irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр оперы и балета. СОДРУЖЕСТВО с Самойловским районом

герб 4

 55 лет

герб 1          СОЮЗ БАНДУРЫ  и   ВИОЛОНЧЕЛИ
И не только. Уже 55 лет исполнилось творческому содружеству Саратовского театра оперы и балета и Самойловского муниципального района.
Инициаторами этой культурной акции в 1959 году были Валентин Кириллович Кудрявцев (руководитель органа культуры в то время)
и директор театра Маврикий Моисеевич Майоров. Это уникальный пример в истории творческих взаимоотношений профессионального театра и района, не имеющий аналогов в России.
Творческое руководство и артисты Саратовского академического театра оперы и балета помогали району в постановке спектаклей, создании хоровой капеллы. На базе Самойловского районного Дома культуры в течение десяти лет работал университет музыкального искусства, ректором которого был народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер театра, лауреат Государственной премии Юрий Леонидович Кочнев. Занятия в университете проводили главные специалисты театра – дирижеры, режиссеры, художники, солисты оперы. На сцене РДК звучала опера А.Даргомыжского «Русалка», исполнялась опера Д.Верди «Травиата». За дирижерским пультом стоял маэстро Ю.Кочнев. За годы сотрудничества в районе побывали: народные артисты СССР О.Бардина, Ю.Попов, Л.Сметанников; народные артисты России В.Баранова, Н.Брятко, В.Григорьев, Л.Телиус, И.Стецюр – Мова, заслуженные артисты России Т.Соболева,О.Кочнева, В.Демидов и многие другие.
Особая страница истории дружбы района и театра – «Дни искусства в Саратове». Сельские труженики, учителя, врачи, работники культуры, участники художественной самодеятельности Самойловского муниципального района выезжали в Саратов, посещали спектакли, выставки, памятные места города. Театр проводил встречи с творческой интеллигенцией: писателями, поэтами, композиторами, художниками и артистами. На протяжении 40 лет большую помощь и поддержку в развитии культуры района оказывал бывший директор театра, заслуженный работник культуры России И.Ф.Кияненко.      
В связи с этим знаменательным событием состоялись 2 торжественных вечера -    21 ноября и 11 декабря.       
21 ноября 2014 года праздничное мероприятие прошло в районном ДК Самойловка. К этому дню были подготовлены выставки: «История нерушимой дружбы», декоративно-прикладного творчества «Умельцы земли Самойловской», художественного творчества учащихся Святославского филиала детской школы искусств Самойловского района.
В концертной программе выступили коллективы художественной самодеятельности Самойловского района, солисты театра оперы и балета. Центральным моментом стало подписание на сцене районного дома культуры договора о творческом содружестве между театром и районом на очередные 5 пять лет.
11 декабря 2014 года состоялся ответный торжественный вечер в театре оперы и балета. Было вручено Благодарственное письмо Губернатора области В.В.Радаева «За многолетнюю и плодотворную работу по укреплению и развитию культурного сотрудничества Самойловского муниципального района с государственным автономным учреждением культуры «Саратовский академический театр оперы и балета»    главе администрации Самойловского района М.С.Рябошкапову и  три грамоты министерства культуры области «За большую плодотворную работу в рамках культурного сотрудничества с Самойловским муниципальным районом».Их получили вокалисты   Виктор   Григорьев и Михаил Журков;
концертмейстер по классу вокала Ольга Зайко.
В фойе театра развернута большая выставка. На 10 стендах представлены фотодокументы, отражающие 55-летнюю историю творческих связей театра и Самойловского района. В экспозицию вошли фотографии наиболее значимых событий– совместных концертов, творческих встреч, и, конечно, людей, энергия, увлеченность и талант которых, внесли неоценимый вклад в зарождение и развитие культурного сотрудничества. На сцене театра прошла  также церемония обмена договорами о творческом содружестве.     Выглядела она впечатляюще.Директор оперного театра Ренат   Мухамедьяров и глава района вышли на сцену с двумя одинаковыми экземплярами договора в , взятых в рамку, как Почетные дипломы.На наших глаза они экземплярами обменялись. После всех поздравлений и приветствий (а свои грамоты и ценные подарки вручала и самойловская сторона) состоялся  большой праздничный концерт с участием лучших самодеятельных коллективов Самойловского района и солистов театра.

                                                                                                                                          ( По материалам минкульта области)
                                                       Концерт
Не обошлось  без частушек, которые народ  наш  придумывать мастер.Приветственные исполнила Екатерина Камышанская.Частушечница выйдет на сцену еще раз, чтобы пропеть саратовские куплеты из репертуара самой Лидии Руслановой.Известно, что Самойловский район – место проживания  украинцевв Саратовской области. Неудивительно, что в этот вечер звучало много мелодичных, грустных, очень красивых украинских песен.
«Укрэпы нас, любов», «Тычэ вода», «Птаха», «Нiч   яка   мiсячна»...Все их исполняли бандуристки «Журавка» - замечательный районный    ансамбль , лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Одну песню они вообще спели стоя, а капелло,держа наперевес  музыкальные инструменты – так  тихо, проникновенно,  по-украински, словно бы   оттуда,из далекой любой Украйны, где непременно –хата, крытая соломой,  садок вишневый «коло хаты».А слова  песни про мiсяц ясный глубоко и прочувствованно   выводил народный артист России Виктор   Григорьев в сопровождении бандуристок.
Звучали и русские песни. Неподражаемый исполнитель удалой «Вдоль по Питерской» народный артист России Владимир Верин вызвал  своим виртуозным исполнением просто шквал зрительских аплодисментов.Самойловцы привезли даже   своих казаков: они  показали  «Казачью трудовую» ( ансамбль «Р
азгуляй»).
Хозяева не остались в долгу. Замечательные хореографические композиции украсили это яркое действо.Красивейшие вальсы Чайковского из балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик», выразительный  вальс Глазунова из «Раймонды» создали на сцене атмосферу воздушности, изящества, полета. Оперные солисты  пели  лучшие арии из своего репертуара: страстную- «Сегидилью»  из «Кармен» (Марина Демидова),проникновенную  -Роберта  из «Иоланты» (Михаил Журков) . А под занавес был Дунаевский с его жизнеутверждающей, всепобеждающей музыкой.Народный артист СССР –любимец самойловцев Леонид Сметанников энергично  напомнил слушателям  песенку из «Веселых ребят», другую из того же фильма исполнила заслуженная артистка России Ольга Кочнева.Потом они объединились для  «Заздравной песни». И закончили концерт  тоже Дунаевским.Песню  «Широка страна моя родная» пели уже все гости ( сводный хор самойловского ДК) и все  хозяева ( солисты и хор оперного театра).
Это было  мощное энергетическое зрелище.Финал  концерта-спектакля Саратовской оперы на музыку великого Исаака нашего кино  пригодился и для концерта содружества. О чем же эта великая песня,как не о дружбе и единстве, которые у театра и региона проверены более чем полувековой их совместной историей.
                                                                                                                                        Ирина Викторова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments