irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА.РАДИЩЕВСКИЙ музей.КОНЦЕРТ в честь 190-летия АЛЕКСЕЯ БОГОЛЮБОВА

Боголюбов

                               ПУТЕШЕСТВИЕ С БОГОЛЮБОВЫМ
В честь 190-летия со дня рождения основателя Радищевского музея Алексея Петровича Боголюбова музей пригласил на концерт «Путешествие вокруг Европы».
Путешествие мы совершили  по «Запискам моряка-художника» Боголюбова в  парадном Петровском зале исторического здания - с помощью солистов ансамбля старинной музыки «Трио-Соната».Концерт  на дне рождении «отца-основателя» превратился в увлекательнейший рассказ, окаймленный дивной музыкой в исполнении любимого ансамбля. В программе принимали участие заслуженный артист России Владимир Скляренко (гобой), лауреат международных конкурсов Елена Лельчук (клавесин, фортепиано), Наталья Соломатина (виолончель). Людочке Домбровски пришлось срочно уехать,  всю ее концертную  нагрузку на себя взяла молодая виолончелистка  Наташа. Как говорят ее именитые коллеги, справилась она хорошо.Что мы и услышали на концерте.
Книга воспоминаний Алексея Петровича увидела свет сравнительно недавно благодаря большим усилиям искусствоведов Саратова и Петербурга.Кроме того , что она дает целый срез эпохи, как отмечают, «самобытные воспоминания Боголюбова, писанные предельно раскованно, можно сказать разговорно, уснащённые весёлыми случаями, смешными эпизодами, образно, картинно и правдиво поведали нам о многом серьёзном и горестном. В них есть и гневное, и проникновенно трогательное. А подчас - сложится фраза из пронзительно щемящих душу слов и расцветёт психологическим прозрением».
Опытный  моряк , значительный живописец ,подлинный эрудит ,  обладал  он  и немалым литературным даром.Наши музыканты,  частые  и желанные гости в историческом здании художественного музея,однажды получив в подарок «Записки моряка» ,  обратили внимание еще на одну их сторону. Превосходные  описания стран, народов, памятников культуры,  которые приходилось  видеть автору, моряку и путешественнику  Боголюбову. Руководитель ансамбля Володя Скляренко и его прекрасные участницы  сопоставили свои путевые наблюдения с боголюбовскими и убедились, что в  них много общего. «Трио-соната»  каждый год подолгу выступает в Германии,Италии, Франции,других европейских странах, несколько раз совершала поездки вокруг Европы на больших лайнерах ( тоже, конечно,  играя свои чудесные концерты).Так что они тоже могут себя называть мореплавателями.
Художественно-музыкальная программа «Путешествие вокруг Европы», представленная  музыкантами, включала не только отрывки из книги и концертные произведения Моцарта и Вивальди, Марчелло и Телемана, но  и кусочки собственных ощущений от увиденного: Германия с ее аккуратной строгостью и в игрушечной сказочностью старых городов,Италия, такая разная ,как  будто это две страны: кипучий  индустриальный север и неторопливый сельскохозяйственный   юг - с  его налетом   криминальной романтики, Франция и ее сердце - Париж,один вмещающий целый мир…
Я очень люблю, когда «Трио-соната» выступает не в огромных концертных залах,а в таких вот музейных интерьерах, среди  старинных картин, скульптуры и фарфора.Тогда и барочные фантазии,и   музыкальные  мечты  композиторов -романтиков  звучат как-то  особенно тепло и камерно. И не требуется никакой специальный конферанс.Ребята все сами рассказывают  о музыке и о жизни,и получается здорово, увлекательно , с юмором.
Изысканная Леночка Лельчук, отсев от  нежного клавесина к «белому фортепианному чуду», которое недавно появилось в музее, повествует  о встрече Боголюбова с Германией, отмечая, что и для них эта страна была первой в их зарубежных гастролях. «Первым немецким городом был Берлин.В детстве мать учила меня немецкой грамоте.Но после,как подобает моряку ,знать…английский язык, немецкий почти забыл.Но для крайнего обихода у меня было его все-таки достаточно. По-французски я говорил от юности моей, так что мог двигаться с язычными знаниями без посредства чужой помощи.Потом приехали в Дрезден,вид города был праздничный…» Звучит немецкая барочная музыка.
Элегантный Владимир Скляренко читает любопытный отрывок из книги Боголюбова, где описаны катакомбы Палермо.Как там  среди захоронений имеются даже люстры… из человеческих костей: «Все это очень изящно, но странно».Тут следует лирическое отступление Володи по поводу того, что катакомбы ведь  есть и вокруг Рима,но под Палермо  «это что-то невероятное.450-500 лет назад начали хоронить своих умерших, вытаскивая из гробниц и вешая на стены катокомб. Или раскладывали кости на специальные полки.Такое странное зрелище -наши ощущения совпали с Боголюбовым. И сейчас , уже в нашем веке, надо платить небольшие деньги, чтоб провести там приятно час-другой…Когда мы были там ,людей было мало,и как-то нам  стало не по себе».И тут же наш жизнелюбивый  гид заговорил о прекрасных итальянках, экспансивных итальянцах, о  сказочной природе тех мест.И уже во славу жизни и солнечной Италии музыканты  играют произведение с  мелодиями ее страны.
Рассказчики в Петровском зале сменяют друг друга, прибавляя к   замечательным воспоминаниям Алексея Петровича много собственной наблюдательности и юмора. И  масса еще была  ассоциаций, параллелей, увлекательных рассказов, живописных аллюзий на экране и, конечно, отличного аккомпанемента. Музыка великих путешествовала с нами от Германии к Италии, от Италии к Франции и  Испании, очищая,  будто бы  омывая сильными  свежими морскими волнами. Внося в душу так нужную ей  гармонию.
А потом руководитель прославленного ансамбля заговорил о том,  что за  великую честь почитают они выступление в этих славных стенах, как тщательно подбирают музыку к интерьерам залов. Воображаете, какая аура  витает в них, когда там  звучат волшебные  аккорды ,  и в таком исполнении!
И это не все.После сего великолепного концерта посетители музея могли посетить  экспозицию «Шедевры коллекции». В четверг Радищевский работает дольше обычного. Живопись и музыка  двуедины…
                                                                                                                                         
Ирина Крайнова, фото с сайта

Боголюбов 1


Боголюбов 2ТРИО-СОНАТА в зарубежных поездках

Боголюбов 4Один из концертов ансамбля в залах Радищевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments