
НАШ НИЛ
В художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Русский Нил» картин московских художников Игоря Камянова, Надежды Крестининой, Константина Сутягина, Светланы Сутягиной, Михаила Тихонова и Елены Утенковой.
Как когда-то философ Василий Розанов, Русским Нилом называют нашу широкую , полноводную красавицу Волгу. Для столичных талантов, уже известных, опытных, «раскрученных» , главная река России стала «главным героем большого художественного проекта, и местом, куда хочется сбежать от столичного водоворота, чтобы найти простор, тихую жизнь и потерявшиеся времена года. В их живописи, графике и объектах тонко и поэтично выражены красота волжской природы, покой и животворящая сила великой реки», - пишут саратовские искусствоведы в релизе выставки.
«Русским Нилом” мне хочется назвать нашу Волгу… Натуральный, естественный мир самой Волги решительно кажется вам интереснее всяких возможных политических новостей. И все на Волге, и сама Волга точно не движется; не суетится, а только “дышит” ровным, хорошим, вековым дыханием», - замечал Розанов.
А какие исторические переклички :Волга – Итиль – Ра – Нил… Здесь прошли древние кочевники .Возникали и гибли города, государства. Здесь жили великие художники и поэты : Петров-Водкин и Кузнецов, Борисов-Мусатов и Кустодиев,Левитан , Хлебников, Некрасов.История постепенно превращается в мифы,а они расцвечивают всеми цветами радуги нашу обыденную жизнь.
Правый и левый берега Волги совсем разные. Правый - высокий,обрывистый, «индустриальный»,городской. Левый –более низкий, пустынный, естественный, степной.Живопись шести участников проекта тоже можно разделить на право- и левобережную.Кому что ближе: жизнь волжская неспешная, патриархальная, или – ускоренная, измененная городскими ритмами.В их творчество органично вошли - кроме масляных красок и холста - тряпки, гофрокартон, уголь, карандаш, пастель.
Это очень красивая живопись – тихая, пластичная, пастельных тонов , несуетливая и неяркая.Иногда силуэты еле угадываются на фоне большой воды и больших деревьев. Порой и вода едва различима , почти неотделима от неба.Цикл с баржами тоже дан в сероватых тонах, скрадывающих контуры.Московские гости ухватили главную особенность наших мест – воздушную дымку, окутывающую пейзаж.Дымка стирает краски и набрасывает некую патину на полотно.
Очень нежны и музыкальны пейзажи Елены Утенковой-Тихоновой, одной из участниц проекта.Мне вообще очень нравится ее живопись. Лоскуток голубого неба в разрывах беспокойно бегущих облаков; гора - как стена,как серьезное препятствие, которое надо не спеша одолеть; «тот берег»,как край обетованный, в манящей и недоступной синеве…
Как сказали на вернисаже москвичи,к нам на Волгу надо ехать «за натурой». Селиться тут надолго ,ходить на пленэры.Такого природного естества , такой незастроенности и просторов не остается уже в гордых пышных столицах и их окрестностях.
Выставка «Русский Нил» путешествует по волжским музеям.Зреет уже и книга –альбом путешествий вниз по Волге.
Ирина Викторова, фото с сайта
