irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖИ. ВЫСТАВКА СВЕТЛАНЫ ЛОПУХОВОЙ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ г.Энгельса

        Эн,Св3

                              СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ
В Энгельсском краеведческом музее открылась большая  персональная выставка известной саратовской художницы Светланы Лопуховой.

Название ее символично - « Песнь восхождения». Прошлая выставка Лопуховой в Саратовском отделении Союза художников России  называлась «Шаги восхождения»  Художница эта думающая, серьезная, ищущая, каждую  свою работу воспринимает,как шаг на пути познания мира, себя , искусства, его духовной сущности.А свое творчество – как некий  инструмент поиска  гармонии и совершенства.
Поэтому она все время меняется, как меняются с годами все художники «хвалынских  пленэров».Что бы Наталье Леонтьевой не писать и дальше свои акварели,в которых (особенно цветочных, размытых) она  уже - эталон вкуса, или Светлане Золиной – дивные миниатюрки в японском духе, а Светлане Лопуховой  - пейзажные пастели, где она  тоже своего рода –  «икона стиля»? Но нет, они идут дальше, ищут другие выразительные средства, пробуют себе в новом качестве.Их духовный наставник в искусстве - замечательный Владимир Мошников. Светлана пишет много, работает кропотливо, почерк Мастера очень узнаваем. Это большая динамика, композиционная крепость, сильная энергетичность, глубокие  насыщенные тона. А в последние годы она вышла на большие обобщения, ее картины обретают  ту высокую простоту, которая дается очень не просто и далеко не всем.Здесь  напрашиваются аналогии с ахматовским стихотворением.
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.


Вот о жизни «тленной и прекрасной»,а еще о вечном , которое все равно за недолговечностью растительной красы проглядывает, и пишет картины значительный саратовский художник Светлана Лопухова. В ее пейзажах все  чаще мелькают фигуры – едва различимые, гибкие, как бы повторяющие движения извилистых кустов, склоненных деревьев. Они точно души этих   древних гор и заповедных лесов,отраженные в спокойных водах озер и рек. Порою они собираются в группы и кажутся  идущими через горы и тернии за уходящим туда светилом.Как точно заметил энгельсский художник Алексей Васильев на открытии выставки, на картины Лопуховой надо долго смотреть,  чтобы проникнуться их глубиной  и  настроением.И тогда ты понимаешь: вот оно, настоящее…
На выставке Лопуховой представлено 50  произведений, приблизительно  поровну пастельных и «масляных».  Используя разные фактуры ,Света пишет на холсте,и на шелке,и на брезенте. Пейзажи,натюрморты, городские виды ( очень люблю ее диптих с панорамой Хвалынска – он есть и здесь  на выставке). Размещены на втором этаже музея в очень просторных, удачно освещенных помещениях.
Отлично прошел вернисаж ( на который я из-за театральной перегрузки, увы, не успела).Но мне  все рассказали мои друзья.Выступила директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Белонович, сказали свое слово сподвижники по хвалынскому движению Елена Мальцева,Наталья Леонтьева и Ольга Гудкова.Приехали поддержать  коллегу и друга художница Светлана Золина, коллекционер живописи Игорь Аскасев, яхтсмены Людмила и Эдуард Малкины, многие еще.
Значительный живописец,хороший педагог, человек высокой духовности, Светлана Станиславовна  уважаема и  любима в культурных кругах города. Негромко, несуетливо, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, поет  она свою песнь Восхождения…
                                                                                                     Ирина Крайнова, фото предоставлены художницей


Энгельс,Света

Энгельс,Св1

Энг,Св.

ЭнгСв 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments