезон замечательного коллектива.
Следующий большой концерт «Трио- сонаты» - уже в Европейское Рождество, 30 декабря.На том же месте,в тот же час. Не пропустите!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова, фото автора (внизу)


Фестиваль Янковского .ШДИ 009Вот они, любимые!

Фестиваль Янковского .ШДИ 013 А вот и чудная Олеся...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments