irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР.Проект ИНСТИТУТА ГЕТЕ в САРАТОВЕ.Али Джалали,«Босиком, нагишом, сердце в руках»

                             

     
Али
                                        АЛИ  und АЛИ
В эти выходные в Малом зале Саратовской драмы и в Большом зале Дома кино   прошел показ спектакля «Босиком нагишом сердце в руках». Еще ее покажут в Энгельсе. Это совместный проект  с Институтом им. Гёте в Москве и Немецким центром в Саратове.

Все- таки немецкий театр –что-то особенное.Он находят ту спорную  и очень зыбкую грань между документальностью и художественностью.Золотое сечение,к которому и должен, видимо, стремиться современный российский  театр.История, лежащая  в основе пьесы Али Джалали,  реальна до жути.Это произошло в Германии 90-х годов.Скинхеды подожгли дом Али –дворника, гастарбайтера, главы большого семейства, его жена и маленький сын погибли . Как итог – «сломанная душа Али», пограничное состояние психики-  ему везде мерещатся вампиры. Герой пытается  «отмыть» давно погибшего сына до  цвета  белой расы.Пожалуй, это самые тяжкие моменты спектакля, когда актер (Юрий Диц)  берет на руки маленький  манекен с облупленным личиком  и  ожесточенно трет его салфеткой,  бормоча  себе под нос : «Еще не белая, еще не белая…». Удачно  найденная режиссерская метафора повторяется в спектакле, как ночной кошмар.
Не надо думать, что это лишь «ожившая газетная публикация».Текст  известного иранского драматурга о своем турецком тезке ( оба давно живут в Германии)  глубок и тонок,   трагичен и ироничен, когда это возможно.Причем по отношению и  к исламской культуре, и  к немецкой.
Али  дружит  со старой одинокой  фрау, его жена кормит  даму своими национальными блюдами,а еще он сильно не любит загрязняющий улицы «Мак-Дональдс» и  немецких собак, которых в  настоящий исламский дом никогда не пускают.
«Босиком нагишом сердце в руках» (название без знаков препинания) - монопьеса , режиссёр Катрин Кацубко поставила  ее в Театральной студии при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене.У нас эту постановку видели Самара и Екатеринбург. Пьеса Джалали  с успехом идет в Германии,была показана в  Украине, Австрии, США. К сожалению, ее актуальность с годами не  тускнеет,наоборот, становится еще более важной в свете недавних событий.Тема взаимоотношения культур, «приживания народов» в чужой среде здесь,конечно,  ключевая.Но как точно замечают  специалисты из Института Гете,еще  «эмоциональный монолог в исполнении артиста Юрия Дица – способ усмирить ужасное прошлое, взять сердце в руки и нарисовать лучшее будущее» .
Актёр Диц родился в Казахстане, вырос в России ( жил и в Камышине на Волге), сейчас  живёт в Германии, работает как свободный актёр в Австрии и Германии.  Участвовал в театральных фестивалях в Германии и за её пределами (в России, Польше, Румынии, на Украине).
Актер в спектакле ведет  стремительные  диалоги с манекенами  в рубашках и жилетах –  с белыми куклами, недвижно сидящими на стульях :    с теплом  и  юмором, когда это касается  старой дамы, с   тревогой и раздражением, когда его дочь и немец (который, конечно, же «не чистый») решили пожениться,с  нежностью и лаской ,когда речь идет о погибших жене и сыне.  Он все  сыплет вокруг дольки чеснока, ограждая себя от вампиров, принявших человеческий образ, все вытирает  носки башмаков (  теми же салфетками - лицо),все  раскидывает использованные салфетки и – трет,  трет, кожу   сгоревшего ребенка, словно оттирая  его от этнической принадлежности. Может, так его не заметят и не подожгут?..
Пьеса мудра,в ней есть правда жизни и правда искусства, мифологизированная, преображенная: старая богатая  дама берет семейство Али к себе, удачно выходит  замуж его дочь Мариам,  его младший сын не расстается  немецкой овчаркой, спасшей  ребенку жизнь, -  и правоверный отец с этим смиряется. Замечательный текст,замечательная постановка, полная   изящной театральной  метафоричности, замечательное, экспрессивное ее исполнение.
                                                                                                             Ирина Крайнова, фото с сайта

Али 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments