
С ИМЕНЕМ ЯНКОВСКОГО
(Продолж.)
Часть 2. Меняться всегда.Ермакова
70 лет - Янковскому.И еще одна важная дата для саратовской театральной школы в ноябре–90 лет народной артистке СССР Валентине Ермаковой. Превосходный педагог, каким-то невероятным чутьем вычислявшая среди робких, неумелых девочек и мальчишек большие таланты,она вырастила крупных театральных актеров.На каждом фестивале бывают коллективы, где блистают ее ученики. Замечательные актрисы Анна Вартаньян ( Петербург) и Анастасия Светлова (Ярославль)- обладательница Золотой маски, представляли свои работы на прошлом .
Шесть учеников Ермаковой побывали на этом фестивале. Он стал как бы бенефисом выдающегося педагога. Владимир Калисанов, ведущий артист режиссера Дзекуна в его саратовский период.Теперь – артист МХТ им. Чехова («Крейцерову сонату» с Калисановым в роли Попутчика мы увидим 18 января). Заслуженная артистка России Елена Бутенко –Райкина, окончившая курс Ермаковой- Дзекуна , три года игравшая в нашем театре.Сейчас Елена Ивановна - жена и верная помощница Константина Аркадьевича, актриса его «Сатирикона», педагог РАТИ, декан актерского факультета Театральной школы Райкина. На пресс-конференции она вспоминала о Дзекуне с Ермаковой: :«прекрасный режиссер , великая актриса».А еще Александр Иванович дал студентам понимание того, как важна яркая театральная форма ( что очень пригодилось в «Сатириконе») и что актер должен меняться, развиваться всегда.
Иерусалимский театр «Микро», который впервые приехал в Саратов, – по приглашению фестивального комитета – создавали две талантливые дочери нашего местного Райкина – Льва Горелика.И театр они назвали в честь отцовского, саратовского.Ирина Горелик стала режиссером,Мария Горелик, учившаяся у Ермаковой вместе с Галиной Тюниной и Евгением Мироновым, -ведущей актрисой «Микро».Она показала на фестивале
моноспектакль и сыграла главную женскую роль в инсценировке притчевого романа Меира Шалева.
Ученица нашей великой Валентины Александровны - и неподражаемая Галина Тюнина, та самая , что из первых фоменок, основной костяк чудесного театра «Мастерская Петра Фоменко». А когда-то она была студенткой нашего театрального училища, выходила несколько лет подряд на сцену нашего театра.
«Чувствую огромную благодарность этой сцене, - призналась Галина.- Ольга Харитонова очень хорошую книгу написала о моем учителе, всем рекомендую. В первую очередь Валентина Александровна была актрисой,и учила она нас очень просто: на собственном опыте .Наша профессия такая, что передается из рук в руки -не через книги и лекции. Валентина Ермакова была рукотворным мастером. Она бросала опыт из своего сердца в твое».
Галина сыграла в фестивальном показе фоменок («Война и мир.Начало романа») три непохожие роли:- Анну Шерер- Графиню Ростову- Княжну Марью. За них она получила Золотую маску.
Любимый последний ученик Ермаковой ( а любимых у нее было много) -Максим Матвеев , актер МХТ им. Чехова,отметил на встрече , что про Валентину Александровну можно говорить бесконечно, она была человеком -Вселенной.И дала ему большой жизненный толчок , после которого очень понятно, как существовать дальше в профессиональном плане,да и в жизни тоже. «Я вспоминаю ее наравне с моими ушедшими родственниками. И саратовский театр для меня неразрывно связан с ней».
Максим исполнил несколько ролей в нашумевших «Карамазовых» МХТа, привезенных на фестиваль командой артистов во главе с постановщиком Константином Богомоловым. А на другой день Матвеев явился совсем в иной ипостаси – как соучредитель благотворительного фонда «Доктор Клоун»: привез спектакль «Приключения в пижаме» для детей, которые долго лежат в стационаре.Спектакль в исполнении актеров Женовача с успехом показали в Областной детской больнице.
В финальный день фестиваля Евгений Миронов, еще один любимец Ермаковой, предъявил дивную Ксению Раппопорт и весь роскошный Национальный филармонический оркестр России во главе с маэстро Владимиром Спиваковым для музыкального спектакля «Признание в любви» ( по переписке Чайковского и Надежды фон Мекк). На встрече же замечательный актер в очередной раз признавался в любви своему Мастеру.
Он как раз вернулся с ее могилы ( ездит всегда, как приезжает в Саратов).Говорил о своем Мастере как о «мощнейшей личности». Она была больше, чем актриса.Всегда создавала поле поиска. До последнего ездила в Москву в театры,искала новые пьесы для постановки со студентами.Уже в больнице Валентина Александровна посмотрела первую серию «Идиота», тут же позвонила и сделала свои замечания.
Женя советовался с ней по самым сложным вопросам: у нее была какая-то "кошачья" интуиция.Уже вошла в театральные легенды история, как Миронов должен был сниматься в Париже в фильме, который ему совсем не нравился.А тут Фокин предлагает ему сыграть Ивана Карамазова в «Современнике». Он позвонил Валентине Александровне, она сказала потрясающую фразу: «Париж стоит мессы,но Достоевский стоит Парижа».Наутро он летел в Москву - в театр. Актер совершенно убежден, что она была и осталась в его жизни очень важным человеком. Говорят,у них были совершенно особенные отношения.Он один мог звать на ты народную артистку СССР, профессора, лауреата Госпремии - ему не возбранялось
В один из фестивальных дней мы снова собрались в музее театра,и Ольга Харитонова рассказала нам о своей Ермаковой. Как о женщине и актрисе.Как органично она чувствовала себя в любой роли – хоть шотландской королевы,хоть простой русской бабы, хоть секретаря парткома. Она и была партийным лидером театра (не по притворству – по должности и убеждениям),и у Оли , комсомольского вожака, интересовалась, когда она вступит в партию.Но взгляд при том у Валентины Александровны был такой лукавый, точно она отлично понимала, что ее «младший брат по комсомолу» этого не сделает.
Ермакова хотела написать книгу о своей жизни , пригласила Олю ей помогать.Это была интересная работа, могла получиться интересная книга. Жаль, не была закончена.После ее ухода из жизни деньги на издание книги о Валентине Александровне изыскал Евгений Миронов…
Затем мы увидели большую посмертную телепрограмму, посвященную Ермаковой (автор – Татьяна Зорина). Коллеги актрисы по сцене и театральному училищу,ее ученики говорили, какая она была потрясающая артистка,педагог, личность...Центристка -умела завладеть всеобщим вниманием, всегда обаятельна, хорошо одета, причесана.Женщина и Актриса до кончиков пальцев.И так – до последних дней.Она была уверена, что встанет с постели, выйдет из дома после сильного гололеда , обязательно сыграет еще…Браво, актриса!
Ирина Крайнова, фото Элеоноры Белонович

