irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ.ВЫСТАВКА К 120-летию Зощенко

          Зощенко 3
 
                                 ТЫЩА МЕЛОЧЕЙ ЗОЩЕНКО

В литературном музее К.А. Федина открылась выставка «Мелочи жизни»к 120-летию со дня рождения Зощенко - из фондов Государственного литературного музея «ХХ век» (Санкт-Петербург).
«Ядовитый сатирик или тонкий юморист, глубокий психолог или моралист, мечтавший осчастливить человечество»? Почему, едва   заслышим мы  эту фамилию, сами собой расплываемся в улыбке?  И почему его называют  еще «самым непризнанным нашим классиком»?  Выставку питерцы назвали «Мелочи жизни», - по названию произведения писателя. Из «мелочей»  складываются минуты и часы жизни – складывается сама жизнь. На выставке она разложена по нескольким чемоданам (создатель - художник Владимир Коротков) , разного цвета и настроения.
Витрины-чемоданы содержат мелочи разных лет жизни писателя .Его  героическая юность: доброволец Первой мировой войны, дослужившийся до чина  капитана.Герой войны  – пять боевых орденов! Здесь его награды,полевой бинокль,фотокарточки, начиная с  совсем детских и гимназической .
Чемодан путешествий – Зощенко много ездил с выступлениями по стране  (там дорожные «мелочи жизни» - подстаканник,карты, портсигар,авторучка).  А вот чемодан, где  модные нарядный галстук  и черные туфли «на выход». Михаил Михайлович был  красив,учтив,  аристократичен, его любили женщины, а он - их ( в этом они близки с Булгаковым).
Письма читателей,друзей,женщин – как  голоса того, далекого времени.  Их много на выставке –в витринах,в чемоданах , на большой ширме с «линией жизни»  известного сатирика. Имеется  черкнутый-перечеркнутый  черновик письма к Сталину: Зощенко пытался писать вождю  после шельмования   их с Ахматовой
пресловутым постановлением партии.Есть мини-макеты с персонажами самых популярных рассказов – «Аристократка», «История болезни», "Нервные люди".Воспроизведено все в деталях, вплоть до обрывков «главной газеты страны» в местах общего пользования и плакатиков  с бюрократическими  надписями типа : «Выдача трупов с такого по такое-то время».
Экспонаты  фондов музея  Федина - письма  Зощенко Федину, редкие издания  книг Зощенко, сатирические журналы 1930-х годов, фотографии и портреты писателя, акварели с видами Ленинграда – существенно дополняют эти петроградско- ленинградско-петербургские «мелочи жизни».
 Цитаты из Зощенко щедро рассыпаны по музейным стенам. И на входной двери надпись,  на других дверях. Самая точная  сообщает нам о том, что «вопрос культуры – собачий вопрос».
Доказательством служит сама жизнь Михаила Зощенко, писателя большого  литературного дара. Она была противоречивой и трудной, имела свои  высокие взлеты и оглушительные поражения.Сын русской дворянки и  украинского дворянина , художника- мозаичиста, в шесть лет уже принимавший участие в работе отца   (известно , что в мозаике музея Суворова есть елочка,  сделанная маленьким Мишей).Талантливый офицер, совершивший немало дерзких военных операций и вылазок  в Первую мировую.Один из самых одаренных «Серапионовых братьев» после революции (знаменитое литобъединение). Зощенко выделял Горький,  именно его рассказ был первым  опубликован за границей.Потом будут   великолепные юмористические рассказы, поистине всенародная любовь, оглушительный  успех,растущие гонорары, пятикомнатная квартира в самом   центре Петрограда.
 Прошел три войны, несмотря на больное сердце после газовой атаки. Везде-добровольцем.Не взяли на Отечественную войну –вошел в группу противопожарной обороны , вместе с сыном дежурил на крыше во время бомбёжек,писал антифашистские фельетоны в  газеты и на радио. В соавторстве с Евгением Шварцем написал пьесу пьеса о взятии советскими войсками Берлина , она шла  в театре, в то время,  как  Ленинград был в кольце  блокады (!)…И вдруг, как гром среди ясного неба, это зловещее постановление. Речь т.Жданова с подобными  оборотами речи:
«Предоставление страниц «Звезды» таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции «Звезда» хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем не помогая советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков, написал такую омерзительную вещь как «Перед восходом солнца…».Что было заведомой ложью.Исключив  Зощенко из Союза писателей, его обрекли на голодную смерть – он автоматически лишился  продуктовой карточки.Но человек, имевший за плечами полтора десятка  профессий (бывал и милиционером , и птичником), нашел себе занятие. Знаменитый писатель …вырезал стельки для обуви. И переводы давали немного денег, но свою крамольную фамилию ставить под ними он не  имел права.
В 1954 году «товарищи»  решили восстановить Зощенко в СП.От него требовалось немного: публично покаяться . «Чего вам всем от меня нужно? Хотите, чтобы я признал, что я подонок, хулиган и последний трус? Я русский офицер, награжденный георгиевскими крестами.И тут моя литературная жизнь закончена. Дайте же мне спокойно умереть», - возмутился Михаил Михайлович  и  -покинул собрание.
Душевные силы  надломлены , все чаще давала о себе знать глубокая депрессия,прогрессирующая болезнь.Просил назначить  пенсию –  "промурыжили" с ней  несколько лет.Он рано устал от жизни, в особенности- писательской, он рано ушел…Михаилу Зощенко очень не хотелось, чтобы   его запомнили только как сатирика,пусть и блестящего, создателя своего, «мещанского языка».Никого он особенно   не разоблачал, как любили писать в аннотациях на его книги.Он искренне жалел маленького человека, брошенного на произвол судьбы, затерявшегося  в «лихорадке буден».И из-под его пера выходили все более глубокие и печальные вещи, напоминающие гоголевские повести .Тем, кто знает  писателя только  по «Монтеру»  и «Аристократке», очень советую почитать «Козу». Смешную повесть о нелепом, неловком Забежкине и его разбитой вдребезги жизни…
Выставка из Петербурга знакомит нас с очень разным Зощенко ,что уже хорошо ( открыта  до 15 марта 2015 года).
                                                                                                                                                   Ирина Крайнова

Зощенко в Фединском 034

Зощенко в Фединском 008



Зощенко в Фединском 004

Зощенко в Фединском 012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments