irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА ЯРОСЛАВСКИХ ИКОН

ЯРОС.иконы
                     
                             ИКОНЫ ЯРОСЛАВЛЯ

В Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева  в историческом здании открылась выставка «50 икон из Ярославского областного художественного музея».

Ярославский музей  имеет богатую коллекцию икон – более двух тысяч.Другое дело, что попадали они в музей по весьма печальному поводу . Примерно 40 лет ( с 1920г.)  шло разрушение церквей города и пригородов. Хорошо, что музейщики смогли  собрать и  сохранить что-то из бесценного наследия предков.
В экспозиции - 50 икон конца XVII- XVIII веков из фондов музея,  по словам  специалистам, они представляют высшие достижения ярославской иконописной школы.  Многие иконы побывали на выставках в Новосибирске и  Кемерове, Калининграде и  Белгороде, ездили во Францию, Финляндию,  в  Америку. Но подобная подборка икон   вывез
ена впервые.
Ярославское княжество имеет богатую историю, в том числе  -художественную.Его столица Ярославль на 137 лет старше Москвы (1010 год)!  Вторая половина XVII века  -время  наивысшего экономического и культурного расцвета Ярославля.Новые храмы для знатных и  торговых людей потребовали много иконных ансамблей.К тому времени и  относят  появление так называемого ярославского иконописного стиля.
Мы видим на выставке иконы крупные,монументальные,написанные звонкими, открытыми красками. В то же время  «житийные» клейма невелики по размеру, изящны и прекрасно сочетаются с большими фигурами святых.Как пишут искусствоведы, « ярославцы стремились собрать в своих приходских храмах всю святость христианского мира, заказывая для церквей списки-повторения с наиболее значимых православных святынь. Нередко списки украшались рамами с живописными клеймами, в которых рассказывалось об истории обретения и чудесах почитаемого образа».
XVIII   век прибавил  барочные черты ярославской иконе. Что видно и в детализации  интерьеров, и в большей композиционной и колористической  свободе.  Однако местная иконописная стилистика сохраняет  свои доминирующие черты.Частый образ ярославской иконы -Спас Нерукотворный.По легенде, именно икону с  образом Спаса обнесли вокруг города , когда вспыхнувшая  эпидемия чуть  не прервала поход ополчения Минина и Пожарского на Москву( каждая икона в экспозиции ярославцев описана самым подробнейшим образом!).
Выставка  открылась в парадных залах Радищевского музея – с видом  на его роскошную чугунную лестницу. На фоне   различных  ликов Богородицы фольклорный ансамбль «Балаган» (руководитель Александр Куриленко,Саратовская филармония) завел народные религиозные песнопения.По мелодике похожие на церковные, протяжные и мягкие, строгие и  сильные ,они  великолепно зазвучали в высоких залах старинного здания.Солисты – в русских белых рубахах .Инструменты - древние, аутентичные.Под такой аккомпанемент иконы  будто оживали,любовно  и подробно повествуя  о местных святых,  московских  церковных чинах,  традиционных  евангельских сюжетах.
Ярославские иконописцы  вносили свою фантазию,  изображая Деву Марию в роскошных интерьерах дворца, а Иосифа отправляя… колоть на дворе  дрова или перенося в  иное место голубиц.Они  решили Собор архангела Михаила в  таком вольном размещении фигур архангелов, что икона напоминает уже  картину Европейского Возрождения.Очень симпатичны угодники Божии Савватий и Зосима с миниатюрным видом  Соловецкого монастыря, наивны и  тщательны рисунки в клеймах  жития на иконе Николая  Чудотворца– любимого русского святого.Богоматерь Умиления дана на  нежном розовом фоне. Мягкие  светло-зеленые тона  задника в ярославских работах  удивительно гармонично сочетаются с густою киноварью  одежд святых.Даже самая маленькая фигурка выписана старательно,  со всеми черточками ,   складками одежды. От них идет свет и тепло .Ощущение светлого праздника не покидало посетителей выставки весь этот вечер.
                                                                                                               Ирина Крайнова


Ярославские иконы в Радищевском 002

Ярославские иконы в Радищевском 018

Ярославские иконы в Радищевском 024

Ярославские иконы в Радищевском 042

Ярославские иконы в Радищевском 055
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments