
ИКОНЫ ЯРОСЛАВЛЯ
В Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева в историческом здании открылась выставка «50 икон из Ярославского областного художественного музея».
Ярославский музей имеет богатую коллекцию икон – более двух тысяч.Другое дело, что попадали они в музей по весьма печальному поводу . Примерно 40 лет ( с 1920г.) шло разрушение церквей города и пригородов. Хорошо, что музейщики смогли собрать и сохранить что-то из бесценного наследия предков.
В экспозиции - 50 икон конца XVII- XVIII веков из фондов музея, по словам специалистам, они представляют высшие достижения ярославской иконописной школы. Многие иконы побывали на выставках в Новосибирске и Кемерове, Калининграде и Белгороде, ездили во Францию, Финляндию, в Америку. Но подобная подборка икон вывезена впервые.
Ярославское княжество имеет богатую историю, в том числе -художественную.Его столица Ярославль на 137 лет старше Москвы (1010 год)! Вторая половина XVII века -время наивысшего экономического и культурного расцвета Ярославля.Новые храмы для знатных и торговых людей потребовали много иконных ансамблей.К тому времени и относят появление так называемого ярославского иконописного стиля.
Мы видим на выставке иконы крупные,монументальные,написанные звонкими, открытыми красками. В то же время «житийные» клейма невелики по размеру, изящны и прекрасно сочетаются с большими фигурами святых.Как пишут искусствоведы, « ярославцы стремились собрать в своих приходских храмах всю святость христианского мира, заказывая для церквей списки-повторения с наиболее значимых православных святынь. Нередко списки украшались рамами с живописными клеймами, в которых рассказывалось об истории обретения и чудесах почитаемого образа».
XVIII век прибавил барочные черты ярославской иконе. Что видно и в детализации интерьеров, и в большей композиционной и колористической свободе. Однако местная иконописная стилистика сохраняет свои доминирующие черты.Частый образ ярославской иконы -Спас Нерукотворный.По легенде, именно икону с образом Спаса обнесли вокруг города , когда вспыхнувшая эпидемия чуть не прервала поход ополчения Минина и Пожарского на Москву( каждая икона в экспозиции ярославцев описана самым подробнейшим образом!).
Выставка открылась в парадных залах Радищевского музея – с видом на его роскошную чугунную лестницу. На фоне различных ликов Богородицы фольклорный ансамбль «Балаган» (руководитель Александр Куриленко,Саратовская филармония) завел народные религиозные песнопения.По мелодике похожие на церковные, протяжные и мягкие, строгие и сильные ,они великолепно зазвучали в высоких залах старинного здания.Солисты – в русских белых рубахах .Инструменты - древние, аутентичные.Под такой аккомпанемент иконы будто оживали,любовно и подробно повествуя о местных святых, московских церковных чинах, традиционных евангельских сюжетах.
Ярославские иконописцы вносили свою фантазию, изображая Деву Марию в роскошных интерьерах дворца, а Иосифа отправляя… колоть на дворе дрова или перенося в иное место голубиц.Они решили Собор архангела Михаила в таком вольном размещении фигур архангелов, что икона напоминает уже картину Европейского Возрождения.Очень симпатичны угодники Божии Савватий и Зосима с миниатюрным видом Соловецкого монастыря, наивны и тщательны рисунки в клеймах жития на иконе Николая Чудотворца– любимого русского святого.Богоматерь Умиления дана на нежном розовом фоне. Мягкие светло-зеленые тона задника в ярославских работах удивительно гармонично сочетаются с густою киноварью одежд святых.Даже самая маленькая фигурка выписана старательно, со всеми черточками , складками одежды. От них идет свет и тепло .Ощущение светлого праздника не покидало посетителей выставки весь этот вечер.
Ирина Крайнова




