irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. ВИКТОР УРБАНО.

.
Урбанофото Олега Белоцерковского          

                              МЕКСИКАНЦЫ на ВОЛГЕ

С 19 по 22 ноября по приглашению оргкомитета XXIII Саратовского органного фестиваля прошла серия встреч, мастер-классов и концертов основателя мексиканской органной школы, профессора и вице-директора Национальной консерватории, титулярного органиста в огромном пятитысячном соборе Святого Игнатия в Мехико, выдающегося музыканта  Виктора Урбано.
Прекрасная  традиция наших  фестивалей -  благотворительные концерты «звёзд» европейского  и мирового органа для детей-сирот области  ,по проекту областной Думы и детской школы искусств № 8 «Орган –в подарок детям».Со всем душевным жаром поддержал эту традицию  мексиканский гость.
 В зале областной универсальной научной библиотеки для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области состоялся XXYI благотворительный концерт проекта. Виктор показал часть своей программы «Золото ацтеков» - по произведениям мексиканских композиторов. Также выступили лауреат международных конкурсов Карина Горбанова (орган), ученики детских школ искусств, учащиеся хореографического, эстрадного и струнного  отделений Саратовского областного колледжа искусств, артисты театра юного зрителя и студенты кафедры Саратовского театрального института. Он показали все  свои умения  -музыкальные, танцевальные, драматические.
 Вечером того же дня в Большом зале Саратовской консерватории Виктор Урбано дал сольный концерт  в рамках XXIII органного фестиваля  под названием «Американский орган».Программа была составлена из произведений классических, обычно исполняемых на органе, и из композиций мексиканских авторов( И. Бах,Ж.Бонне,А. Скарлатти, Ф.Виньянелли,Р,Нобле,Х,Эстрада и другие).Многие сочинения впервые  прозвучали в России.
Как поведал мне художественный руководитель фестиваля, кандидат искусствоведения Олег Белоцерковский , выдающийся органист Виктор Урбано родился в Тультепеке - штат Мехико. Рано начал заниматься музыкой с отцом,  известным композитором Мануэлем Урбаном, позже  он учился в Школе духовной музыки и Национальной консерватории  в столице Мексики. Затем   были аспирантуры в Риме и Штутгарте, стажировки у Андреа Сеговия, Пабло Казальса и  Серхио Сельвиданса. Став мастером своего дела,он объехал полмира –выступал в Италии и Испании, Франции и Германии,в Ливии и Египте, Таиланде и Аргентине. И вот - первый визит в Россию.
 Сначала Урбано сыграл в Москве в самом большом католическом соборе, затем выступил у нас. Ежегодно Виктор даёт более 150 концертов на всех континентах, особенно он  популярен в аудитории латиноамериканских странах. Награждён более чем 100 дипломами, медалями ,другими знаками отличия Мексики и  других стран. Не забудем, что он - самый «старший» органист  мира, ему почти 80 годов.Что совсем незаметно!
 В Саратов Виктор приехал с женой, очаровательной Адель. Имеют семеро детей, среди них -скрипач, певец, архитекторы – только органистов нет.Жена не музыкант, сейчас она не работает : занята своим большим семейством и любимым мужем.Тем не менее,в Россию они прилетели вместе, совершив рекордный по времени перелет.Жизнерадостные, любознательные,Урбано сразу побывали на Волге,в Троицком соборе и в Радищевском музее.
Адель сопровождала мужа и на концерт, но скромно села в дальнем ряду.А он покорял нас то мощными аккордами Баха, музыка которого умеет  собрать всю силу звучания органных труб, то мягко струил  мелодию в барочных пьесах Скарлатти, то придавал неповторимый колорит и  эмоциональный оттенок мексиканским композициям.А на экране в это время поднимались громады гор Центральной Америки, ее величественные храмы со сплошь  резной поверхностью, напоминающие скульптуры индейцев, и ступенчатые пирамиды древних…Мы увидели гордую красу этого удивительного города  и успели его полюбить…
 Зал был полон,оваций и  букетов   тоже было  много. Виктор все тут же отдал жене, вызвав ее на сцену.Она  рассказала мне немного о семье и о его поездках, пока  муж давал интервью телевидению.Мексиканец высоко оценил качество нашего органа и уровень российских музыкантов.
 «Приезжайте к нам еще!» - сказала я по-английски, фотографируя на память дружную чету Урбано.-«Si!»- добродушно ответила Адель по-испански. «Спасибо!» -  приветливо  кивнул  Виктор по-русски...Будем ждать!
География нашего фестиваля неуклонно растет.Голландия и Италия, Франция и Англия, Германия  и Испания.Авот теперь еще  Америка.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Ирина Викторова


выставки Басманова в Бор.-Мус.Мексиканский органист 044

выставки Басманова в Бор.-Мус.Мексиканский органист 046
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments