
ВЫ С НАМИ, МЫ С ВАМИ, И ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ…
Ноябрь - вторая его половина, при всей его дождливой слякотности и общей малоприятности ( а этой осенью и с пыльной морозностью,и неизвестно еще, что хуже!),всегда приносит мне большую радость (фото любезно предоставлены ЕЛЕНОЙ БЕЛЯЕВОЙ).

Ведь предстоит встреча с любимыми музыкантами и друзьями.Из дальних европейских странствий возвращается ансамбль старинной музыки «Трио-соната» Саратовской филармонии им. Шнитке.И как всегда – с сюрпризом.Любят они поиграть в разных сочетаниях.На сей раз к нашему трио, состоящему из проникновенного гобоя (заслуженный артист Владимир Скляренко), нежного клавесина (Елена Лельчук) и чувствительной виолончели (Людмила Домбровски) ,прибавился орган.
Со многими славными органистами играла «Трио-соната». Сама же и привозила их из Голландии, страны великолепного музыкального барокко и классических соборных органов.Ведет она счет и встречам с ведущими российскими органистами. Очень любит поиграть с молодыми исполнителями , ощутить их бурлящую энергию и задор.
Так же было на открытии сезона ансамбля под руководством Владимира Скляренко.В Большом зале консерватории они выступали вместе с москвичкой Олесей Кравченко (концерт вела Юлия Медведева).Несмотря на свою молодость, она очень известна в стране и за рубежом, лауреат нескольких Международных конкурсов,играет в Москве в соборах,часто концертирует ,ездит с сольными выступлениями.У Олеси сложился отличный дуэт с мужем –флейтистом.Познакомили ее и с ансамблем Скляренко, предложили выступить в таком варианте . Олеся сразу согласилась – и ничуть не пожалела.
Как можно понять, что человек –единомышленник, и думает, и существует в музыке, как ты? Наверное,это дано почувствовать каким-то шестым чувством.Они быстро между собой сыгрались,со второй или третьей репетиции.
И вот уже Вивальди, концерт до мажор ,фирменный у «Трио-сонаты»,прозвучал в расширенном исполнении стройно и гармонично.
Сонату ми бемоль мажор Телемана исполнили хозяева вечера - гобой, виолончель, клавесин.
Затем орган явил всю свою глубину и силу в сольной Пассакалия до минор Баха .В баховской Сицилиане соль минор к мощи «короля инструментов» прибавился пленительный звук клавесина.Как описывает свои ощущения Людочка Домбровски, с казалось, что раздвигаются высокие потолки Большого зала и одновременно- будто разверзается под ногами пол.Невесомые звуки взмывали ввысь - уходили вниз тяжелые аккорды. О,волшебная власть Сицилианы…
Второе отделение гобой,виолончель и фортепиано (Леночка пересела за другой инструмент) начали с Моцарта , его виртуозного Laudate Dominum .
Гобой и орган в трепетном дуэте Чимарозы (концерт до минор ) поведали нам печальную повесть о том, что все в мире проходит, даже любовь.Но им не дал грустить долго Пёрси Уитлок со своими Allegro risoluto, Lantana и Toccata для органа.А еще наша гостья сыграла американца Болкома (кстати,в гастролях в Америке она предпочитала российских авторов).
Норвежец Ловлен с загадочным названием произведения - «Тайный сад» -завершил этот своеобразный музыкальный микс.
Но «Трио-соната», верная себе, приберегла изюминку к финалу. Это был Штраус, его стремительная и озорная вещица о железной дороге- тогда большой технической новинке.Нам дали сигнал к отправлению,в музыкальных ритмах послышались паровозные гудки, и орган включился во всеобщую игру…
После концерта поклонники наших чудесных музыкантов, два с половиной десятилетия хранящие им верность,делали снимки на память, поздравляли своих друзей , по традиции произносились речи. Не пышные,пафосные , а теплые и душевные. И лучшие слова, которые прозвучали в тот вечер: « Вы с нами, мы с вами, и все мы вместе!». Олеся прониклась общим настроением и с удовольствием с нами общалась.
Так открылся юбилейный, 25-й сезон замечательного коллектива.
Следующий большой концерт «Трио- сонаты» - уже в Европейское Рождество, 30 декабря.На том же месте,в тот же час. Не пропустите!
Ирина Крайнова, фото автора (внизу)

